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Salade (laitue) à couper

Publié : lun. 03 mars 2008 15:03
par rauljigo
Bonjour,

J'ai fait des semis de laitue bowl à couper. Je connais cette salade depuis 3 ans, ou une amie m'avait donné des pousses. La question c'est que cette laitue à couper, je n'ai jammais eu la certitude de comment on la coupe.

En fait, la première année je prenais les plus grandes feuilles, selon mes besoins, mais très tôt la plante commençait a ressembler plus a une courgette qu'a autre chose.

Après, cette amie m'avait expliqué qu'il fallait couper la salade entière et elle repousserait à partir du tronçon laissé dans la terre.

Sur les vendeurs de graines ils ne sont pas tres précis pour la récolte.

Quelqu'un qui connait bien cette plante peux me dire avec certitude comment faire?

Merci

Publié : lun. 03 mars 2008 15:19
par Marie-Louise Anis
Je crois que ça n'a pas une grande importance ! l'an dernier j'avais de belles laitues feuilles de chêne à couper !

Publié : lun. 03 mars 2008 15:51
par rauljigo
Bonjour Marie-Louise,

Et tu les coupais comment tes feuilles de chêne? Feuille par feuille?

Publié : lun. 03 mars 2008 15:52
par argentum
Je crois que si ta laitue monte, c' est qu'elle n' a pas assez d' eau.
:roll:

Publié : lun. 03 mars 2008 15:56
par rauljigo
Merci argentum pour ta réponse... j'utilise un arrosage goute à goute journalier, peut être il faudra augmenter le débit... entre temps, je vais ré formuler:

Quelqu'un sait comment on coupe la "laitue à couper"?

Merci

:lol2:

Publié : lun. 03 mars 2008 16:07
par karamazovv
Avec un couteau??

:)

Publié : lun. 03 mars 2008 16:09
par argentum
moi personnellement j' ai fait le deux et toujours ca a repoussé mais au bout d' un long moment ca a tendance à monter parce que quand même
c' est un stress pour la salade j' imagine.

Publié : lun. 03 mars 2008 16:20
par vin
Je te conseille de couper, non pas une feuille periphérique sur quelques salades pour remplir ton saladier mais de couper toutes les feuilles d'une salade en laissant le coeur intact.
Quant au gag journalier, j'ai des doutes, une salade n'a pas besoin d'être continuellement abreuvée.
J'ai constaté, chez moi que le gag journalier avait tendance à étouffer les salades.
Généralement, en été, pour réduire la montaison, on coupe une partie du colet pour réduire la circulation de sêve, donc arroser plus pour pousser moins me semble curieux.

Publié : lun. 03 mars 2008 16:23
par rauljigo
Ok... je suis bien parti pour essayer cette année la moitié de chaque technique...

...en attendant, si vous avez d'autres témoignages, ça peut amuser le forum
:D

C'est quand même fou qu'on ne trouve rien au sujet sur les bouquins... !!!

J'imagine que si ça s'appelle laitue a couper n'est pas par accident... autrement on appellerait les PDT des PDT a déterrer... les tomates des tomates a cueillir, etc :D

Publié : lun. 03 mars 2008 16:31
par rauljigo
vin a écrit :Je te conseille de couper, non pas une feuille periphérique sur quelques salades pour remplir ton saladier mais de couper toutes les feuilles d'une salade en laissant le coeur intact.
Quant au gag journalier, j'ai des doutes, une salade n'a pas besoin d'être continuellement abreuvée.
J'ai constaté, chez moi que le gag journalier avait tendance à étouffer les salades.
Généralement, en été, pour réduire la montaison, on coupe une partie du colet pour réduire la circulation de sêve, donc arroser plus pour pousser moins me semble curieux.
Ça me parait pas mal cette troisième technique...!!!

Ok, pour l'arrosage, c'est un programme général qui fonctionne tous les jours... je peux au mieux réduire le débit que pour les salades.

Merci pour vous témoignages...c'est toute une histoire

Publié : lun. 03 mars 2008 16:37
par karamazovv
rauljigo a écrit :Ok... je suis bien parti pour essayer cette année la moitié de chaque technique...

...en attendant, si vous avez d'autres témoignages, ça peut amuser le forum
:D

C'est quand même fou qu'on ne trouve rien au sujet sur les bouquins... !!!

J'imagine que si ça s'appelle laitue a couper n'est pas par accident... autrement on appellerait les PDT des PDT a déterrer... les tomates des tomates a cueillir, etc :D
ou les p'tits pois a ecosser.. :twisted: :evil:

ok j'arrete avec mes blagues vaseuses pas drole.. :arrow: :lol:

Publié : lun. 03 mars 2008 18:40
par zouf
Je ne crois pas que l'arrosage soit nécessaire en ce moment dans ta région!Tu gâche de l'eau pour rien.

Publié : lun. 03 mars 2008 18:46
par rauljigo
:D

Surtout que je n'ai pas encore rien planté!!!

Je parlais de l'année dernière, bien sur ;)

Publié : lun. 03 mars 2008 19:22
par capucine33
bonjour,
pour récolter ma salade à couper, j'attrape le pied entier en tenant toutes les feuilles ensemble ( il faut donc , une certaine longueur de feuille ... ) puis je coupe à environ 3 ou 4 cm ( hauteur de 2 doigts à plat ) pour laisser la touffe des jeunes feuilles intacte ; la plante redémarre plus facilement, car si tu coupe le cœur, elle peine à reprendre :wink:

Publié : lun. 03 mars 2008 20:25
par rauljigo
capucine33 a écrit :bonjour,
pour récolter ma salade à couper, j'attrape le pied entier en tenant toutes les feuilles ensemble ( il faut donc , une certaine longueur de feuille ... ) puis je coupe à environ 3 ou 4 cm ( hauteur de 2 doigts à plat ) pour laisser la touffe des jeunes feuilles intacte ; la plante redémarre plus facilement, car si tu coupe le cœur, elle peine à reprendre :wink:
Je pense que j'ai compris...

Ça veut dire qu'on laisse aussi la base des feuilles les plus externes?

Du coup, jusqu'à combien de fois on peut récolter une même salade? (J'imagine qu'à chaque fois il faut couper plus haut)

En tout cas, superbe explication...

Merci encore

karamazovv: t'est un petit rigolo :D

Publié : lun. 03 mars 2008 20:37
par vin
Une salade "à couper" semée en février ne va pas se renouveler et te donner des feuilles jusqu'en septembre!
Ca repousse une ou deux fois, après c'est fini !
Faut pas couper plus haut ! C'est comme un artichaut qui s'écarte. Ca part du centre vers l'extérieur.
Il n'y a pas de notion de hauteur, à part quand elle monte, et là c'est foutu, même argentum et son chlorate de soude ne pourront rien y changer.

Publié : lun. 03 mars 2008 20:43
par sibex
moi je la "coupe " à la facon Atila (c'est a dire qu'elle ne repousse pas ) je coupe tout et comme je fais des semis en godet tous les 15 jours je renouvlle la collection

Publié : mar. 04 mars 2008 13:36
par Kartgirl
En tout cas, merci Rauljigo d'avoir posé ces questions (que je me posais aussi....) et merci aux forumeurs qui ont répondu pour nous "éclairer" ! :wink:

Ah, et j'oubliais, merci karamazovv pour ton humour ! :lol:

Publié : mar. 04 mars 2008 21:25
par capucine33
rauljigo a écrit :
capucine33 a écrit :bonjour,
pour récolter ma salade à couper, j'attrape le pied entier en tenant toutes les feuilles ensemble ( il faut donc , une certaine longueur de feuille ... ) puis je coupe à environ 3 ou 4 cm ( hauteur de 2 doigts à plat ) pour laisser la touffe des jeunes feuilles intacte ; la plante redémarre plus facilement, car si tu coupe le cœur, elle peine à reprendre :wink:
Je pense que j'ai compris...

Ça veut dire qu'on laisse aussi la base des feuilles les plus externes?

Du coup, jusqu'à combien de fois on peut récolter une même salade? (J'imagine qu'à chaque fois il faut couper plus haut)

En tout cas, superbe explication...

Merci encore

karamazovv: t'est un petit rigolo :D
oui, c'est ça , tu as compris et tes salades te diront comment t'y prendre ! devant elles le geste te viendra 'naturellement ' :wink:
la bases des feuilles les + externes fanent le + souvent, seul le cœur repousse pour être à son tour coupé ...
et ceci plusieurs fois ( ? ) tu peux aider tes salades à bien se développer en les 'boostant ' un peu ( guano ) pour qu'elles produisent le plus longtemps ; en plein été, la pousse se ralenti de toute manière et à l'automne la végétation peut bien redémarrer , à moins que tu n'ai planté d'autres salades car la salade à couper n'est pas quand même de la salade perpétuelle ....
alors à tes ciseaux ! :wink:

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : mar. 04 juin 2013 13:26
par Lutinette
Bonjour,
moi toutes les salades je coupe tout presque à ras en laissant bien le tronçon dans la terre et la salade repart, parfois ils y en a 2 ou 3 qui repartent du même pieds.

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : ven. 18 juil. 2014 10:35
par chlorys
Bonjour,
moi toutes les salades je coupe tout presque à ras en laissant bien le tronçon dans la terre et la salade repart, parfois ils y en a 2 ou 3 qui repartent du même pieds.
En savoir plus sur posting.php?mode=reply&f=2&t=85180&sid= ... pXFo5jH.99
Je réveille un vieux post...

Première tentative de salade à couper, plutôt réussie.

Deux d'entre elles montent. Je vais couper les feuilles pour mes lapins.

Ensuite quelle option ?

- arracher pour faire de la place aux copines ?
- laisser la tige ça va repousser ? (là je doute fort)
- couper la tige ça va repousser ? (dans ce cas à quel niveau)

L'objectif est surtout de nourrir mes lapins nains, même si je leur en vole parfois pour moi. J'ai déjà des semis levés pour les consommations humaines qui suivront, donc faire la soudure.

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : ven. 18 juil. 2014 14:27
par papyjo1
Je sème et plante des feuilles de chênes.
Lorsqu'elles sont à point je détache les feuilles du bas, elles continuent à pousser
et l'on peut en récolter pour plusieurs repas.
Pour les premières salades tournées, je fait comme toi et cela repousse.

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : ven. 18 juil. 2014 16:25
par chlorys
Ma variété est red bowl... boal.. boawl... enfin bref "rèdebôl" (la flemme de retourner au garage chercher le paquet de graines, j'éditerai plus tard)
Du coup je coupe ou j'arrache ?

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : sam. 19 juil. 2014 8:10
par papyjo1
Voici un copier coller que je suis depuis des années.

Le geste BIO :
Recoltez au couteau en coupant les feuilles au ras de la tige sans abîmer les racines (l'oeil) pour permettre la repousse. Faîtes une salade avec les laitues enlevees lors de l'eclaircissage, c'est un delice !

Conseil culture :
1. Semis : Semez de mars à avril en pots sous abris ou en pleine terre à partir de mai, en lignes distantes de 25 cm, à exposition ensoleillée.
2. Eclaircissage : Dès que les plants ont 4 à 5 feuilles, arrachez les plus petits pour n'en laisser qu'un tous les 15 cm.
3. Récolte : Récoltez de mai à octobre.

Plante(s) compagne(s) :
La laitue à couper aime la proximité du radis. Les semer ensemble limite le risque de montée à graines.

Re: Salade (laitue) à couper

Publié : sam. 19 juil. 2014 10:10
par chlorys
Merci Papyjo, mais ce que je veux savoir c'est quand ça monte on coupe ou on arrache ? Bon je vais tester...