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Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 28 juil. 2010 12:25
par ika 47
tu as raison meme pas penser a regarder :pastop:

merci de m'y avoir fait penser :lol: :lol:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 28 juil. 2010 13:13
par DahliaBelle
Je crois que sa devrait faire , car ma machine a pain ne me sert qu'a prétrir.
je ne cuis pas dans la machine.

la pate de la recette de machine est plus molle .

si tu ajoutes de la farine , ton pain sera plus lourd. et moin beau.

a+

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 28 juil. 2010 14:28
par ika 47
ok merci

je vais deja faire une fois avec les meme proportions que j'utilise dans la machine et voir ce que çà donne

sinon je prendrais la recette qu'il y a derrière les paquets

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 06 août 2010 15:58
par ika 47
alors resultat des test

l'autre jour j'avais fait mon pain avec les meme proportions que celle de ma machine

laisser monter 45 mn et repetri puis coupe en 2 mon paton et mis a lever doucement environ 40° dans mon four dans un moule a cake en plastique et l'autre dans un meme moule a cake en ferraille non adherente

be la levée n'avait pas ete fordmidable ,le pain etait mangeable mais pas trs levée

aujourdhui meme quantité ,petri plus longtemps au moins 15mn laisser lever 1H30;repetri et remis à lever pour la 2° fois deja là depuis 2h a l'air ambiant

cela a l'air de bien mieux se presenter ,surtout je l'ai mis dans ma cocotte dans lequel j'ai deja fais des pains en cocotte avec petrssage MAP, nuit au frigo et cuisson au four

j'attend encore 1H et je fais cuire

voila

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 06 août 2010 19:31
par ika 47
apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire

four froid a 200° cela a relevé encore un peu

donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite

voila

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 07 août 2010 2:46
par DahliaBelle
ika 47 a écrit :apres 2H45 de 2° levée j'ai mis à cuire

four froid a 200° cela a relevé encore un peu

donc pain tres bien levé ,tres bon au gout ,croute peut etre a peine assez cuite

voila
Je suis contante que ton pain soit de bon gout
a+

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 07 août 2010 18:50
par Natou
Bonjour

il est vrai que lorsque l'on fait son pain soi même il faut énormément de temps de levage sinon le pain n'est pas terrible.
C'est bien sympa de nous avoir mis tes remarques.

La dégustation fût bonne?? :D

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 07 août 2010 19:02
par ika 47
la degustation est tres bonne ,'il m'en reste encore pour demain vu que je suis seule :)

cela me fait penser que je ne suis pas sure de me racheter une MAP si la mienne n'est pas reparable et si ma boulange continue a bien aller comme çà

surtout que la prochaine fois je vais essayer une autre methode qui consisite a mettre son pain à cuire apres la 1° levée dans un four prechauffé à 250°dans une marmitte avec couvercle

voila

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : sam. 07 août 2010 20:30
par Natou
Alors bonne continuation :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 août 2010 13:21
par DahliaBelle
Tu nous donneras tes résultats,
je n'ai jamais essayer cette manière que tu sites.

Ma MAP ne me sert qu'a pétrir car j'ai des soucis avec mes pognets et épaules.

mon 1 levage dans laMAP
et le #2 dans le moule a pain dans le four
préalablement allumer avec l'ampoule et il gongle encore
presque au double.

ma famille est peu changeante et ils veulent la même sorte de pain.
a+ et de mon coté je vais attendre le froid pour faire du pain.
car la chaleur reste dans nos maisons hi hihi

merci

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : dim. 08 août 2010 14:53
par ika 47
ok normalement demain je vais essayer et je vous tiens au courant

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 09 août 2010 9:51
par ika 47
allez c'est parti pour levée et cuisson du pain à 250° dans la cocotte avec couvercle

resultat dans 1 H :) :) ou :cry: :cry: :cry: on verra

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 09 août 2010 12:52
par ika 47
résultat des ma cuisson
IMG_0579B.jpg
IMG_0580B.jpg
IMG_0583B.jpg
belle croute mais je trouve que la mie à pas assez levée

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : lun. 09 août 2010 20:24
par Natou
:shock: waouw mais il est superbe ce pain, bravo en tout les cas, car réussir à faire une croute , moi je n'y arrive pas. :top:

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 août 2010 7:58
par ika 47
oui la croute est bien mais la mie vraiment pas assez levée

je vais essayer la prochaine fois de deja le faire un peu levée et ensuite de le cuire pareil

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 août 2010 13:39
par papyjo1
ika 47 a écrit :oui la croute est bien mais la mie vraiment pas assez levée

je vais essayer la prochaine fois de deja le faire un peu levée et ensuite de le cuire pareil
Bonjour.

