Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

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Stanislaxurit
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » jeu. 05 sept. 2019 20:03

Bonjour

Chez les fournisseurs de matériel agricole (et pas chez ces voleurs de jardineries...), on trouve des plants certifiés de patate pour bien moins cher que ça !
De souvenir exact, au printemps j'ai acheté 25 kg de Spunta à 20 € le sac. Et si l'on attend la fin de saison de plantation, le gars, il offre un sac pour un acheté !

Et les oignons en bulbilles, c'est sur que ce n'est pas rentable !

Si l'on part des semences d'oignons, et que l'on produit ses propres semences, c'est beaucoup plus rentable.
Dernière modification par Stanislaxurit le ven. 06 sept. 2019 8:08, modifié 1 fois.

chuferlu
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » ven. 06 sept. 2019 0:05

Pellia a écrit :
jeu. 05 sept. 2019 13:39
Bonjour,
Le prix d’une cagette de 100 plants est aux environs de 10 € Récolter sa semence conduit inévitablement à la dégénérescence en trois ans, phénomène tout à fait normal et non une dégénérescence programmée par les obtenteurs comme l’affirme certains.
Récolter de la graine d’oignon, la semer au printemps, récolte des bulbilles, plantation au printemps suivant pour une récolte en juillet… Un terrain occupé sur deux années ou alors obtenir des oignons à partir de bulbilles du commerce, non merci. Pour 1€ 75, en ce moment, j’ai 5 kg d’oignons. Pour 1 kg de bulbilles achetées, je peux acheter, en ce moment, plus de 25 kg d’oignons, je pense pouvoir faire quelques soupes.
3/400 graines sur trois tête plantée en début de printemps en triangle et ainsi faire un teepee avec les tiges, un triangle de 30 cm de côté
Recolte en aout et semis en chassis-couche de 80X80 Cm en novembre
Le terrain n'est occupé que du repiquage en mars jusqu'a récolte (juillet cette année)
Unv rai agriculteur a l'ancienne comme toi, qui achète des cageots.....et des bulbilles.
Mouaarfff!
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par aloune » ven. 06 sept. 2019 0:40

Salut chuferlu, peux tu me donner plus d'info pour faire mes oignons de graines?

Cette année,j'ai semé en janvier, et je viens de récolter des petits (bulbilles que je peux replanter?) Et des moyens (que je vais surement manger...). Donc pas bien gros... Si je te comprends bien, je ferais mieux de semer en octobre/novembre (?) pour avoir de vrais gros oignons l'été prochain?

Et pour faire mes graines?
Faut que j'en replante un moyen maintenant? Je n'ai jamais réussi à avoir de belles têtes d'oignons, contrairement aux poireaux, bien plus généreux!

Merci
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

Mes listes de recherche et d'échange pour un potager nourricier: viewtopic.php?f=4&t=185758

moltifao
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par moltifao » ven. 06 sept. 2019 7:47

Salute,
Au Super (dans l'alphabet,après le T et avant le V)
prix au kg des Jaunes de Mulhouse (à cuire donc)
- 2017 = 0.80e
- 2019 = 2.20e
et à la Rûche Fon.... pas loin d'Arena
- 2019 = 7.50e le filet de 5kg des mêmes oignons
Heureusement qu'on les a pas attendu..... :wink:

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia » ven. 06 sept. 2019 7:52

Bonjour,
@ chuferlu dans le métier de paysan il faut savoir compter, pour cela il faut un crayon et une bande de journal où l’on peut écrire, pas avare mes économe. L’économie continue au jardin. Une terre trop longtemps occupée par une seule culture, c’est de la perte d’économie d’où le prix des fraises, artichauts, des bulbilles, etc. produire des oignons à partir de graines, pour quelques kg consommés, je ne vais pas m’ennuyer la vie.
Pour la culture de z’ignons à partir de graines, il y a deux modes :
On sème de juillet à août. On récolte en septembre-octobre et l’on repique en février-mars. Cette culture donne des oignons à conservation limitée.
La seconde culture est comme la première, la différence et le repiquage qui se fait en avril-mai pour une récolte en juillet. Si vous laissez ces oignons en place ils monteront à graine, l’année suivante. Avec cette méthode vous voyez de suite l’occupation d’un terrain.

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » ven. 06 sept. 2019 8:11

Certes...
Après tout dépend de la superficie du terrain en question ! Donc tout est relatif.

Pellia
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia » ven. 06 sept. 2019 19:20

Bonsoir,
J’ai la surface. Une culture d’oignons à partir de graines récoltées par les soins de celui qui a l’envie de le faire, combien d’heures à passer pour désherber de la naissance de la bulbille à la récolte des oignons. Combien d’heures à passer pour préparer les différents terrains ? Sur la même surface, si je n’ai pas de culture, je fais une jachère avec de la phacélie ou de la moutarde, du trèfle incarnat, etc. un enfouissement suivi d’une culture de légumes comme le chou, haricot ou d’autres.
Il faut penser au crayon et la bordure de la feuille du journal gratis pour faire les calculs. Pas avare, économe !

