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couper une plante ? Comment faire ?

Publié : mar. 29 janv. 2008 14:33
par chnouki
Bonjour,

Jusqu'à présent, toutes les plantes que j'ai eues sont mortes, apparemment parce que je les arrosais trop.

Sachant cela, j'arrose désormais parcimonieusement mon Schefflera et il va bientôt atteindre le plafond !
J'ai vu sur les posts qu'il est possible de le couper, pour qu'il s'étoffe un peu, mais je n'y connais rien de rien.
Où faut-il que je coupe exactement ? Qu'est-ce qu'une bouture ? Faut-il couper avec des ciseaux spéciaux ?

Si vous pouviez me donner un maximum de détail, je vous en serai très reconnaissante... Merci !

Publié : mar. 29 janv. 2008 14:40
par Sissy20
il y a déjà des posts sur le sujet :wink: :
setopic_19455-.html

sutra36141.html

Publié : mar. 29 janv. 2008 17:15
par chnouki
Merci ! cela dit c'est vraiment très compliqué !
donc si je comprends bien, une bouture, c'est ce qu'on a coupé de la plante et qu'on met dans de la terre ou de l'eau ?

Par contre, je ne sais toujours pas comment couper ma plante... Avec un couteau en biais ? avec des ciseaux au risque "d'entailler" la plante si la tige est un peu dure ?

Publié : mar. 29 janv. 2008 17:37
par pantalaimon
tu a toi même ta réponse, l'outil dépend de la nature de ce qu'il y a couper... pour un Schefflera, j'utilisera plutot un sécateur bien coupant, ou sinon pourquoi pas un couteau très tranchant pour faire une coupe nette... pour le reste, en biais c'est un peu mieux, ça évite la goutte d'eau qui reste sur la coupe... mais bon, ça n'a pas de grosse conséquence, il repart même si la coupe est un peu brouillonne...

Publié : mar. 29 janv. 2008 17:56
par marnuk
pantalaimon a écrit :mais bon, ça n'a pas de grosse conséquence, il repart même si la coupe est un peu brouillonne...
tout à fait, chez moi c'est mon chien qui s'occupe de la coupe de plantes et mon schleffera s'est tout de même bien étoffé :lol:

Publié : mar. 29 janv. 2008 21:37
par Sissy20
chnouki a écrit :Merci ! cela dit c'est vraiment très compliqué !
donc si je comprends bien, une bouture, c'est ce qu'on a coupé de la plante et qu'on met dans de la terre ou de l'eau ?
tu as tout compris! :D mais ça n'a vraiment rien de compliqué, tu verras... :wink:

Publié : mar. 29 janv. 2008 22:58
par chnouki
Merci bcp pour vos messages.

Pour une fois qu'une plante, non seulement survit lorsque je m'occupe d'elle, mais qu'en plus elle se porte comme un charme, je ne voulais pas faire de bêtises :wink:

Publié : jeu. 31 janv. 2008 8:05
par Pedro.com
disons qu'une coupe en biais qq mm au dessus d'une branche est plus jolie, ça fait plus naturel qu'un sabrage horizontale :wink: apres tout dépend des especes car tu nous dit pas de qu'elles plantes il s'agit 8)

Publié : jeu. 31 janv. 2008 11:39
par marnuk
Pedro.com a écrit :apres tout dépend des especes car tu nous dit pas de qu'elles plantes il s'agit 8)
sisi il s'agit d'un schleffera :wink:

Publié : jeu. 31 janv. 2008 13:59
par Pedro.com
:shock: oop's pourtant j'ai lu :oops: :oops: :oops: c'est fou ça :lol: :lol: mince fo que j'en parle à mon ophtalmo 8)

Publié : jeu. 31 janv. 2008 14:01
par Pedro.com
bon si tu decide de le garder à cette hauteur tu a aussi la solution de pincé le bourgeons terminal ou de couper dans la patie términal tendre , il gardera ainsi une alure plus naturel que de sabré le tronc et le forcera à ramifié aussi :wink: