ail des ours

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fee frisette
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ail des ours

Message par fee frisette »

Bonjour à tous,

J'ai acheté de l'ail des ours, du basilic et du persil (en pots donc, il ne me reste plus qu'à les replanter en bac).

Mais avant de le faire, un doute! Croyez-vous que je peux les mettre tous les 3 dans le même bac exposé au soleil?

Bon pour le basilic et le persil je n'ai pas trop peur mais l'ail des ours... Ca n'aime pas mieux l'ombre??

Merci d'avance pour votre aide :wink:
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- Piero
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Message par - Piero »

ca depend ou tu es mais le basilic n aime pas le soleil brulant :wink:
Merci d utiliser la fonction rechercher avant de poster un nouveau message
fee frisette
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Message par fee frisette »

Je ne suis pas dans le sud de la France, mais au sud de la Suisse :wink:
Fait donc moins chaud :)

Je pensais mettre le bac devant la baie vitrée qui est vraiment bien ensoleillée toute la journée!

Mais je peux toujours le poser dans un coin un peu moins exposé... Je crois d'ailleurs que c'est ce que je vais faire.

Merci en tous cas et bonne fête des cocons!
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amalfi
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Message par amalfi »

Et l'ail des ours pousse en effet à l'ombre dans les forêts. Ca ne pousse pas naturellement chez toi ? Récolté vite, et aussitôt congelé, ça se garde très bien, et c'est délicieux.
ama
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sandragv
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Message par sandragv »

tu es en suisse, je comprends pourquoi tu as trouvé de l'ail des ours :atable:
l'imagination est plus importante que la connaissance
Albert Einstein
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Magmag
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Message par Magmag »

:coucou:

Tu en as trouvé où de l'ail des ours ? (moi suis à Lausanne.. :D )
"En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !" (Devise Shadok)
fee frisette
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Message par fee frisette »

oh tu sais en suisse en ce moment c'est plutôt le loup que l'ours... :?

j'ai trouvé l'ail des ours au point vert (oups sorry pour la pub gratuite) dans la ZI de Conthey... mais je pense que tu dois en trouver un peu partout non?

m'enfin si tu passes dans le coin tu sauras où t'arrêter :wink:

et merci pour le conseil du congélateur :D
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Magmag
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Message par Magmag »

Merci pour l'info :daisy:
"En essayant continuellement on finit par réussir. Donc : plus ça rate, plus on a de chances que ça marche !" (Devise Shadok)
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mira99
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Message par mira99 »

Tu en as trouvé où de l'ail des ours ? (moi suis à Lausanne.. Très content )
Coucou Magmag,
Il y en a chez nous au canton de neuchâtel ( et depuis 2 semaines dans mon jardin :lol: .). Il y en a aussi au vallais. J'en ai vu quand nous sommes montés à Villars. Il y en a plein la forêt ! Même à zürich, au bord de l'autoroute ! On était dans un ralentissement et on a ouvert la fenêtre ! Ah, les odeurs...
Si vous en prenez dans la nature, attention de ne pas confondre avec le muguet qui est toxique !
Je confirme pour l'ombre. Dans un bac au soleil, je n'y crois pas. Mais au pied d'un buisson peut-être ???
San
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Message par San »

Oh, des compatriotes suisses :D
Je suis une valaisanne exilée à Genève ;)

J'ai fait de grosses récoltes d'ail des ours cette année. Au pied de mon immeuble, il y a un sous-bois COUVERT d'ail des ours. Ca pousse comme de la "mauvaise herbe", impressionnant.
Et en allant me promener un dimanche, je suis tombée sur ça :

Image
En fleurs, donc trop tard pour cueillir les feuilles, mais je saurai où m'approvisionner l'année prochaine :wink:

L'ail des ours, appelé aussi ail des bois, pousse à l'ombre. Je pense qu'en plein soleil il risque de brûler.

Si vous voulez des idées de recettes ou de conservation de l'ail des ours, jetez un oeil par ici :

Ail des ours frais : http://miam.over-blog.net/article-10099305.html
Conserver l'ail des ours : http://miam.over-blog.net/article-10285174.html
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agnes240
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Message par agnes240 »

eh bien moi qui cherche de l'ail des ours...une véritable forêt :roll: c'est beau :lol: et quelles belles fleurs....
San
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Message par San »

L'ail des ours pousse rarement seul. Il aime la compagnie ! :lol:
Image

Les fleurs sont très jolies je trouve, et ressemblent à celles de la ciboulette en bouton et quand elles sont passées.
La saison est quasi-terminée maintenant. Par contre, il y a encore de l'herbe à ail, ou alliaire, jusqu'au mois de juin :wink:
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mira99
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Message par mira99 »

San a écrit : Par contre, il y a encore de l'herbe à ail, ou alliaire, jusqu'au mois de juin :wink:
Keseksa ??? :shock:
Auprès de mon arbre, je vivais heureux...
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Célinette
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Message par Célinette »

oh la vache :shock:

le haut de mon jardin en est plein,
pour nous c'est une mauvaise herbe qui pue :oops:

j'vais lire vos liens des fois que je sois riche :wink:
j'suis en Lorraine,
et je débute un potager.

