Bon, alors lançons nous !!
Version originelle et version allégée; le tout au pifomètre, donc je te donne les grandes lignes.
Pour du veau, de préférence fermier, bien sûr:
Version "normale"
Faire revenir au beurre (ben oui....) des oignons émincés, des carottes sans leur faire prendre couleur, puis ajouter la viande coupée en morceaux (moi, je fais des morceaux coupés en bouchées), la faire blondir.
Singer le tout à la farine et rajouter de façon à recouvrir la viande moitié vin blanc sec et moitié eau. Un bouquet garni, une ou deux gousses d'ail écrasées , et une boîte de champignons de Paris.
Si on a le temps, il vaut mieux couper amoureusement des champignons frais , les faire revenir et les rajouter. Saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade.
Amener à ébullition, couvrir, baisser le feu et laisser mijoter pendant une bonne heure.
Lorsque la viande est fondante à souhait, dissoudre de la farine (la quantité est variable en fonction de la grandeur de la marmite!!), dans du jus de cuisson prélevé sur le dessus. Y incorporer un jaune d'oeuf, du jus de citron, et une bonne rasade de crème fraîche.
Bien mélanger le tout, verser dans la marmite, remuer délicatement, et ne plus faire bouillir.
Rectifier si besoin l'assaisonnement.
Pour la version allégée:
Faire suer à sec les oignons et les carottes, rajouter la viande dégraissée, puis tous les autres ingrédients sans singer à la farine.
Temps de cuisson identique. Assaisonnement idem.
Pour la liaison finale, dans un ramequin, dissoudre de la fécule de maïs avec un peu de vin blanc froid, ajouter le jaune d'oeuf, et de la crème fraîche allégée.
Ne plus faire bouillir non plus .
Je sers avec un riz blanc, des pommes de terre ou des pâtes.
Bon appétit !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!