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Chutneys

Publié : jeu. 21 déc. 2006 7:52
par cyvonne
A défaut de retrouver le fil qui parlait de chutneys, j'ouvre cette rubrique, en espérant que vous viendrez nombeux nous apporter vos expériences.

N'est-ce pas Espiets et Natou ?? :D

CHUTNEY AUX POMMES (recette de base magazine Rustica)

- 900 g de pommes
- 200 g de raisins secs
- 120 g d'abricots secs
- 1 citron
- 20 cl de vinaigre de cidre
- 10 cl de vin blanc sec
- 200 g de cassonade (je n'en mets que 150)
- 1 cuill. à café de gingembre frais haché
- 1 cuill. à café de graines de moutarde
- 1 cuill. à café de sel de mer

je rajoute 1/4 de cuill. à thé de piment d'Espelette.

Pelez, équeutez les pommes et les hacher grossièrement. Détailler les abritcots en dés. Rincez les raisins à l'eau chaude et égouttez-les.

Versez le vin et le jus de citron dans une casserole, mélangez avec les pommes puis avec tous les ingrédients en terminant par les épices.

Portez à ébullition à feu moyen, puis laissez mijoter à feu doux pendant une heure en remuant bien pour que le chutney n'attache pas.

Répartir dans des pots ébouillantés et séchés. Fermer immédiatement et retourner les pots.

Laisser reposer quelques semaines avant de consommer, je sais c'est long, mais cela permet aux saveurs de s'imprégner les unes des autres.

Accompagne viandes blanches et volailles. Pour ma part je les sers à l'apéritif également.

Publié : jeu. 21 déc. 2006 9:52
par AP54
Et avec une raclette :atable:

Les miens sont à base de pommes, oignons et le fruit du jour (poires, prunes, mirabelles, ...), vinaigre de cidre, sucre et épices. A faire cuire une éternité (la cuisine doit exhaler une odeur de vinaigre et d'épices à la limite de l'écoeurant :roll: mais c'est ce qu'il faut, on doit attendre un mois que les parfums se mélangent avant dégustation :wink:)

Publié : jeu. 04 janv. 2007 21:34
par afaraan
bonjour

plein de recettes

http://www.2travelandeat.com/angleterre ... courgettes

moi ce que j'aimerai savoir c'est plutot comment vous les servez et avec quoi? :atable:

Publié : jeu. 04 janv. 2007 21:36
par AP54
Comme de la moutarde, un petit peu sur le bord de l'assiette avec des viandes froides ou grillées, de la charcuterie :)

Publié : jeu. 04 janv. 2007 21:40
par afaraan
:shock: reponse ultra rapide!!!

ah bon, tout simplement, alors c'est bien ce que je pensais, merci!
je vais donc faire une tentative sous peu :wink: par exemple avec mes framboises qui sont en train d'aromatiser mon vinaigre, n'est-ce pas espiets? :wink:

Publié : ven. 05 janv. 2007 10:09
par AP54
J'ai essayé une année avec des fruirts rouges, un genre un peu marmelade... Bof. Plein de pépins, trop liquide :? Je pense qu'il faudrait essayer avec un mélange pommes-oignons ou utiliser uniquement le jus, ou bien encore faire macérer les fruits pour ne garder que le parfum...
Bonne expérience :wink:

Publié : ven. 05 janv. 2007 10:24
par Espiets
merci !
super ces recettes !
J'ai fait un "genre chutney" avec les framboises macérées du vinaigre de framboises ....
et sans pépins AP34 :wink:
j'ai passé ma purée de framboises au tamis :wink:

Publié : ven. 05 janv. 2007 10:25
par afaraan
en effet, je ne laisserai pas mes framboises seules, je les melangerai a ce qui me tombera sous la main, selon mon inspiration le jour voulu
je fonctionne souvent ainsi en cuisine, en general le resultat est concluant mais je suis incapable de reproduire deux fois la meme chose :oops:

Publié : ven. 05 janv. 2007 10:27
par Espiets
je fonctionne exactement comme ça Afaaran :lol:
c'est ça l'art !
Chaque oeuvre est unique :lol:

Publié : ven. 05 janv. 2007 16:11
par reinette
Dans les chutney, on utilise souvent des graines de moutarde. Pouvez-vous me dire où je peux m'en procurer car je n'en ai pas trouvé
Merci

Publié : sam. 06 janv. 2007 15:45
par AP54
Dans une épicerie orientale (pour pas cher) ou une épicerie fine, herboristerie (pour plus cher) :D