2 questions sur le TOMATILLO DU MEXIQUE ou Physalis Ixocarpa

Les légumes exotiques ont aussi droit à un forum dédié
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

2 questions sur le TOMATILLO DU MEXIQUE ou Physalis Ixocarpa

Message par agente P2K2 »

J'ai voulu essayer cette année le tomatillo du Mexique. J'ai sémé les graines, les pieds commençaient à être beaux. Mais j'ai deux questions, pour ceux qui connaissent cette plante :

1. Comment sait-on quand est-ce que le tomatillo est pret à être recolté ?
Voici une photo d'un des fruits. ça a bien grossi, mais est-ce que c'est prêt ??

Image


2. Si les feuilles deviennent jaunes, comme les miennes depuis quelques jours, qu'est-ce ça veut dire ??

Et quels sont les soins particuliers que vous donnez à cette plante ?
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

j'ai du coqueret du perou qui ressemble fort à ça :wink:
normalement tu dois attendre que l'enveloppe de la "lanterne" soit sèche pour déguster .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

C'est bien de la même famille, mais ce n'est pas la même chose.
C'est une sorte de petite tomate verte. J'ai peur que si j'attends trop ça soit trop tard...
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

t'en goute une qu'est ce que tu risque :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
Scorsonère
Bourgeon de bavard
Messages : 252
Inscription : mer. 17 mai 2006 11:15
Localisation : Centre

Message par Scorsonère »

http://www.fermedesaintemarthe.com/prod ... /1155A.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomatille
Regarde, j'ai trouvé ça, par contre ça serait bien si tu pouvais nous décrire un peu les qualité gustatives de l'engin... :lol:
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

si je comprend bien, il faut attendre que l'enveloppe se déchire pour que le fruit soit mûr .
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :t'en goute une qu'est ce que tu risque :lol:
non, c'est vrai que je ne risque rien. Mais comme je n'ai pas beaucoup de fruits et que ce n'est pas bien gros, je n'ai pas envie de les gaspiller :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Scorsonère a écrit :http://www.fermedesaintemarthe.com/prod ... /1155A.htm
http://fr.wikipedia.org/wiki/Tomatille
Regarde, j'ai trouvé ça, par contre ça serait bien si tu pouvais nous décrire un peu les qualité gustatives de l'engin... :lol:
Merci Scorsonère pour ces liens.
Sur le deuxième on voit que le fruit doit faire "exploser" l'enveloppe !! Je ne suis pas pret à les gouter alors !!!!!

Ce fruit s'utilise beaucoup au Mexique pour faire surtout des sauces. C'est pour ça que j'ai voulu le cultiver, car il le faut pour beaucoup de recettes mexicaines.

Mais personne le cultive ??? :(
Avatar de l’utilisateur
Espiets
Prince du jardin
Messages : 9060
Inscription : jeu. 12 janv. 2006 12:25
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : Haute Garonne à 600m au pied des Pyrénées

Message par Espiets »

pas encore...mais si tu me garde des graines, l'année prochaine certainement :lol:
Puissiez vous récolter au centuple ce que vous avez semé . Béatrice.
cyberfou
Bourgeon de bavard
Messages : 229
Inscription : ven. 18 mars 2005 9:31
Localisation : Tours

Message par cyberfou »

Non, je ne fais que du coqueret du Pérou car il me semble que les tomatillos s'utilisent essentiellement cuits.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

cyberfou a écrit :Non, je ne fais que du coqueret du Pérou car il me semble que les tomatillos s'utilisent essentiellement cuits.
Oui, cuits en sauce. mais pas trop cuit car sinon ça devient amer (c'est ce que j'ai lu, mais je n'en sais pas plus).
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Espiets a écrit :pas encore...mais si tu me garde des graines, l'année prochaine certainement :lol:
Sans problème !!!
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Re: 2 questions sur le TOMATILLO DU MEXIQUE ou Physalis Ixoc

Message par tatine »

agente P2K2 a écrit :J'ai voulu essayer cette année le tomatillo du Mexique. J'ai sémé les graines, les pieds commençaient à être beaux. Mais j'ai deux questions, pour ceux qui connaissent cette plante :

1. Comment sait-on quand est-ce que le tomatillo est pret à être recolté ?
Voici une photo d'un des fruits. ça a bien grossi, mais est-ce que c'est prêt ??

2. Si les feuilles deviennent jaunes, comme les miennes depuis quelques jours, qu'est-ce ça veut dire ??

Et quels sont les soins particuliers que vous donnez à cette plante ?
Moi aussi j'ai un pied. Est-ce-que tu l'as pincé ???? Le mien grandit mais les fruits sont très petits. Doit-on faire comme les tomates ???
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Enfin quelqu'un qui fait du tomatillo !!!

Je n'ai pas pincé, je n'ai rien fait. Je l'ai laissé vivre sa vie. Et toi ?

