Bouturage à l'étouffée
- bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée
Pour l'épaisseur de la substrat sous le bas de la bouture, j'ignore si des travaux comparatifs ont été réalisés.
En leur absence, on peut te donner des pratiques:
Il m'est arrivé d'avoir envie de regarder sous les jupes des filles, sous celles des boutures, jamais.
Il est plus sûr d'apprendre à repérer sur la partie supérieure si ta bouture en est encore
à vivre sur ses réserves, ou si elle commence à s'alimenter par elle même.
On apprend très vite
En leur absence, on peut te donner des pratiques:
- - boutures ligneuses, avec chaleur de fond: presque rien. un fine couche de substrat
les rameaux à bouturer posés dessus, et remplissage du reste de substrat, en pluie, pardessus.
- boutures à froid: remplir le conteneur à moitié, planter les rameaux à toucher le fond , puis les tirer vers le haut d'un ou deux cm, compléter le niveau du substrat après tassement par arrosage.
Il m'est arrivé d'avoir envie de regarder sous les jupes des filles, sous celles des boutures, jamais.
Il est plus sûr d'apprendre à repérer sur la partie supérieure si ta bouture en est encore
à vivre sur ses réserves, ou si elle commence à s'alimenter par elle même.
On apprend très vite
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- jeanot77
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Re: Bouturage à l'étouffée
pareil pour moibourru07 a écrit :Ce n'est pas en terme de hauteur de substrat que la question se pose.
Plutôt la longueur du rameau et son enfoncement dans le substrat.
Ne laisse dépasser qu'un œil et 2 ou 3 cm de tige.
il est très important de laisser dépasser le moins possible
sinon, tout dépend de la taille de la bouture
je bouture les fuschias dans les petits pots carrés
des toutes petites pousses (au printemps) dans des barquettes a semis
tout le reste dans des pots adaptés a la hauteur de la bouture
la bouture touche pratiquement le fond du pot et est placée tout autour (j'ai pratiquement une réussite totale sur beaucoup d'espèces)
un exemple (si elles dépassaient encore moins, ce serait mieux)
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturage à l'étouffée
OK et au sujet des feuilles et de "mon" moucheron ??
- bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée
Oh dis donc Anne34...
C'est merveilleux, la curiosité enfantine, mais ça devient vite
lassant pour les parents..
Je te réponds comme sans doute tu répondais à tes enfants
"tu découvriras ça plus tard, quand tu seras grande"
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- "Dis, maman, c'est dans quel trou,
qu'il faut la mettre, la petite graine?"
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturage à l'étouffée
lol ok l'apprentissage par l'expérience c'est le mieux mais quand on peut être un peu guidé c'est pas plus mal
- bourru07
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Re: Bouturage à l'étouffée
Bon, pardon pour cette marque d'impatience
- Ton moucheron? De quelle couleur? s'il n'est pas blanc, tu enlèves le couvercle,
tu souffles dedans, il se barre, et la messe est dite... S'il est blanc, lave bien l'intérieur du chapeau, puis, comme ci-dessus..
Les feuilles? il faut en laisser un peu pour que l’assimilation chlorophyllienne
se poursuive. Pas trop: ça ne sert à rien qu'il y en ait deux couches, celles d'en dessous
sans rayons solaires, resteraient inactives .
Selon la densité de boutures et la taille des feuilles, tu en amputes une partie...
Est-ce assez clair?
- Ton moucheron? De quelle couleur? s'il n'est pas blanc, tu enlèves le couvercle,
tu souffles dedans, il se barre, et la messe est dite... S'il est blanc, lave bien l'intérieur du chapeau, puis, comme ci-dessus..
Les feuilles? il faut en laisser un peu pour que l’assimilation chlorophyllienne
se poursuive. Pas trop: ça ne sert à rien qu'il y en ait deux couches, celles d'en dessous
sans rayons solaires, resteraient inactives .
Selon la densité de boutures et la taille des feuilles, tu en amputes une partie...
Est-ce assez clair?
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturage à l'étouffée
oui à peu près
- zagribouille
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Re: Bouturage à l'étouffée
trop de feuilles augment l’évaporation
pas assez de feuilles freine la photosynthèse
le juste milieu est histoire d’expérience et de feeling
j'aime faire mes boutures dans beaucoup de substrat pour maintenir une humidité et une température régulière
pas assez de feuilles freine la photosynthèse
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La vie est belle puisque je suis en vie
lat:18°46'30.09"N long: 102°30'38.66"E
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- Fleur de pipelette
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Re: Bouturage à l'étouffée
oui c'est vrai que celles sur lesquelles j'ai laissé p-ê un peu trop de feuilles génèrent bcp plus d'humidité..donc j'aère au moins tous les 2 jours. je vais faire une autre bouteille ce week-end
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- Graine de timide
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Re: Bouturage à l'étouffée
Bonjour,
Je me pose quelques questions existentielles sur les boutures à l'étouffée. J'en ai lancé une bonne quinzaine depuis début aout (acer deshojo, amélanchier canadensis, zelkova carpinifolia, photinia, framboisier, poirier, eonimus, physiocarpus, abelia, sambucus et j'en oublie). Elles ont toutes "pris" enfin commencé des bourgeons voire des feuilles.
Je ne vois pour l'instant pas de racines au fond de la bouteille. Certaines commencent à toucher le haut de la bouteuille (je n'avais pas prévu assez grand ). Pour l'instant je les ai conservé à l'extérieur contre un mur au nord de la maison. Tous les jours je les ouvre consciencieusement une heure environ. Je n'ai pas eu besoin d'arroser. Je n'ai que l'amélanchier qui vient tout juste de développer une petite moisissure près d'un bourgeon.
Je ne sais pas trop s'il est temps de les ouvrir mais si c'est le cas, ne serait-elles pas mieux à l'intérieur de la maison ? Où conservez-vous les vôtres ?
Benji
Je me pose quelques questions existentielles sur les boutures à l'étouffée. J'en ai lancé une bonne quinzaine depuis début aout (acer deshojo, amélanchier canadensis, zelkova carpinifolia, photinia, framboisier, poirier, eonimus, physiocarpus, abelia, sambucus et j'en oublie). Elles ont toutes "pris" enfin commencé des bourgeons voire des feuilles.
Je ne vois pour l'instant pas de racines au fond de la bouteille. Certaines commencent à toucher le haut de la bouteuille (je n'avais pas prévu assez grand ). Pour l'instant je les ai conservé à l'extérieur contre un mur au nord de la maison. Tous les jours je les ouvre consciencieusement une heure environ. Je n'ai pas eu besoin d'arroser. Je n'ai que l'amélanchier qui vient tout juste de développer une petite moisissure près d'un bourgeon.
Je ne sais pas trop s'il est temps de les ouvrir mais si c'est le cas, ne serait-elles pas mieux à l'intérieur de la maison ? Où conservez-vous les vôtres ?
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