Bouturage à l'étouffée

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bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par bourru07 »

Pour l'épaisseur de la substrat sous le bas de la bouture, j'ignore si des travaux comparatifs ont été réalisés.
En leur absence, on peut te donner des pratiques:
  • - boutures ligneuses, avec chaleur de fond: presque rien. un fine couche de substrat
    les rameaux à bouturer posés dessus, et remplissage du reste de substrat, en pluie, pardessus.
    - boutures à froid: remplir le conteneur à moitié, planter les rameaux à toucher le fond , puis les tirer vers le haut d'un ou deux cm, compléter le niveau du substrat après tassement par arrosage.
Quant au voyeurisme sur le développement des racines, je suis perplexe.
Il m'est arrivé d'avoir envie de regarder sous les jupes des filles, sous celles des boutures, jamais. :lol: :lol:
Il est plus sûr d'apprendre à repérer sur la partie supérieure si ta bouture en est encore
à vivre sur ses réserves, ou si elle commence à s'alimenter par elle même.
On apprend très vite
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jeanot77
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par jeanot77 »

bourru07 a écrit :Ce n'est pas en terme de hauteur de substrat que la question se pose.
Plutôt la longueur du rameau et son enfoncement dans le substrat.
Ne laisse dépasser qu'un œil et 2 ou 3 cm de tige.
pareil pour moi
il est très important de laisser dépasser le moins possible
sinon, tout dépend de la taille de la bouture
je bouture les fuschias dans les petits pots carrés
des toutes petites pousses (au printemps) dans des barquettes a semis
tout le reste dans des pots adaptés a la hauteur de la bouture

la bouture touche pratiquement le fond du pot et est placée tout autour (j'ai pratiquement une réussite totale sur beaucoup d'espèces)

un exemple (si elles dépassaient encore moins, ce serait mieux)
Pièces jointes
taille lantanas 008 (Medium) (Small).jpg
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
anne34
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par anne34 »

OK et au sujet des feuilles et de "mon" moucheron ?? :lol:
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bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par bourru07 »

Oh dis donc Anne34...
C'est merveilleux, la curiosité enfantine, mais ça devient vite
lassant pour les parents.. :wink:
  • "Dis, maman, c'est dans quel trou,
    qu'il faut la mettre, la petite graine?"
[/color]
Je te réponds comme sans doute tu répondais à tes enfants
"tu découvriras ça plus tard, quand tu seras grande" :lol:
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anne34
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par anne34 »

lol ok l'apprentissage par l'expérience c'est le mieux mais quand on peut être un peu guidé c'est pas plus mal ;)
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bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par bourru07 »

Bon, pardon pour cette marque d'impatience :wink:
- Ton moucheron? De quelle couleur? s'il n'est pas blanc, tu enlèves le couvercle,
tu souffles dedans, il se barre, et la messe est dite... S'il est blanc, lave bien l'intérieur du chapeau, puis, comme ci-dessus..
Les feuilles? il faut en laisser un peu pour que l’assimilation chlorophyllienne
se poursuive. Pas trop: ça ne sert à rien qu'il y en ait deux couches, celles d'en dessous
sans rayons solaires, resteraient inactives .
Selon la densité de boutures et la taille des feuilles, tu en amputes une partie...
Est-ce assez clair? :)
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anne34
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par anne34 »

oui à peu près :D :mrgreen: :smoke:
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zagribouille
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par zagribouille »

trop de feuilles augment l’évaporation
pas assez de feuilles freine la photosynthèse
le juste milieu est histoire d’expérience et de feeling
j'aime faire mes boutures dans beaucoup de substrat pour maintenir une humidité et une température régulière
La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
anne34
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par anne34 »

oui c'est vrai que celles sur lesquelles j'ai laissé p-ê un peu trop de feuilles génèrent bcp plus d'humidité..donc j'aère au moins tous les 2 jours. je vais faire une autre bouteille ce week-end ;)
benji791
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Re: Bouturage à l'étouffée

Message par benji791 »

Bonjour,

Je me pose quelques questions existentielles sur les boutures à l'étouffée. J'en ai lancé une bonne quinzaine depuis début aout (acer deshojo, amélanchier canadensis, zelkova carpinifolia, photinia, framboisier, poirier, eonimus, physiocarpus, abelia, sambucus et j'en oublie). Elles ont toutes "pris" enfin commencé des bourgeons voire des feuilles.
Je ne vois pour l'instant pas de racines au fond de la bouteille. Certaines commencent à toucher le haut de la bouteuille (je n'avais pas prévu assez grand :(). Pour l'instant je les ai conservé à l'extérieur contre un mur au nord de la maison. Tous les jours je les ouvre consciencieusement une heure environ. Je n'ai pas eu besoin d'arroser. Je n'ai que l'amélanchier qui vient tout juste de développer une petite moisissure près d'un bourgeon.
Je ne sais pas trop s'il est temps de les ouvrir mais si c'est le cas, ne serait-elles pas mieux à l'intérieur de la maison ? Où conservez-vous les vôtres ?

Benji
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