Page 1 sur 1

rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 8:07
par tamy07
bonjour
je voudrais savoir comment reconnaître un gourmand sur un rosier de bank
J'ai planté le mien au printemps et il a l'air de bien se plaire. Mais alors qu'il ne se passait rien cet été, il sort une tige très vigoureuse du pied qui prend au moins 5 cm par jour :veryhappy:
je coupe ou je laisse ?
merci d'avance !
bye

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 9:50
par bernard67
Bonjour,

Un gourmand sort sous le point de greffe, souvent sous terre...
Il faut le couper le plus possible à ras...
Bonne taille

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 10:35
par - Piero
je ne suis pas sur à 100% mais il me semble que ces rosiers ne sont pas greffés

Ce sont des rosiers sarmenteux très vigoureux, dans un fouillis inextricable de lianes

pour ma part je me contente de la tailler après la floraison et pendant tout l'été lorsque je juge que c est nécessaire (je ne m occupe pas des gourmands mais taille ce qui me gene )

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 16:44
par tamy07
ben, c'est pas évident, je ne trouve pas beaucoup d'infos sur ces rosiers pourtant si beau !!
je vais laisser pousser et on verra bien !
merci beaucoup !
bye

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 17:28
par ailees
salut,
normalement ils ne sont pas greffés.
S'ils font une grande tige (ou 10...), c'est tout à fait normal, car ce rosier fait un énorme développement une fois adulte.

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : lun. 01 sept. 2008 17:58
par Isadora
Bonjour,

Je procède un peu comme Piero.. Je taille après la floraison, et dans l'été, les
branches qui me gênent ou que je veux guider à ma façon.

Voilà ce que donne mon rosier Banks lutea qui a 5 ans :


Image


Et celui là, c'est une variété blanche du Banks qui a 2 ans, et que je
viens de repalisser tellement il est vigoureux. Cette année, il a pris des
pousses de 3 mètres de long. J'essaye de lui faire suivre la forme de
la vieille roue, mais je pense qu'il va aller au delà de mes espérances..


Image

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mar. 02 sept. 2008 11:08
par tamy07
tes rosiers sont vraiment magnifiques !!! c'est un vrai régal pour la vue !! :mrgreen: :mrgreen:
j'espère qu'un jour le mien sera aussi éclatant !! (c'est un jaune comme la 1ere photo)
une dernière question : est-ce que tu le traite ? les feuilles sur la 2ème photo me semblent légèrement bleutées ? ou faut il que je change mes lunettes :veryhappy: ?

merci beaucoup !! :love:
bye

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mar. 02 sept. 2008 11:57
par - Piero
Pour ma part, jamais de traitement
ce sont des rosiers anciens tres resistant sauf au froid

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mar. 02 sept. 2008 13:57
par Isadora
C'est Piero qui a raison,

Ces deux-là normalement, je n'y fais rien, mais j'imagine que mon mari a traité
autre chose et a fini son pulvérisateur sur mes Banks en pensant bien faire. :oops:

De toutes façons, cela ne leur fera peut-être pas de bien, mais pas trop de mal
non plus.


J'aurais bien aimé qu'un possesseur de Banks blanc se manifeste, car j'aimerais
savoir à quoi il ressemble ce rosier à l'âge adulte et s'il est aussi remarquable
que le jaune ???

Piero, peut-être ?

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mar. 02 sept. 2008 14:51
par - Piero
non jaune aussi
meme vigueur que le tien :wink:

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mer. 03 sept. 2008 11:39
par ailees
ben tu vas sur mon site et tu cherches les rosiers !

Image

la face avant fait dans les trois mètres, la longueur vers l'arrière nettement plus.

en gros : moins vigoureux que le jaune, qui, lui, peut devenir énorme :

Image

là on a 12 mètres de long, 3 de haut, facile et 4 de large.

Re: rosier de bank et gourmand

Publié : mer. 03 sept. 2008 20:50
par Isadora
OK Ailees,

C'est la première fois que je peux enfin voir un rosier Banks blanc dans toute
sa plénitude.

Merci à toi pour la photo... J'ai bien peur alors que mon puits ne résiste pas.

J'irais voir prochainement ton site, je n'ai encore pas eu le temps de tout visiter.
Je passe beaucoup de temps au jardin, pour le travail, les photos, les récoltes
et les confitures... mais à la mauvaise saison, j'aurais plus de temps.

Encore merci.