Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

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Jardinerobis
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Jardinerobis »

Le plus au sud peut être, en algarve .
La pdt par ici c'est c'est basique dans les jardins avec la feve et le chou.
Je m'y suis mis par dégoût de celles du commerce .
Je peux en planter n'importe quand sous serre .
Variété grosse blanche ou rose ,dont Édouard il me semble .
J'J'achète sur le marché ou au petit commerce du coin de la pdt qui commence à germer .
Plus les perdues retrouvées du jardin .
Je fais un peu de noire aussi pour la curiosité.
Rendement moyen en général, et je couvre trop rarement le sol d'où verdissement .
Cote manioc j'ai connu mais pas ici ,encore trop frais.
La patate douce oui ,classique par ici ,même en Provence je crois.
L'igname devrait pousser comme le curcuma et le gingembre ,de preference sous serre froide .
Le cocotier non ,le tarot ,non plus, mais à
Madere il y a déjà les bananiers ,latitude du Maroc
Nicole37n
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Nicole37n »

Sacré Bourru!! Quelle patate ! :P

Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
Il y n' aura plus qu'à arroser un peu plus souvent chez toi.

En tous cas, c'est bien bon en début de saison !
Nicole
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bourru07
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par bourru07 »

Nicole37n a écrit :... Sacré Bourru!! Quelle patate ! :P...
Je ne suis pas trop sûr de la façon dont je dois interpréter l'épithète de "patate"... :oh: :lol:
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chuferlu
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu »

Nicole37n a écrit : jeu. 11 avr. 2019 10:12 Sacré Bourru!! Quelle patate ! :P

Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.
La première fois , j'avais la clavicule en compote; le tendon je sais plus quoi arraché; un truc qui fait mal.
Mais j'avais mes patates germées, mon beauf pouvait m'amenner du brf , j'avais une meule d'herbe a moitié plus bonne et un tas de strons ; que du léger. et des gens prêts a aider.
Je me suis résigné a poser; "sur l'herbe!!", puis strons , foin, et brf, par la suite foin de printemps
Franchement étonnant; la récolte a été au dessus de mes prévisions les moins pessimistes.
Moins qu'en pleine terre bien sûr
Et propre! En primeur, tu tires sur la tige et t'as tout qui pend!
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BUGADE
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par BUGADE »

chuferlu a écrit : jeu. 11 avr. 2019 23:02
Nicole37n a écrit : jeu. 11 avr. 2019 10:12 Sacré Bourru!! Quelle patate ! :P
Si tu as de la paille à foison, fais-les sous paillis, tu poses a terre et tu couvres .
Et propre! En primeur, tu tires sur la tige et t'as tout qui pend!
Z'avez de drôles de mœurs :oh:
La nature se plie à nos désirs jusqu'à un certain point au-delà duquel il ne faut plus s'étonner de rien.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par bourru07 »

chuferlu a écrit :... Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.
Je n'ai absolument rien contre le principe de la permaculture.
Seule, cette mode qui veut en faire une panacée universelle qui me gonfle.
Si ça continue à ce rythme, dans deux générations, les jeunes jardiniers regarderont
une fourche-bêche comme un outil du Néolithique (ou tes poules, une tablette graphique) :P ...
Et quelques exemples rencontrés où la nature des détritus utilisés faisaient ressembler les potagers,
à des champs d'épandage mal tenus... :wink:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par GRANGE »

Sous paille, c'est bien, mais il t'en faut quand même une certaine quantité, car il faut couvrir avec 30 à 40 cm pour être sûr que la lumière ne filtre pas. Sachant que la paille se tasse avec la pluie, tu es obligé d'en rajouter au fil des jours. Pour boucher les interstices qui peuvent laisser passer le lumière, j'ajoutais par-dessus la paille de la tonte de pelouse.

En général, pour une douzaine de pieds, j'utilisais 2 petites bottes carrées (comme on faisait autrefois) de paille. Je mouillais la paille avant de la mettre en place pour éviter de la voir s'envoler chez le voisin.

