Page 1 sur 1

quel sterilisation choisir ?

Publié : lun. 28 juil. 2008 14:09
par aquajf
Bonjour nous avons un jardin et un congelateur mais je pense qu'il n'y aura pas assez de place dans notre congelateur.
Pour stocker nos legumes pour cet hiver nous voudrions faire des conserves mais ça a l'air d'etre long par la sterilisation j'ai vu aussi qu'il est possible dans du vinaigre.
et pour quel legumes on peut on m'a parlé des betteraves

qu'en pensez vous ?

Re: quel sterilisation choisir ?

Publié : mar. 29 juil. 2008 17:30
par Princesse
Bonjour,

Long je ne sais pas je tente cette année !
Je vais tenter les bocaux car comme toi je n'aurais jamais assez de place dans mon congélo.
Pour les bettraves je ne sais pas mais je fais les tomates, courgettes, courges, haricots, petits pois, carottes et surement je vais sècher les aromatiques.

Re: quel sterilisation choisir ?

Publié : mar. 29 juil. 2008 17:39
par Princesse
Je suis en train de faire quelques recherches sur les bocaux et voilà ce que j'ai trouvé et je continues de chercher !

http://pagesperso-orange.fr/lepotagerde ... serves.htm

Re: quel sterilisation choisir ?

Publié : mar. 29 juil. 2008 18:57
par bouvion
bonjour
vous pouvez faire déjà des coulis ou des purées de légumes et les congeler
faire de la ratatouille
des mousses de légumes
( tout cela prend moins de place que les légumes entiers )

quel plaisir de les trouver tout fait cet hiver !!!!

Re: quel sterilisation choisir ?

Publié : mar. 29 juil. 2008 22:42
par Princesse
Merci Bouvion mais cela prend tout de même de la place au congèl quand meme sans compter tous les plats que je fais en plus grande quantité afin je dirais d'avoir les semaines à venir tranquille.

Par contre j'ai un mal fou à trouver le temps de stéralisation en cocotte pour les légumes.

Par exemple j'ai lu qu'il fallait près de 1h30 à 100°pour les haricots, je vais pas programmer ma cocotte pour si longtemps :shock: :shock:

Quelqu'un aurait il les temps de cuisson en cocotte ou autocuiseur, j'ai une minuterie dessus.

merci

Re: quel sterilisation choisir ?

Publié : mer. 30 juil. 2008 6:57
par bouvion
bonjour
le temps me semble correct
en effet le mieux est d'avoir un stérilisateur
le prix est vite amorti si vous faites beaucoup de conserves tous les ans
sinon l'emprunter : quelqu'un de votre entourage en a t'il un?
faire les vide grenier
mettre une annonce dans le quartier