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Chartreuse

Publié : mer. 09 juil. 2008 21:31
par Peluche
- 3 grandes et belles feuilles de chartreuse
- 200gr de sucre
- 1 litre d'alcool pour fruits à 35 ou 40°
- 1 sachet de sucre vanillé

Mettre le tout dans un bocal, laisser reposer 1 mois, filtrer c'est prêt à boire.

Avec modération

Re: Chartreuse

Publié : ven. 11 juil. 2008 7:18
par monarde
Qu'appelez-vous "chartreuse" est-ce l'angélique? Pour moi la liqueur appelée Chartreuse est composée de nombreuses herbes dont la composition varie selon que la liqueur est jaune ou verte.

Re: Chartreuse

Publié : ven. 11 juil. 2008 19:57
par carabine
pour moi aussi c'est ça la chartreuse et c'est trop bon quand on mélange la jaune et la verte :top:

Re: Chartreuse

Publié : ven. 11 juil. 2008 21:02
par Peluche
Vous avez raison, mais la mienne est artisanal et n'est certainement pas la vrai, mais vaut la peine d'être dégustée.

Re: Chartreuse

Publié : ven. 11 juil. 2008 21:22
par monarde
Peluche a écrit :Vous avez raison, mais la mienne est artisanal et n'est certainement pas la vrai, mais vaut la peine d'être dégustée.
Oui oui oui :paix: mais tu ne nous as toujours pas dit quelle est cette herbe que tu appelles Chartreuse :pastop:

Re: Chartreuse

Publié : ven. 11 juil. 2008 21:30
par pascal03
Peluche a écrit :Vous avez raison, mais la mienne est artisanal et n'est certainement pas la vrai, mais vaut la peine d'être dégustée.
La chartreuse c'est plus de 130 plantes. Entre autres génépi, armoise, vulnéraire, thé des alpes etc... et de toute façon y a que les moines chartreux qui ont la recette. :wink:

Re: Chartreuse

Publié : sam. 12 juil. 2008 13:45
par Peluche
Il s'agit de la balsamite ou charteuse.

Re: Chartreuse

Publié : sam. 12 juil. 2008 16:10
par monarde
merci je vais regarder à quoi ça ressemble :D

Re: Chartreuse

Publié : mar. 15 juil. 2008 23:03
par chiru
pascal03 a écrit :
Peluche a écrit :Vous avez raison, mais la mienne est artisanal et n'est certainement pas la vrai, mais vaut la peine d'être dégustée.
La chartreuse c'est plus de 130 plantes. Entre autres génépi, armoise, vulnéraire, thé des alpes etc... et de toute façon y a que les moines chartreux qui ont la recette. :wink:
J'ai une recette qui se rapporche de cette fameux chartreuse
En fait 3 recettes la chartreuse blanche, jaune et verte. Mais faut la laisser veillir d'ailleur les moines ne livraient que des liqeurs de 2 à 5 ans après leurs fabrication.

Mais bon il faut faut un minimum de 3 mois avant de consommer car consommer tout de suite le gout n'est pas très agréable.

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 14:36
par ebojardy
Bonjour les "chartreux" :mrgreen:

J'ai une question à propos du sucrage d'une liqueur que j'ai confectionné à base de plantes aromatiques diverses et d'alcool à 90 mélangé à moitié d'eau sucrée. Un litre d'alcool pour un litre d'eau. La recette préconise 800 gr de sucre par litre d'eau. On doit faire un sirop avec l'eau et le sucre que l'on fait chauffer 1 quart d'heure. Ensuite et après filtrage, on ajoute le sirop à la macération. Ce que je constate dans mes bouteilles une fois remplies c'est que le sirop fait comme une masse gélatineuse et l'alcool entoure cette masse. Avez-vous déjà été face à ce phénomène?

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 15:36
par laeiny
pascal03 a écrit :
Peluche a écrit :Vous avez raison, mais la mienne est artisanal et n'est certainement pas la vrai, mais vaut la peine d'être dégustée.
La chartreuse c'est plus de 130 plantes. Entre autres génépi, armoise, vulnéraire, thé des alpes etc... et de toute façon y a que les moines chartreux qui ont la recette. :wink:
Hehe oui, c'est tout un mélange.

Bouh, vous avez bien du courage de boire ça, moi je peux pas...et pourtant ici c'est pas ce qu'il manque, des bouteilles vertes partout...

Pareil, on a du Genepi à la maison, un ptit papy qui l'a fait et l'a donné à mon homme il y a je sais pas combien de temps et il a je sais pas combien d'années le Génépy. Ptit Papy a mit au moins une vingtaine de brins dans la bouteille. Il est fort son truc, impressionnant. Ah, c'est certain, il fait digèrer, mais alors faut surtout pas conduire après...

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 16:36
par pascal03
Génépy, 40 brins 40 morceaux de sucres et 40 jours de macérations dans du marc. Thé des alpes, vulnéraire pareil et j'en passe et des meilleurs :wink:
Si tu en a de trop... :mrgreen: J'ai pas le courage de passer à Voiron :lol:

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 16:39
par pascal03
ebojardy a écrit :Bonjour les "chartreux" :mrgreen:

J'ai une question à propos du sucrage d'une liqueur que j'ai confectionné à base de plantes aromatiques diverses et d'alcool à 90 mélangé à moitié d'eau sucrée. Un litre d'alcool pour un litre d'eau. La recette préconise 800 gr de sucre par litre d'eau. On doit faire un sirop avec l'eau et le sucre que l'on fait chauffer 1 quart d'heure. Ensuite et après filtrage, on ajoute le sirop à la macération. Ce que je constate dans mes bouteilles une fois remplies c'est que le sirop fait comme une masse gélatineuse et l'alcool entoure cette masse. Avez-vous déjà été face à ce phénomène?
Ton sirop doit se cristalliser à mon avis. Je prends jamais de vitriol à 90 mais tjrs du marc de raisin (meilleur goùt) :wink:

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 21:17
par Peluche
Jamais essayé de faire chauffé le sucre dans l'eau. Par contre pour le genépi, j'ai eu l'occasion de l'apprécier (sans abuser) en vacances dans les alpes et surtout le blanc.
Après un bon repas hummmmm :top:

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 23:27
par ebojardy
pascal03 a écrit :
ebojardy a écrit :Bonjour les "chartreux" :mrgreen:

J'ai une question à propos du sucrage d'une liqueur que j'ai confectionné à base de plantes aromatiques diverses et d'alcool à 90 mélangé à moitié d'eau sucrée. Un litre d'alcool pour un litre d'eau. La recette préconise 800 gr de sucre par litre d'eau. On doit faire un sirop avec l'eau et le sucre que l'on fait chauffer 1 quart d'heure. Ensuite et après filtrage, on ajoute le sirop à la macération. Ce que je constate dans mes bouteilles une fois remplies c'est que le sirop fait comme une masse gélatineuse et l'alcool entoure cette masse. Avez-vous déjà été face à ce phénomène?
Ton sirop doit se cristalliser à mon avis. Je prends jamais de vitriol à 90 mais tjrs du marc de raisin (meilleur goùt) :wink:
OK, pascal03, de toute façon je verrai le résultat gustatif dans 3 mois, délai de rigueur avant consomation. Sinon je fais un vin d'angélique tout à fait délicieux sur un base de Ste Croix du Mont. 1 tige d'angélique fraiche coupée en deux par la longueur, un dé de gingembre, 2 clous de girofle et une pincée de noix de muscade; cela pour 75cl de vin. Laisser macérer une semaine, filtrer et resucrer éventuellement. Boire très frais. 8)

Re: Chartreuse

Publié : jeu. 14 août 2008 23:46
par ebojardy
Peluche a écrit :Jamais essayé de faire chauffé le sucre dans l'eau. Par contre pour le genépi, j'ai eu l'occasion de l'apprécier (sans abuser) en vacances dans les alpes et surtout le blanc.
Après un bon repas hummmmm :top:
Oui, d'après la recette que j'ai lu faut que ça chauffe mais c'est la première fois que je m'y amuse, on verra ben...Quelle autre méthode sinon pour que le sucre se dissolve dans l'alcool?...( si je ne Mabuse ) :soleil: :soleil:

Re: Chartreuse

Publié : ven. 15 août 2008 21:11
par Peluche
Le sucre fond très bien dans l'alcool :top:

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 1:18
par ebojardy
Avez-vous essayé de dissoudre le sucre dans l'alcool à 90? Moi j'ai essayé et je peux vous dire que c'était pas de la... tarte! Mais j'avoue chuis pas un spécialiste des spiritueux...
A titre indicatif la recette en question se trouve dans l'ouvrage "Elixirs et boissons retrouvées" de Gilbert Fabiani aux éditions Equinoxe.