Même si ça paraît simple, c'est quand même du boulot pour la mise en place, et je ne peux plus le faire.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par bourru07 »

S'il faut de telles quantités de paille, je me demande s'il ne vaudrait pas mieux
faire directement du blé ... :lol:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par stephFlandre »

Vu le prix du kilo de patate en primeur y a moyen de faire du blé.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu »

bourru07 a écrit : ven. 12 avr. 2019 0:45
chuferlu a écrit :... Je sais que ça heurte ta façon de faire Bourru , mais tu pourrais le tenter.
Je n'ai absolument rien contre le principe de la permaculture.
Seule, cette mode qui veut en faire une panacée universelle qui me gonfle.
Si ça continue à ce rythme, dans deux générations, les jeunes jardiniers regarderont
une fourche-bêche comme un outil du Néolithique (ou tes poules, une tablette graphique) :P ...
Et quelques exemples rencontrés où la nature des détritus utilisés faisaient ressembler les potagers,
à des champs d'épandage mal tenus... :wink:
Tu a raison ce terme est galvaudé, et en gros ne veut rien dire.
Ça n'a rien de nouveau
Je me souviens que sur le tas de fumier, bien carré on mettait quelques patates en primeur, avec beaucoup de paille foin dessus
Quand je parlais de la méthode des templiers, je n'inventais rien, pailler, avec ou sans débris de broussailles n'a absolument rien de nouveau comme ils tentent de nous vendre la moto.

D'un autre côté c'est dans le cours "normal" de l'humanité, une industrie agricole du tout chimique qui nous conduit droit dans le mur, par réaction y'a des coups de frein excessifs a deux pieds sur al pédale.

Tu ajoutes l' engouement pour un retour "aux racines", à la nature, tout a fait compréhensible et le besoin obsessif de certains de prêcher la bonne parole, souvent vénal par ailleurs....et voilà!

Pour revenir aux patates, Grange te disait la paille, "pour pas qu'elles verdissent", donc un paillis qui se décompose moins comme le brf tient plus longtemps
En dessous , a bouffer, moi je choisi strons ou fumier de vache, et foin
Et si tu peux leurs faire un trou a la houe, pour qu'elles soient un peu enfoncées quand même, sans recouvrir nécessairement..;
Un a la houe, l'autre , les patates dans le tablier , en semeuse ; très Millet tout ça :lol: :lol:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par GRANGE »

Je faisais un petit trou de 5 cm de profondeur à peu près et je recouvrais ma PdT d'une petite pelle de compost, puis je plaçais ma paille. L'année dernière, j'ai également ajouté des turricules de vers de terre, que je m'esquintais à ramasser à l'automne et que je stockais en attendant le moment des plantations.

On peut effectivement utiliser toutes sortes de paillis. Pour ma part, je faisais avec les moyens du bord, car je n'ai pas de voiture, donc je ne peux rien me procurer. J'avais trouvé un agriculteur qui me livrait de la paille, mais sinon, je suis très limitée dans ce que j'ai à ma disposition.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu »

GRANGE a écrit : sam. 13 avr. 2019 19:52 Je faisais un petit trou de 5 cm de profondeur à peu près et je recouvrais ma PdT d'une petite pelle de compost, puis je plaçais ma paille. L'année dernière, j'ai également ajouté des turricules de vers de terre, que je m'esquintais à ramasser à l'automne et que je stockais en attendant le moment des plantations.

On peut effectivement utiliser toutes sortes de paillis. Pour ma part, je faisais avec les moyens du bord, car je n'ai pas de voiture, donc je ne peux rien me procurer. J'avais trouvé un agriculteur qui me livrait de la paille, mais sinon, je suis très limitée dans ce que j'ai à ma disposition.
Ce n'était pas une critique de ta façon de faire, du tout.
Je fais comme toi , avec plus de moyens.
non seulement il m'arrive de débroussailler chez des privés, tailler, abattre et emporter, en plus des chevaux broutent mes prés, une étable a une 20 m du potager et j'ai un poulalier.
Et même comme ça je suis juste; c'est une des limitation du système de terre paillée continuellement.
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par GRANGE »

T'inquiète, chuferlu, je ne l'ai pas pris du tout comme une critique !
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par breizhfrog »

Ben moi je teste le système de la paille cette année, je verrai bien ce que ça donne, je suis curieuse.

En même temps je suis comme Grange, j'utilise exclusivement ce que j'ai à ma disposition, donc compost maison, lierre et ronces hachés par la tondeuse (excellente biomasse !), tontes de pelouse et foin desséché issu de la "gestion différenciée" de mon petit jardin.

Je suis d'accord sur le fait que ce système de butte ou de culture sous paillis, souvent présentée comme un "potager de paresseux" demande en fait pas mal de boulot si on ne se contente pas d'étaler un botte de paille livrée par le fermier voisin.
Réunir les déchets azotés + carbonés, taillés, coupés, haché, étalés, voir parfois de la terre en plus selon les méthode, mieux vaut pas avoir un jardin de type pelouse-thuyas.

En même temps, l'intérêt est de recycler utilement ses déchets pour éviter de les mener à la déchetterie à grand renfort d'essence : donc de ce côté c'est vraiment sympa et économique.

