Comment tailler un sapin

Ce forum est dédié aux autres techniques du jardinage non proposées dans les forums précédents, comme la mise en place d'un arrosage automatique.
Répondre
calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

Comment tailler un sapin

Message par calich » lun. 05 févr. 2007 17:55

Bonjour, qui porrait me dire comment tailler un sapin de +/- 4 mètres de haut, trés touffu à sa base, ce qui fait mourrir ma pelouse.

Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche
Contact :

Message par marc07 » lun. 05 févr. 2007 20:30

bonsoir,
un sapin ne se taille pas. il faut faire un choix entre pelouse ou sapin.
mais tu peut mettre des pervenches sous ton sapin pour meubler le sol.
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58

Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel » lun. 05 févr. 2007 20:41

Salut

Scie proprement les branches basses, elles périssent habituellement quand l'arbre pousse en forêt. On ne taille pas le haut, mais pour les branches basses, pas de problème.

Lionnel

Avatar de l’utilisateur
marc07
Liseron du clavier
Messages : 2338
Inscription : jeu. 27 juil. 2006 11:36
Région : Rhone Alpes
Localisation : ardèche
Contact :

Message par marc07 » lun. 05 févr. 2007 20:56

bonsoir lionnel.
oui bien sur ont peut supprimer une partie des branches basses ( j'était resté bloquer sur l'écimmage )
artisan paysagiste.
"ne rien savoir est dangereux, en savoir trop aussi" A Einstein
https://www.facebook.com/marc.sonnet.58

Avatar de l’utilisateur
Lionnel
Prince du jardin
Messages : 9888
Inscription : dim. 24 sept. 2006 20:51
Localisation : Vaucluse, Provence

Message par Lionnel » mar. 06 févr. 2007 1:05

marc07 a écrit :bonsoir lionnel.
oui bien sur ont peut supprimer une partie des branches basses ( j'était resté bloquer sur l'écimmage )

Marc !!! Descends ! :lol:

Lionnel

calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

comment tailler un sapin

Message par calich » mar. 06 févr. 2007 15:16

Un grand merci à Marc07 et Lionnel pour leurs réponses .

calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

Comment tailler un sapin

Message par calich » mar. 06 févr. 2007 15:24

Encore une petite question, quand peut-on le faire ?

Avatar de l’utilisateur
manonette
Graine de timide
Messages : 29
Inscription : mar. 25 avr. 2006 16:15
Localisation : Haute Corse
Contact :

Message par manonette » ven. 09 févr. 2007 9:03

Bonjour,

Scie proprement les branches basses


Attention de ne pas trop en retirer surtout sur un arbre de cette taille. Ne pas oublier qu'il à besoin de son houppier pour vivre :wink:

De plus pratiquer des coupes propres et sans chicots. Respecter les bourrelers.

Pour la période, si c'est juste la première couronne de l'arbre a retirer, en ce moment tu peux sans problème.

Si tu avais une photo, ce serait plus facile a voir, ce que tu peux faire.

Olivier

calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

Comment tailler un sapin

Message par calich » ven. 09 févr. 2007 18:10

Un grand merci à Manonette, j'enverrai une photo, mais pas avant quelques jours.

calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

comment tailler un sapin

Message par calich » ven. 09 mars 2007 19:09

URL=http://img256.NePasUtiliser/my.php?image=sapin001he3.jpg]Image[/URL]

Le voilà avec pas mal de retard.
Merci de me préciser à quelle période de l'année peut on le tailler.

Merci à tous

IShot

Message par IShot » jeu. 29 mars 2007 0:42

J'arrive tard mais j'avais envie de donner mon avis sur ce post.

Si tu veux tailler les branches parcequ'elles empêchent la pelouse de pousser, tu pourrais aussi envisager de couper ton sapin complètement dès maintenant et le remplacer par un autre arbre moins problématique.

En effet, j'ai exactement le même dans le jardin, sauf qu'il est légèrement plus vieux (+ de 30 ans). Il fait maintenant 15 m de haut et 6 m de diamètre. Les branches basses sont coupées jusqu'a une hauteur de 4m. Le tronc fait 60 cm de diamètre en bas (90 cm au ras du sol). Le ph du sol sous l'arbre est entre 3 et 4, plus rien n'y pousse sauf au printemps, l'été le sol est completement sec et même en arrosant pendant 1h au boyau, le lendemain, c'est completement sec tellement il boit. Même un hortensia n'a pas tenu le coup.

Le problème principal c'est la quantité d'épine qu'il perd chaque année. Après l'hiver, je ramasse 100l d'épine de sapin sans compter les brindilles qui tombent en permanence. Plus ou moins 2 cm de tapis d'épines. Et je ne compte pas ce qui tombe chez les voisins.

Et sans oublier les racines qui courent à 10 m du tronc et toujours au ras du sol, si tu remets de la terre dessus, de nouvelles racines vont envahir cette terre en moins d'une saison.

Je garde le mien parcequ'il fait de l'ombre sur la terrasse toute la journée, mais j'ai bien vérifié que mon assurance couvrirait les dégats qu'il ferait si jamais il venait à tomber.

Bref, je déconseille cet arbre aux amateurs de pelouse. :lol:

calich
Graine de timide
Messages : 8
Inscription : lun. 05 févr. 2007 17:36
Localisation : Bruxelles

comment tailler un sapin

Message par calich » jeu. 29 mars 2007 18:57

Bonjour,

Merci pour tous ces encouragements.
Pour le moment, je n'ai pas encore de problèmes de racines ou d'épines, je le garderai donc encore un peu.

Bie à vous,

Calich :ko:

Répondre

Revenir vers « Aux autres techniques »

Qui est en ligne ?

Utilisateurs parcourant ce forum : Aucun utilisateur inscrit et 2 invités