Pommes de terre en sac : les (premiers) résultats !

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chuferlu
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Re: Pommes de terre en sac : les (premiers) résultats !

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : sam. 30 sept. 2017 19:52 Bonsoir,
Le chou Kale, je ne connais pas. Je connais le chou cavalier ou Brassica oleracea var. viridis qui est bien français, bien de cheu nous qui est surtout consommé par les lapins, les poules l’adorent. Ce que nous faisions pour nous ce sont des galettes à la feuille de chou. C’est la feuille qui sert de plat pour cuire la galette.
Pour votre chou kale c’est un effet de mode, il désigne en anglais tous les choux fourragers.
Si vous faisiez du vélo une côte à 15% vous ne pouvez pas la gravir sans élan au départ du pied.
Pour la culture chacun fait « quoi qui veut » cela ne m’empêche pas de regarder. Je ne récolte pas 600gr de Ratte par pied, je n’en cultive pas


Bonsoir
Un peu confus ...
Bon, le choux fourrager, moellier qu'on appelle maaintenant kale, n'est pas ici un effet de mode puisqu'on en plante et en consomme depuis toujours; tant le bétail que les gens puisque c'est l'aliment de la potée locale. Beaucoup ont l'habitude d'en semer a tout va, de les repiquer par dizaines a cette époque, de les consommer l'hiver et de les faucher et intégrer quand ils ont besoin des terres.
Du vélo, je ne vois pas ce que ça vient faire ici, mais il est impossible d'en faire pour des non-sportif
On n'arrive en voiture a la maison que depuis qu'ils ont asphalté; avant c'était uniquement pas temps sec et encore; ou en 4X4, alors en vélo...
Vous donnez péremptoirement entre 600 et 800 gramme par pied, et disiez que la rate produisait peu...donc votre minimum étant 600 grs ou alors ce sont les chiffres qui ne collent pas
Pour la culture effectivement il n'y a pas que la méthode que vous connaissez qui fonctionne, a ciel ouvert, en rang a trente cm, sans préparer le terrain l'automne; en container (sac, tours...) pour ceux qui ont peu de place
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Pellia
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Re: Pommes de terre en sac : les (premiers) résultats !

Message par Pellia »

Bonjour,
Vous nous avez parlé de pente à 15 voire 30%, si vous faisiez du vélo une côte à 15% elle vous resterait en mémoire. Kale est un mot anglais, c’est mode ! Jamais dans la famille le chou fourrager n’a été consommé par les z’humains. Pour ma méthode de culture des pommes de terre, elle va commencer prochainement en préparant le terrain. Pour la floraison du lilas rouge, c’est juste un indicateur, cela n’empêche pas les gelées tardives de les geler. Perso mes récoltes sont entre 600 et 800 gr par pied. Je cultive que des pommes de terre qui ont une bonne production et agréable au palais. La belle de Fontenay ne vient pas chez moi, elle n’est pas gouteuse alors qu’en Nord Isère, il y a un bon rendement et elle est délicieuse. La passe-partout et la plus vendue en France est la Charlotte. Si vous voulez un très gros rendement il faut planter de la Krassawa, c’est de la patate !
En photo jointe c’est un pied d’Artémis de 950 gr que j’avais envoyé à une amie qui cultive la Belle de Fontenay. Il y en avait d’autres du même poids.
Pièces jointes
Artémis.jpg
chuferlu
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Re: Pommes de terre en sac : les (premiers) résultats !

Message par chuferlu »

Pellia a écrit : dim. 01 oct. 2017 8:36 Bonjour,
Vous nous avez parlé de pente à 15 voire 30%, si vous faisiez du vélo une côte à 15% elle vous resterait en mémoire. Kale est un mot anglais, c’est mode ! Jamais dans la famille le chou fourrager n’a été consommé par les z’humains. Pour ma méthode de culture des pommes de terre, elle va commencer prochainement en préparant le terrain. Pour la floraison du lilas rouge, c’est juste un indicateur, cela n’empêche pas les gelées tardives de les geler. Perso mes récoltes sont entre 600 et 800 gr par pied. Je cultive que des pommes de terre qui ont une bonne production et agréable au palais. La belle de Fontenay ne vient pas chez moi, elle n’est pas gouteuse alors qu’en Nord Isère, il y a un bon rendement et elle est délicieuse. La passe-partout et la plus vendue en France est la Charlotte. Si vous voulez un très gros rendement il faut planter de la Krassawa, c’est de la patate !
En photo jointe c’est un pied d’Artémis de 950 gr que j’avais envoyé à une amie qui cultive la Belle de Fontenay. Il y en avait d’autres du même poids.
Oh je n'ai pas de mérite c'est la moyenne de pente du coteau ou je vis, ; mais je n'envisageais pas de planter mes patates a vélo. :lol:
Si vous êtes amateur, ça c'est passé a côté de chez moi : http://www.eurosport.fr/cyclisme/tour-d ... tory.shtml
Kale je crois que c'est un germanisme du aux amish qui n'avaient pas oublié ce légume venant de leur germanie natale; une redécouverte végane et tendance en effet.-
Ce qui ne nous empêche pas de continuer a planter des "berzas" si vous voulez un mot plus cul-terreux; j'en sème moi-même de trois variétés; une jaune (asturienne) qui se défait dans la sauce, une verte (poignée de cruche) plus gouteuse et une géante (galicienne) croquante surtout destinée au bétail mais bonne aussi.
Image

on fait un boudin dedans aussi
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