Pomme de terre conseils

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Pomme de terre conseils

Message par Pellia »

Bonjour,
Difficile de conseiller une variété. La plus vendue est la Charlotte. Dans certaines régions de la France on ne jure que pour les variétés rouges. Perso je n’aime pas, elles restent fermes à la cuisson, pour la sapidité, ce n’est pas de la Ratte. La Ratte en terrain calcaire un délice, en terrain granitique c’est une patate. La solution la plus simple est de demander aux jardiniers locaux les variétés qu’ils plantent, c’est comme cela que j’ai découvert la Marabel. Il y a une spéciale purée, c’est l’Institut de Beauvais qui est très farineuse. Pas question de faire des frites, dans une soupe on ne la retrouve pas. Après il y a les questions de conservation en cave. Si l’on veut faire le tour du cadran, ce n’est pas avec des variétés précoces mais tardives. Il faut faire des essais.
Avatar de l’utilisateur
sebb
Bourgeon de bavard
Messages : 159
Inscription : ven. 13 nov. 2015 22:07
Région : Pays de la Loire
Localisation : Est Vendée, 85120 Saint Pierre du Chemin

Re: Pomme de terre conseils

Message par sebb »

Pour faire son choix, il faut classer par priorité ses exigences:

-résistance au mildiou (Ex Samba, Sephora...)
-rendement (Ex Safrane, Spunta, Désirée...)
-qualité gustative(Ex; Ratte, Rose de France, Amandine...)
-Utilisation (doit rester ferme ou s'écraser à cuisson égale) (Ex Charlotte>ferme; Bintch>s'écrase = purée)
-Conservation (Ex: Yona, Gourmandine, Bernadette...)

Le jardinier lambda prend en général 2 variétés, 1 ferme pour les pommes vapeur ou en salade, et une plus farineuse pour purée et frites.
Mais comme les nouveaux potagers en lotissement sont de plus en plus petits, les variétés polyvalentes trouvent de plus en plus d'adeptes (Nicolas, Anoe, Samba, Dolwen) sont des variétés complètes.
"La connaissance s'acquiert par l'expérience, tout le reste n'est que
de l'information"
Einstein

Nous suivre:
https://www.facebook.com/climatvendee/

http://www.climat-vendee.fr/
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Pomme de terre conseils

Message par Pellia »

Bonjour,
On ne prend pas des pommes de terre farineuses pour faire des frites. Les farineuses sont plus riches en amidon, à la cuisson en friture elles font vite du caramel. En revanche elles font d’excellentes purées. À l’inverse, celles qui sont pauvres en amidon résistent très bien à la friture sans caraméliser. Les purées ne sont pas gouteuses. Les sociétés qui font des chips et des flocons pour la purée le savent très bien.
Si je prends la Charlotte, c’est une pomme de terre passe-partout avec un très bon rendement mais elle n’a pas des qualités gustatives exceptionnelles.
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Pomme de terre conseils

Message par chuferlu »

Tout a fait Sebb; les meilleures frites sont faites avec ded pdt farineuses.
Les bintjes dont d ailleurs excellentes mais malheureusement sensibles au mildiou
J aime bien la baraka, dans une roille remplie d'un bon fumier de vachebien riche elle donne de belles patates a la chair seche
La kenebec est pas mal non plus un peu moins farineuse elle peut aller au four
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Pomme de terre conseils

Message par Pellia »

Bonjour,
@ chuferlu, il faut éviter de lire des hebdos à sensations et grandes diffusions et de glaner n’importe quoi sur Inter niet pour faire une réponse, tu perds ton temps, fais un rang de pomme de terre de plus cela sera plus rentable pour toi. Par la pièce jointe tu vas apprendre que Bintje est un prénom et qu’elle n’est pas farineuse. Je sais que cette pomme de terre a été commercialisée sous d’autres noms. Je peux te dire qu’elle était très sensible au mildiou, qu’actuellement, par sélection ou d’autres procédés, elle est moins sensible et que les doryphores ont une sérieuse tendance à la rejeter. Pauvres bêtes, elles vont finir par mourir de faim.
Pièces jointes
Bintje.jpg
Répondre

Revenir à « Aux pommes de terre »