Céline
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agnes240
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Message par agnes240 »

Et oui tu es riche...tu peux faire du gratin avec les feuilles coupées en lanières et avec du jambon en dés et une béchamel
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agnes240
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Message par agnes240 »

agnes240 a écrit :Et oui tu es riche...tu peux faire du gratin avec les feuilles coupées en lanières et avec du jambon en dés et une béchamel
j'ai oublié,faire fondre les feuilles dans du beurre et cuire 5 mn
mettre un peu de vin blanc dans la béchamel et ajoutez du gruyère bien sur avant de mettre au four :lol:
San
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Message par San »

Hihihi ! :D
C'est vrai que beaucoup de gens pensent que c'est de la mauvaise herbe. Et certains paient une fortune pour en acheter sur les marchés :wink:

Déchire ou froisse une feuille, si ça sent très fort l'ail, ça en est. Tu peux pas te tromper ;)

L'ail des ours gagne beaucoup à être consommé cru : en salade, en tartine, en pesto, etc... Il garde ainsi toutes ses propriétés. Ce que je préfère, c'est en tartine sur du chèvre frais ! :P
Cuit, il perd un peu de sa saveur, mais ça reste très bon quand même !

L'alliaire, ou "herbe à ail" est une plante sauvage avec des petites fleurs blanches également. C'est très commun, on en trouve un peu partout jusqu'en juin.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale
Photo wikipedia :
Image

On utilise les jeunes feuilles et les fleurs, en salade, en tartine, etc...
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johnbonsai
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Message par johnbonsai »

San a écrit :Hihihi ! :D
C'est vrai que beaucoup de gens pensent que c'est de la mauvaise herbe. Et certains paient une fortune pour en acheter sur les marchés :wink:

Déchire ou froisse une feuille, si ça sent très fort l'ail, ça en est. Tu peux pas te tromper ;)

L'ail des ours gagne beaucoup à être consommé cru : en salade, en tartine, en pesto, etc... Il garde ainsi toutes ses propriétés. Ce que je préfère, c'est en tartine sur du chèvre frais ! :P
Cuit, il perd un peu de sa saveur, mais ça reste très bon quand même !

L'alliaire, ou "herbe à ail" est une plante sauvage avec des petites fleurs blanches également. C'est très commun, on en trouve un peu partout jusqu'en juin.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Alliaire_officinale
Photo wikipedia :
Image

On utilise les jeunes feuilles et les fleurs, en salade, en tartine, etc...
Et bien, que vois je, une foret d'ail des ours, ......
En enverrai tu par la poste ? :wink:
http://www.johnbonsai.net
Spécialiste du Bambous et du Bonsai
Auteur d'un livre sur les Bambous (bientôt disponible)
San
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Message par San »

Si quelqu'un peut me renseigner sur la façon de prélever et conserver les bulbes, je veux bien en envoyer par la poste ;)
Visitez ma petite cuisine !
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JPP le JARDINIER
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Tarte à l'ail des ours

Message par JPP le JARDINIER »

Amis du soir bonsoir,
Vous trouverez sur le site de Gérard Ducerf, génial botaniste, une vidéo vous montrant la recette de la tarte à l'ail des ours:
http://www.promonature.com/gerard%20duc ... dicatrice/
Tous les Dimanche après-midi, au jardin 93 Rue de Crimée 75019 PARIS
San
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Message par San »

Ayé ! L'ail des ours est déjà de retour !
Pour le deuxième week-end de suite, cueillette du samedi et tartines chèvre frais/ail des ours sur pain aux figues ou aux noix. Vive le retour du printemps ! :P :P :P
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pplion
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Message par pplion »

Salut à tous,

...et pis j'ai lu ça et là que ou pousse l'ail des ours, on pouvait trouver des morilles, c'est le début de la saison...
pplion
les amis sont comme les étoiles, ce n'est pas parce qu'on ne les voient pas, qu'ils ne sont pas là.
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sylve
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Message par sylve »

Au printemps dernier, j'ai récupéré quelques bulbes dans les bois, après la floraison, ils sont en feuille en ce moment. Je les ai mis à l'ombre, dans un coin humide.
sebastienansel
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Re: ail des ours

Message par sebastienansel »

Je reviens de ma première récolte. J'ai récolté environ 1 kg que je viens de faire sécher. Savez-vous comment pourrais-je réduire la plante en poudre pour être utilisée en condiment ?

merci
sébastien
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sylve
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Re: ail des ours

Message par sylve »

au pilon, ou avec un mixer?
Vérifie qu'en séchant il ne perde pas son parfum
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