Après, je pense qu'il faut tester un peu toutes les méthodes pour voir ce qui nous convient le mieux.

Moi l'économie circulaire me parle, et aussi le fait de ne pas utiliser de motoculteur, tout simplement parce que je n'en ai pas et n'ai aucune envie d'en acheter.
Maintenant si les escargots me bouffent mes patates en se planquant sous le paillis, je reviendrait à la méthode du buttage traditionnel ! :mrgreen:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par GRANGE »

Sous la paille, j'avais quelques limaces et je trouvais au moment de la récolte quelques pommes de terre attaquées par ces baveux, mais rien de bien méchant.
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Ferratxals
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Ferratxals »

Bonjour

Je vais répondre avec ma petite expérience de quelques années de culture de patate dans un objectif d'autosuffisance alimentaire.

Le premier argument, c'est le gout et la qualité. C'est incomparable par rapport aux patates du commerce ! Surtout lorsqu'on vit dans une région où la patate est très peu cultivée par les pros.
Évidemment, d'un point de vue "budget", je pense qu'une famille qui en a rien à carrer du gout et de la qualité, il suffit d'aller aux promo des supermarchés et voilà, le débat est clos !

Nous sommes une famille de 3 personnes. On cultive dans la plaine des Pyrénées-Orientales. Avec donc des arrières saison douces et des hivers avec très peu de gel. ça permet d'étaler pas mal les dates de plantations et de récoltes.

pour subvenir à nos besoins, je plante environ 40 à 50 kg de patates étalé sur plusieurs séries dans l'année.
Une série de 25 kg plantées en février. Récolte entre fin avril et fin aout.
Une série de 10 kg plantées en avril. Récolte d'automne.
Une série de 10 kg plantées en fin d'été. Récolte en hiver (patates dites "de Noël").... cette série produit moins mais on a la possibilité de manger encore de la grenaille à l'arrivée du général hiver !

Donc en se démerdant, il est possible de manger de la patate fraichement récoltée, pendant 8 à 9 mois de l'année. Le reste on a les topinambours, les patates douces, les ignames, qui se gardent bien mieux en terre l’hiver, que la patate.

Bon ensuite... j'ai 32 ans. Donc la santé ça va... Encore que je fais relativement attention avec mon dos.

Pour les membres âgés ou fatigués qui se posent la question. Il est tout à fait possible de mécaniser la culture de la patate avec de l'outillage relativement accessible. Je vous laisse cet article :
http://mapassionduverger.fr/divers/arra ... -de-terre/


Savez-vous que sur mon terrain on peut voir simultanément : une grelinette, un motoculteur, du paillage plastique noir, du paillage en vrai paillage, une SOLO remplie parfois de trucs industriels et parfois de trucs qu'on appelle décoctions ou autres recettes d'apothicaire new-age, des buttes permaculturelles, des billons traditionnels bien de chez nous, une mare écologique, des micro-habitats pour auxiliaires, une débroussailleuse thermique, j'en passe et des meilleurs :mrgreen:
Alors, je suis dans quel camp moi ? Merde alors, je fais comment pour me défendre ? :(

Bref tout ça pour dire que même si je n'interviens pas souvent sur ce forum, je lis souvent vos longs échanges entre différents camps tentant de défendre becs et ongles leurs convictions. Et ça me fait parfois beaucoup rire ! :mrgreen:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par bourru07 »

Triples félicitations l'ami.
- d'abord, pour ton exposé, très informatif...
- ensuite, pour ton ouverture d'esprit, non partisane
- enfin, pour tes 32 ans... C'est le point sur lequel je serai le plus en peine de t'imiter... :P
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emille
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par emille »

Il faut le dire et le répéter pour obtenir une pdt gouteuse il faut un taux de ms faible !
Une bindje par exemple, réputée pour être pas terrible, arrachée avant maturité sera excellente .
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par CBD »

Le problème d'en cultiver c'est que c'est tellement bon qu'on finit par en manger énormément à certaines périodes sous toutes les formes, mais malheureusement ce n'est pas un aliment, nutritionnellement parlant, de grande qualité comparé à d'autres féculents

"Le problème des pommes de terre, c'est leur amidon très digeste qui leur donne un index glycémique et une charge glycémique généralement élevés (sauf quelques variétés). Par exemple, 200 grammes de pommes de terre cuites ont à peu près le même effet sur le sucre sanguin qu'une canette de Coca Cola. A terme, un régime riche en pommes de terre et d'autres glucides rapidement digérés peut contribuer au surpoids, au diabète et aux maladies cardiovasculaires, plus particulièrement lorsque l'on est sédentaire."
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia »

Bonsoir,
La culture de la pomme de terre par un jardinier amateur n’est absolument pas rentable. Vous parlez de la sapidité, la même pomme de terre, du même lot, suivant les régions n’aura pas le même gout et le même rendement (expériences perso avec plusieurs personnes). Vous avez des régions qui ne jurent que pour les variétés rouges, l’avantage c’est leur rendement, elles ne se délitent pas à la cuisson. Personnellement je trouve ces variétés infectes. Je cultive de l’Institut de Beauvais, très grosse pomme de terre, difforme avec des protubérances dans tous les sens, difficile à éplucher. Cuite elle est très farineuse, elle fait une purée ultra blanche. Elle est détestée par certaines personnes. Ne comptez pas faire des frites, ou la mettre dans une soupe. Elle ne se tient pas à la cuisson. La Ratte, excellente avec un bon rendement dans certain terrain. Dans mon terrain, rendement minable et gout désastreux alors que l’Artémis me fait des gros rendements et un gout de revenez-y. J’ai une bonne à tout faire, la Régal (obtention Vilmorin) qui a été abandonné je ne sais pour quelle raison. La Bintje faisait très bon ménage avec le mildiou au point de perdre des récoltes. Actuellement elle serait moins sensible ? Je ne la cultive plus. On peut épiloguer longuement sans partager les mêmes avis.
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Ferratxals
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Ferratxals »

ça c'est tout à fait juste. En fonction du terroir, la même variété aura des qualités gustatives différentes.
Sur mon terrain tout en longueur, il y a 3 grands types de sols et d'expositions (de l'argileux humide et frais ombragé, au sableux sec et surchauffé, en passant par le limoneux de "bas fond"). Eh bien sur ces trois types de milieu, on va avoir trois types de patate en y plantant la même variété. Étonnant non ?

Les maraichers pro que j'ai comme voisins, réutilisent une partie des patates de la saison précédente pour replanter. Un simple amateur agissant de la sorte, peut espérer s'en sortir avec les honneurs niveau rentabilité de la culture de la patate.

Un point essentiel qu'on a je pense oublié de mentionner : Pour que la culture de la patate en amateur soit rentable, il faut une grande superficie de terrain ! ça prend une place de fou par rapport aux autres légumes !
David48
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par David48 »

La question qui donne la réponse;;;;mais bien sur que sa vaut pas le coup faut etre un acharner pour sacrifier un gros morceaux de jardins pour des patates ont est plus en 40 les légumes sont partout dans les commerces donc sa sert a rien de cultiver des patates qui n ont aucune valeur est de plus le gout est pareil a Leclerc ou au potager car la patate sa as pas de gout ce n est que le sel qui lui donne du gout
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu »

David48 a écrit : sam. 11 mai 2019 23:28 La question qui donne la réponse;;;;mais bien sur que sa vaut pas le coup faut etre un acharner pour sacrifier un gros morceaux de jardins pour des patates ont est plus en 40 les légumes sont partout dans les commerces donc sa sert a rien de cultiver des patates qui n ont aucune valeur est de plus le gout est pareil a Leclerc ou au potager car la patate sa as pas de gout ce n est que le sel qui lui donne du gout
Ce qui a de bien sur le forum c'est qu'on en apprend tous les jours!
Je me diais aussi que toutes ces variétés qu'ils veulent nous revendre, c'était chou-vert et vert-choux!
Mais ne penses tu pas qu'en plus du sel, la façon de l'accomoder apporte une nuance ?
J'ai l'impresssion , qu'une cuite a l'eau acquiert un goût différent qu'une frite

Crois tu qu'il est mieux d'utiliser du sel marin pour accompagner les poissons et du sel de mine pour la viande?
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bourru07
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par bourru07 »

chuferlu a écrit : ... J'ai l'impression , qu'une cuite a l'eau acquiert un goût différent...
Une cuite, à l'eau ? :shock:
Perso, je n'ai jamais essayé de me cuiter au Perrier (ni même à ma source).
Il doit falloir en boire des litres...
Ce n'est vraiment pas raisonnable : on risque d'attraper la typhoïde. :oh: :oh:
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Singha »

bourru07 a écrit : dim. 12 mai 2019 3:30
chuferlu a écrit : ... J'ai l'impression , qu'une cuite a l'eau acquiert un goût différent...
Une cuite, à l'eau ? :shock:
Perso, je n'ai jamais essayé de me cuiter au Perrier (ni même à ma source).
Il doit falloir en boire des litres...
Ce n'est vraiment pas raisonnable : on risque d'attraper la typhoïde. :oh: :oh:
Pas même en ajoutant un petit jaune :shock: :shock:
:lol: :lol:
Cordialement
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