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 9:38
par Peluche
Jamais utilisé du 90° mais de l'alcool pour fruits à 35/40° et pas de soucis

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 10:52
par tatine
Dites, j'adore faire des liqueurs mais celle-là, je ne connaissais pas. :top:

Je n'ai pas trouvé de chartreuse à mon magasin Quand j'ai demandé de la menthe-coq, le vendeur m'a regardé avec de grands yeux.

Avez-vous une adresse, ou un petit bout à m'envoyer... :oops:

Merci. :kiss:

Je n'ai plus d'imprimante, j'ai dû tout noter à la main :roll:

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 15:10
par Peluche
La chartreuse au jardin

La chartreuse peut être cultivée au jardin

Une personne a entendu parler d’une plante qui s’appelle la chartreuse et elle nous demande si elle existe vraiment.

Quand on évoque le chartreuse, on pense tout d’abord à la liqueur digestive, la chartreuse verte qui titre 55 ° ou la chartreuse jaune qui est moins forte. Mais la chartreuse est aussi une plante. Elle s’appelle en latin Tanacetum balsamita, elle fait partie de la famille des chrysanthèmes et on la surnomme balsamite ou menthe-coq.

La chartreuse peut être cultivée au jardin ?

C’est une plante vivace, extrêmement rustique qui résiste à des gels jusque - 20 ou - 25 °C. Si elle se plaît bien à son emplacement, elle peut former de larges touffes et même se montrer envahissante.

Bien sûr, le feuillage est aromatique?

Le feuillage est extrêmement aromatique. Si on froisse une feuille, elle dégage une odeur de parfum de chewing-gum à la chlorophylle…

Et puis, la floraison va pouvoir colorer le jardin ?

Elle rappelle celle de la tanaisie. Ce sont des petits fleurons jaunes qui apparaissent tardivement à partir de fin septembre jusqu’aux premières gelées.

Comment allons-nous pouvoir utiliser la chartreuse ?

Quelques feuilles peuvent être insérées dans une salade pour l’aromatiser. On peut aussi fabriquer son digestif maison. Vingt feuilles sont placées avec vingt morceaux de sucre dans un litre d’eau de vie pour fruits. On laisse macérer durant un mois et on obtient sa chartreuse maison, l’élixir du jardin.

Vais essayer de trouver une adresse, autrement voir message PM
:kiss:

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 15:16
par Peluche
La Balsamite
Nom latin
Chrisanthemum balsamita
Famille
Composées
Autres noms
Alecost
Feuille de bible
Menthe coq
Menthe de Notre-Dame
Partie utilisée
Les feuilles

Réputée en Grande-Bretagne et aux Etats-Unis où elle est utilisée pour relever la bière, la balsamite est connue sous le nom de feuille de bible en hommage à la forme allongée de ses feuilles qui servaient de stylets aux premiers colons.
La balsamite possède un goût de menthe mais elle est plus amère que celle-ci. Elle se prête bien à un emploi avec le gibier, le veau, les soupes grasses et les omelettes à l'Allemande.

Re: Chartreuse

Publié : sam. 16 août 2008 21:12
par Peluche
Bonsoir Tatine,

Voici une adresse ou tu peux trouver de la menthe coq ou alors patience, tiens moi informé.
http://www.plantes-et-jardins.com/

Tu fais une recherche sur chartreuse.

Re: Chartreuse

Publié : dim. 17 août 2008 15:08
par carabine
C'est trop bien peluche toutes ces infos que tu donnes. Peux-tu me dire où je trouve de la liqueur pour fruits et le prix que ça coûte stp? Merci d'avance :D

Re: Chartreuse

Publié : lun. 18 août 2008 12:48
par Peluche
carabine a écrit :C'est trop bien peluche toutes ces infos que tu donnes. Peux-tu me dire où je trouve de la liqueur pour fruits et le prix que ça coûte stp? Merci d'avance :D

J'achète cela à la superette du coin en bouteille d'un litre et le prix est de +/- 10€