Quand tu dis que tes fruits sont petits, ce sont les fruits qui sont à l'intérieur ou avec l'enveloppe ??
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Et bien les pétales des fleurs sont tombés et je vois la naissance d'un fruit. :cry: :cry: :cry: On est "un peu" en retard ici. :wink:
Pour l'instant, je n'ai rien touché mais j'étais bien tentée par le pincement.
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

tatine a écrit :Et bien les pétales des fleurs sont tombés et je vois la naissance d'un fruit. :cry: :cry: :cry: On est "un peu" en retard ici. :wink:
Pour l'instant, je n'ai rien touché mais j'étais bien tentée par le pincement.
Est-ce que ta naissance de fruit ressemble à la photo que j'ai mis plus haut ?
Avatar de l’utilisateur
Marcus
Empereur jardinier
Messages : 23349
Inscription : sam. 03 déc. 2005 20:24
Région : Centre
Localisation : Touraine

Message par Marcus »

agente P2K2 a écrit :Enfin quelqu'un qui fait du tomatillo !!!

Je n'ai pas pincé, je n'ai rien fait. Je l'ai laissé vivre sa vie. Et toi ?

Quand tu dis que tes fruits sont petits, ce sont les fruits qui sont à l'intérieur ou avec l'enveloppe ??
Bonsoir,
J'en ai fait l'année dernière avec 3 autres sortes de physalis . Le fruit va grossir et éclacter le calice puis il va mûrir.
J'ai eu les fruit vers août/septembre
En goût je n'ai pas trop aimé (les goûts...) .
Je n'en ai pas refait cette année mais je me suis apperçu que des graines repoussaient de l'année dernière.

:)
Il vaut mieux se taire et passer pour un con plutôt que de parler et de ne laisser aucun doute sur le sujet. P.Desproges

Un peu de chez moi
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

moi aussi j'en ai (merci à une certaine personne qui vit tout à l'est...).

le pied est magnifique (belle plante), il y a plein de fleurs depuis un bout de temps, mais peu de fruits :(

jusqu'à il y a 8 jours, les fleurs tombaient.

maintenant, il y a peut être une dizaine de toutes petites "coques" avec un mini fruit dedans. mais je me méfie, il y en a une quantité qui sont déjà tombés.

dans tous les cas, c'est une jolie plante.

au fait, les recettes de sauces mexicaines, tu peux nous en mettre une ou deux ou bien des liens (je suis flemmard, je n'ai pas envie de taper sur google)
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

Marcus. a écrit :J'en ai fait l'année dernière avec 3 autres sortes de physalis . Le fruit va grossir et éclacter le calice puis il va mûrir.
J'ai eu les fruit vers août/septembre
En goût je n'ai pas trop aimé (les goûts...) .
Je n'en ai pas refait cette année mais je me suis apperçu que des graines repoussaient de l'année dernière.

:)
Merci beaucoup Marcus pour ces précissions.
Sachant qu'il faut attendre aout-septembre... je vais m'oublier un peu d'eux pour l'instant :lol: :lol:
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

fkill a écrit :
au fait, les recettes de sauces mexicaines, tu peux nous en mettre une ou deux ou bien des liens (je suis flemmard, je n'ai pas envie de taper sur google)
J'ai des recette, mais en espagnol. ça t'intéresse ?
* sauce de base
http://www.cdc.gov/NCCDPHP/DNPA/5AlDia/ ... atillo.htm
* veau en sauce de tomatillo
http://re-zetas.com/receta.asp?clave=06DFVSLQT

J'ai fait une recherche rapide en français mais je n'ai rien trouvé. Mais ça doit exister, sans doute.

Tiens, une autre en angalis :
http://recipes.epicurean.com/recipe/318 ... salsa.html
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Voilà le mien. Il est vraiment en retard...mais je ne désespère pas.

Image

Image
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
agente P2K2
Fruit de la jacasse
Messages : 1356
Inscription : dim. 31 juil. 2005 22:44
Localisation : Quelque part en Auvergne

Message par agente P2K2 »

tatine a écrit :Voilà le mien. Il est vraiment en retard...mais je ne désespère pas.

Image

Image
Tatine, pourquoi tu dis qu'il est en retard ??
Je trouve que ton pied de tomatillo est magnique !!
fkill
Fleur de pipelette
Messages : 943
Inscription : sam. 25 sept. 2004 18:32
Localisation : marne/ardennes du sud

Message par fkill »

merci pour les recettes, je vais bien arriver à comprendre en prenant du temps.
allez voir mon profil, vous trouverez l'adresse d'un site sur les orchidées sauvages
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Le mien est magnifique, plein de fruits

MALHEUREUSEMENT, les fruits tombent avant d'être mûrs :cry: :cry: :cry: :cry:

Vous savez pourquoi ???????
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Avatar de l’utilisateur
tatine
Maitre des bosquets
Messages : 5788
Inscription : sam. 02 avr. 2005 18:51
Région : Bourgogne
Localisation : BOURGOGNE (YONNE-NORD) à CHEROY

Message par tatine »

Une ptiote réponse SVP :cry:
Mon bonheur c'est le bonheur des miens.
Répondre

Revenir à « Aux légumes exotiques »