Page 1 sur 1

raisins quand tu me tiens........

Publié : mer. 19 mai 2004 18:38
par plumplume2002
bonjour tout le monde, maquestion est simple..... :oops: est il possible de faire pousser des pepins de raisin?????? j'ai déjà essayé avec beaucoups de fruits mais là je ne sais pas du tout comment m'y prendre :shock:

Merci d'avance de votre aide....... :lol:

Mme plumplume.

Publié : mer. 19 mai 2004 18:46
par lolo_n_lolo
Les miens ont jamais germé !!!!

Publié : mer. 19 mai 2004 18:51
par plumplume2002
c'est pas très encouragent tout ça :cry: :cry: :cry:

Publié : mer. 19 mai 2004 19:03
par lolo_n_lolo
y a bien quelqun qui nous dira commen faire !

raisin quand tu nous tient

Publié : mer. 19 mai 2004 22:07
par Mimy
je n'ai jamais essayé parce que chez moi il en sort partout (j'exagère) j'en arrache sans arret
à mon avis tu devrais laisser tes grappes pourrir sur place, parce que ceux qui poussent chez moi proviennent de grappes que je ne ramasse pas
si tu utilises des pépins de raisin que tu achètes, ils ne sont sans doute pas mùrs

si tu veux que je te garde des pousses, dis le moi, je t'en envoie
c'est sùr ça n'aura pas le mème charme, mais ce sera plus sùr :wink:

Publié : mer. 19 mai 2004 23:50
par bao
J'ai planté des tas de pépins de raisin pendant mon enfance... un seul a poussé (en pleine terre).

Mais je crois que c'est parce que je ne maintiens jamais le terreau assez humide assez longtemps mais pas trop et sans doute aussi qu'il y a une dormance au froid à lever non qu'en dites-vous ?

raisin quand tu nous tient

Publié : jeu. 20 mai 2004 21:31
par Mimy
peur-ètre que certaines variétés germent plus facilement ?

le mien est un raisin blanc de table italien, et les pépins restent dehors tout l'hivers, ils germent des les premiers beaux jours

ce devrait ètre la période idéale maintenant, mais s'ils ont passé l'hivers au chaud :?:

tu peux toujours essayer de les mettre au frigo quelques semaines, ce serait intéressant comme expérience (surtout quand ce sont les autres qui l'a font :D )

Publié : jeu. 20 mai 2004 21:46
par plumplume2002
je vois que c'est un sujet difficille, je vais essayer plusieurs methodes; le frigo, la ouate et le terreau, il y en auras peut etre une qui marche mieux que les autres :D , enfin j'espère :shock: ..... enfin si quelqu'un a d'autres idées ce serait sympa de nous en avertir :wink: ......
si d'ici 1 mois rien ne pointe le bout du nez, je ferais appelle a une donnation de vignes :cry: .........

Re: raisin quand tu nous tient

Publié : jeu. 20 mai 2004 23:42
par bao
Mimy a écrit :peur-ètre que certaines variétés germent plus facilement ?

le mien est un raisin blanc de table italien, et les pépins restent dehors tout l'hivers, ils germent des les premiers beaux jours

ce devrait ètre la période idéale maintenant, mais s'ils ont passé l'hivers au chaud :?:

tu peux toujours essayer de les mettre au frigo quelques semaines, ce serait intéressant comme expérience (surtout quand ce sont les autres qui l'a font :D )
et... tu en as des pépins ?... ou des pitits plants ?... ou... il est bon ce raisin ?... :D :D :D ?...

je pense que le congel ça ira plus vite ; pour lever une dormance il faut une certaine "quantité de froid", en général on multiplie la différence entre une certaine température et la température du local (congel, frigo) par le nombre de jours que ça dure et si ça fait une certaine quantité (en degrés-jours) c'est bon
bon un froid transibérien ça peut aussi tuer la graine mais bon :D

Publié : ven. 21 mai 2004 8:31
par lolo_n_lolo
Et ben si qqun réussi je veux savoir comment vu que j'avais deux vigne et que la canicule les a tuées !!!

Publié : ven. 21 mai 2004 9:18
par plumplume2002
moi aussi je veux savoir........... :?
c'est un peu triste de devoir en achetter :cry: , aucune satisfaction personnel, aucune fierté d'avoir crée quelque chose :cry:

raisin quand tu nous tient

Publié : ven. 21 mai 2004 21:32
par Mimy
le mien est une bouture que mon père m'a donnée il y a 3O ans, elle provient d'une vigne issue d'une bouture qu'il avait récupére en Italie (son pays d'origine)

les grappes peuvent ètre trés grosses , il est exellent

je peux vous garder des graines cet automne, ou vous envoyer des petits plans, ou vous faire des boutures, ce qui est trés facile (mon père m'a appris) je vous explique comment :

tailler en décembre des branches +/- 3O centimètres de l'année avec un petit morceau de bois de l'année précédente

enterrer jusqu'à 2 yeux, dans un endroit bien exposé (mur plein sud)

mettre en place aprés les gelées

arroser, ... et attendre

Publié : ven. 21 mai 2004 21:34
par lolo_n_lolo
en bouture ça marche je l'ai deja fait, mais ça m'interresse volontier des plants du tien !!!

raision quand tu nous tient

Publié : ven. 21 mai 2004 22:16
par Mimy
donnes moi ton adresse sur MP, et je t'en envoie, s'ils ne prennent pas (vu le beau temps) je t'en garde pour cet hivers

raisin quand tu nous tient

Publié : ven. 21 mai 2004 22:18
par Mimy
pardon Plumplume, la proposition tient pour toi aussi :wink:

Publié : ven. 21 mai 2004 23:20
par plumplume2002
mille merci mimy :oops: :oops: , c'est très simpa de ta part :wink: :wink:

Publié : ven. 21 mai 2004 23:22
par plumplume2002
comment fait on?????? je te donne mon adresse en MP?????? bien sur je te paye les frais de port....

Publié : sam. 22 mai 2004 0:32
par bao
sachant que si ce ne sont pas des plants greffés, ils ne sont pas résistants au phylloxera quand même, faut dire...

a priori je veux dire

sauf si le cépage est Américain je crois, non ?...

Bao, apprenti vigneron :D

raisin quand tu nous tient

Publié : sam. 22 mai 2004 23:13
par Mimy
donnez moi vos adresses sur MP

lundi je vais à la recherche dans mes plates bandes, et un peu parout, si j'avais sù j'en aurai pas arraché, mais je sais qu'il y en a encore

Amicalement
Mimy

Publié : dim. 23 mai 2004 18:22
par Guy PROT
Affirmatif pour la greffe. Si le support (la partie qui est en terre), n'est pas du bois américain, les plant riques d'attraper le phylloxera.

Mais bon, ça ne coute rien d'essayer

raisin quand tu nous tient

Publié : dim. 23 mai 2004 22:16
par Mimy
le mien il est marseillais !.... alors vous savez il faut s'attendre à tout :lol: