Page 1 sur 1

le goût de mes tomates

Publié : sam. 26 avr. 2008 12:10
par misslolie
Bonjour à tous. L'année dernière j'ai fait ma petite culture de tomates cerises en jardinière sur mon rebord de fenetres, et ca s'est passé à merveille. J'ai eu de belles tomates cerises, cueillies à maturité. Seulement voilà, elles n'ont pas eu le gout espérés, elles étaient mangeables certes mais peu de gout et surtout acides.
A votre avis, que faut-il faire pour optimiser le gout des tomates( si bien sur ca ne vient pas de la variété que j'ai choisi)
Cette année mêmes graines et meme technique(enfin sur un balcon!), bref je recommence quoi!

Re: le goût de mes tomates

Publié : sam. 26 avr. 2008 12:20
par sandragv
pour le goût, il y a la variété qui joue, mais aussi la terre et les conditions climatiques

Re: le goût de mes tomates

Publié : sam. 26 avr. 2008 12:46
par Chardon91
La variété contribue pour beaucoup, d'autant plus qu'en jardinière tu n'as pas trop le choix pour modifier des paramètres de culture: juste changer de terre ou de terreau

Si tu reprends les mêmes graines, tu devrais avoir les mêmes tomates acides et peu de goût

Re: le goût de mes tomates

Publié : sam. 26 avr. 2008 13:03
par misslolie
Ok merci, ca me servira de leçon pour l'année prochaine, je change de graines. Et pour la terre, je fais quoi?

Re: le goût de mes tomates

Publié : sam. 26 avr. 2008 13:35
par Espiets
le terroir oui change le gout des tomates . Il est connu que les terres acides ne sont as très favorables au goût, que l'exédent d'arosage idem .
Mes tomates en pot sont au même régime que celles du jardin et da,s de la terre de jardin copieusement additionnée de fumier de cheval .
Par contre il faut bien drainer le pot avec un bonne couche de gravier , arroser régulièrement .

Re: le goût de mes tomates

Publié : dim. 27 avr. 2008 21:59
par xoni34
Bonsoir,

Je confirme que l'arrosage et la terre ont une réelle influence sur la qualité gustative des tomates.


L'an dernier, j'ai pû gouter la même variété (le même sachet de graine même) de tomates plantées en pleine terre, et d'autres en pot (pour des contraintes de place).

Celles en pot avaient moins de gout, quand elles n'avaient pas chopé la maladie du "cul noir" (irrégularité de l'arrosage malgré mon attention = en pot il y a très peu d'inertie contrairement à la pleine terre).


Voili voilou

Cordialement

Re: le goût de mes tomates

Publié : lun. 28 avr. 2008 22:33
par laurentomodori
Bonjour Misslolie :D
Quelle est la variété de tes tomates cerise trop acides ????
Merci :wink:

Re: le goût de mes tomates

Publié : lun. 28 avr. 2008 22:58
par misslolie
g mis un scotch dessus! trop bête la fille! maintenant je recherche désespérément la variété sur le net,

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 0:03
par argentum
En général, les plantes en pot ont moins de goût...
Tu peux ajouter un peu de sucre dans la terre quand le fruit se forme pour corriger l' cidité...

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 8:11
par James 95
argentum a écrit :En général, les plantes en pot ont moins de goût...
Tu peux ajouter un peu de sucre dans la terre quand le fruit se forme pour corriger l' cidité...
Bonjour,

J'ai déjà lu des trucs sur le coup du sucre. As-tu déjà essayé et surtout, as-tu constaté une différence de saveur avec l'ajout de sucre.

Pour ma part, je n'y crois pas et ça ne me dit rien de sucrer ma terre.
Si ça fonctionne, je me lance également dans la culture en pot et j'arrose à la vinaigrette :lol: . Il n'yaura plus qu'à cueillir et la salade sera toute prête :arrow:

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 8:28
par Espiets
pour favoriser le développement du goût, c'est du magnésium qu'il faut donner à la terre (mg)

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 9:39
par James 95
Bonjour Espiets,

Sous quelle forme le trouve-t-on le magnésium et à quelle moment l'utilise-t-on?

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 9:53
par karamazovv
on trouve du magnesium dans le chocolat..
Il suffit de mettre du chocolat aux pieds des tomates.. :D

:arrow:

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 9:55
par Espiets
James 95 a écrit :Bonjour Espiets,

Sous quelle forme le trouve-t-on le magnésium et à quelle moment l'utilise-t-on?
Regardes les engrais légumes il contiennent la bonne proportion se Mg .
Sinon, quant à faire sa "soupe" soi même pour un particulier, ce n'est pas évident, trouvé les bases à part en petite et bien les proportioner, ce n'est pas évident . D'autant plus qu'en forçant sur un élément , tu en déséquilibre un autre :lol:
L'engrais rosier , je crois est le plus riche en Mg .
L'excès de potasse, fait baisser le Mg ......
Pour moi, soit tu fais les choses très scientifiquement , analyse de terre + apports ciblés en conséquence .
Soit tu fais au feeling, observation de la plante et adaptation des apports suivant ces observations .

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 10:03
par Espiets
karamazovv a écrit :on trouve du magnesium dans le chocolat..
Il suffit de mettre du chocolat aux pieds des tomates.. :D

:arrow:
Kara ! je te reconnais bien là :lol:
Ou bien tu plantes des tomates
chocolate
cherokee chocolate
Amazon chocolate........

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 10:35
par misslolie
Bisarre toutes ces astuces,. Moi chaque fois que j'ai essayé une astuce de grand mere ca a dégénéré:
style-marc de café ou bière a chaque fois c'est pareil________moisissure;sinon j'ai regardé sur le sachet, et y a juste écrit tomate CERISE , succulente pour cocktail et on voit un monsieur ( :) ) lucien clause depuis 1890.
Voilà, c'est tout. bon, le sucre et le chocolat c'est peut-etre une bonne idée, mais moi j'ai peur que ca tourne au vinaigre! ca va pas moisir? :(

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 10:46
par Espiets
misslolie a écrit :Bisarre toutes ces astuces,. Moi chaque fois que j'ai essayé une astuce de grand mere ca a dégénéré:
style-marc de café ou bière a chaque fois c'est pareil________moisissure;sinon j'ai regardé sur le sachet, et y a juste écrit tomate CERISE , succulente pour cocktail et on voit un monsieur ( :) ) lucien clause depuis 1890.
Voilà, c'est tout. bon, le sucre et le chocolat c'est peut-etre une bonne idée, mais moi j'ai peur que ca tourne au vinaigre! ca va pas moisir? :(
Te frappes pas pour ma part, le chocolat, c'était juste une plaisanterie :lol:
pas sur du tout que la plante assimile le sucre ou le chocolat ainsi :D
Il faut qu'elle les fabrique elle même par photosyntèse .
Pour cela tu donnes un bon substrat bien équilibré par le moyen que tu veux, de l'eau juste assez, mais pas trop et du bon vrai soleil :wink:

Re: le goût de mes tomates

Publié : mar. 29 avr. 2008 15:30
par karamazovv
Oui oui le chocolat c'etait une boutade hein.. :D
Ou alors est-ce comme ca qu'a été obtenu la "Chocolate"??

Au final, avec un peu de sucre, du chocolat pour le Mg et du lait pour le cul noir..j'crois que j'vais finir par prendre mon p'tit dej au potager hein.. :D

Quelqu'un sait si en mettant des croissants aux pieds des tomates on a une meilleure fructification??

:lol: :lol:

Hummm, j'crois que je vai sme rabattre sur tes propositions de chocolate ou cherokee chocolate espiets.. 8) :?

Re: le goût de mes tomates

Publié : mer. 30 avr. 2008 21:32
par misslolie
non non vous rigolez mais moi, naive comme je suis, j'y ai betement cru!!! :P