Vas sur ce site.

http://www.cfaitmaison.com/pain/pain-co ... evain.html

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mar. 10 août 2010 14:28
par ika 47
merci mais je connais deja ,visité deja de long en large :) :) :)

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 11 août 2010 17:21
par Josette 88
pourquoi cuire en cocotte, le pain cuit très bien sans. Un autre site :
http://lepetitboulanger.com/

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 11 août 2010 17:37
par papyjo1
Si vous n'avez jamais goutez le pain cuit en cocotte vous ne pouvez pas comprendre la <>.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : mer. 11 août 2010 21:28
par Josette 88
:(

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 août 2010 7:04
par papyjo1
Josette 88 a écrit ::(
Pourquoi est tu triste?

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 août 2010 10:19
par Josette 88
J'étais triste hier soir de ta réponse assez sèche Papyjo ! mais à cette heure-ci la cuisine embaume du pain seulement cuit...

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 août 2010 14:07
par papyjo1
Josette 88.

Je te pris de me pardonner. Je n'ai pas voulus être offensant en te disant cela.
Car nous faisons notre pain depuis des années et par mesure d'économie je cuis aussi mes pains dans des platines, ce qui me permet d’en faire 3 par fournées.
Tandis qu’en cocotte je ne sais en faire qu’un et il faut plus de chaleur et de temps, d’où un coup plus élevé.
Mais j’en cuit de temps en temps un en cocotte (par gourmandise) car c’est tout a fait différent.
Voici quelque pain que j’ai réalisé en cocotte.

Pain froment épeautre.

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Un pain au lait.

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Celui-ci j’ai laissé un peu trop longtemps, mais il était très bon.

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Celui-ci n’est pas fait en cocotte mais en moule fermé.
C’est ma femme qui fait ce pain de mie pour pouvoir faire des toasts grillés pour accompagner divers plat.

Image

Et voici maintenant des pains qui cuisent en platine.

Image

J’utilise de la farine BIO. Achetée à la ferme.
Je fais toujours un mélange de farine, Froment, Epeautre, en utilisant aussi diverses moutures.
Depuis la 70% jusque 100% pour la farine de froment.
Et De la 78% pour l’épeautre.
Je les ais fait tout un temps au levain, maintenant j’utilise la méthode du poolish.
Je dois dire qu’avec la farine BIO le résultat est plus aléatoire qu’avec de la farine industrielle.
Cette farine étant artisanale ses caractéristiques ne sont pas régulières.
Il faut s’adapter surtout que je suis loin d’être un boulanger. Electro mécanicien.

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : jeu. 12 août 2010 21:57
par Josette 88
Merci beaucoup pour toutes les explications, pour ma part, je fais
- du pain au levain avec de la farine artisanale qui vient d'un moulin vosgien mais elle n'est pas bio. Elle réagit bien à la levée et le pain est bon, alors.. .
Je fais aussi du pain de mie pour les toasts, les croque monsieur ou tout simplement pour le petit déjeuner, ça remplace très bien la brioche avec beaucoup de beurre en moins ; après repos de la pâte, je la fais lever dans les moules (à cake) dans le four position décongélation à 35 °.
- de la pizza, j'allais oublier le pain au lard avec de l'emmental, ça c'est vraiment la gourmandise de mes garçons.
J'ai apprécié les photos, j'en posterai dès que possible de mes petits pains.
Et je pense bien essayer la recette du pain en cocotte !
Si vous avez des conseils pour la réalisation des croissants, je suis preneuse.

Bonne soirée

Re: La Boulangerie à domicile

Publié : ven. 13 août 2010 7:17
par papyjo1
je n'ai jamais fait de croissant.