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » sam. 07 sept. 2019 1:21

Stanislaxurit a écrit :
ven. 06 sept. 2019 8:11
Certes...
Après tout dépend de la superficie du terrain en question ! Donc tout est relatif.
Trois oignons, en bord de parcs, a un petit 30 cm? En troangle, de mars à août et ensuite un chassis pendant lhiver? Le mien fait 80x80
Sans passer par les bulbilles .
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » sam. 07 sept. 2019 9:02

Je cultive mes oignons à partir de mes propres graines. Et personnellement, ça me plait de faire comme ça, c'est donc le principal. :mrgreen:
Cette année, j'ai cultivé 7 variétés différentes et obtenu environ 70 kg d'oignons de qualité supérieure, et sans traitement. De quoi nous nourrir jusqu'à la saison prochaine.

Après, vu la mauvaise foi dans les réponses, j'ai même pas envie de donner davantage de détails sur la façon dont je les cultive.

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » sam. 07 sept. 2019 9:19

Stanislaxurit a écrit :
sam. 07 sept. 2019 9:02
Je cultive mes oignons à partir de mes propres graines. Et personnellement, ça me plait de faire comme ça, c'est donc le principal. :mrgreen:
Cette année, j'ai cultivé 7 variétés différentes et obtenu environ 70 kg d'oignons de qualité supérieure, et sans traitement. De quoi nous nourrir jusqu'à la saison prochaine.

Après, vu la mauvaise foi dans les réponses, j'ai même pas envie de donner davantage de détails sur la façon dont je les cultive.
Bah, c’est toujours la même chose dans les endroits publics. Parfois certains oublient de prendre leurs cachets et ils deviennent pesants. Faut supporter.
Tu fais quoi comme espèce ? Tu les mets sous moustiquaire ?
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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » sam. 07 sept. 2019 12:20

Les variétés que je cultive sont :
Rose cuisse de poulet (très goutu et sucré, en tarte, jusqu'à l'hiver).
Jaune espagnol (conservation jusqu'au printemps suivant).
oignon rouge de Brunswick (que je prépare en lactofermentés).
Oignon blanc de Paris (de printemps, en salade ou en tarte).
Oignon doux des Cévennes (en salade ou cuisiné).
Oignon doux de Toulouges (idem).
Oignon de Figuères (plus connu sous l'appellation de "calçot", à manger grillé en cives au printemps). A semer 9 mois avant la récolte en mars.

Il n'y a pas de problème de ravageurs sur mon secteurs. Les oignons ne sont pas traités ni protégés.

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par aloune » sam. 07 sept. 2019 16:00

Pellia a écrit :
ven. 06 sept. 2019 7:52
Bonjour,
Pour la culture de z’ignons à partir de graines, il y a deux modes :
On sème de juillet à août. On récolte en septembre-octobre et l’on repique en février-mars. Cette culture donne des oignons à conservation limitée.
La seconde culture est comme la première, la différence et le repiquage qui se fait en avril-mai pour une récolte en juillet. Si vous laissez ces oignons en place ils monteront à graine, l’année suivante. Avec cette méthode vous voyez de suite l’occupation d’un terrain.
Merci pour les info sur la culture et pour l'obtention des graines.
Je vais donc semer dès que possible les semences restantes, replanter dès que possible mes oignons moyens récoltés cet été comme porte graines pour l'an prochain, et attendre le printemps pour replanter les oignons mini récupérés cet été !
Ce sont des graines d'oignon jaune paille des vertus.
Mes petit et grand potagers 2018: viewtopic.php?f=65&t=189376

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par moltifao » sam. 07 sept. 2019 18:35

Stanislaxurit a écrit :
sam. 07 sept. 2019 12:20
Les variétés que je cultive sont :
Rose cuisse de poulet (très goutu et sucré, en tarte, jusqu'à l'hiver).
Jaune espagnol (conservation jusqu'au printemps suivant).
oignon rouge de Brunswick (que je prépare en lactofermentés).
Oignon blanc de Paris (de printemps, en salade ou en tarte).
Oignon doux des Cévennes (en salade ou cuisiné).
Oignon doux de Toulouges (idem).
Oignon de Figuères (plus connu sous l'appellation de "calçot", à manger grillé en cives au printemps). A semer 9 mois avant la récolte en mars.

Il n'y a pas de problème de ravageurs sur mon secteurs. Les oignons ne sont pas traités ni protégés.
Salute,
J'ai fait du Cénol cet année,et j'ai entre autres fait du Rouge de Brunswick(enfin,j'ai acheté les bulbilles que j'ai planté)
A part l'eau et le sel,a-tu une façon particulière de lactofermenter tes Brunswick?

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » sam. 07 sept. 2019 19:25

@moltifao

C'est la première fois que j'essaye de lactofermenter les oignons. Avec un galet (préalablement stérilisé) dessus pour pas que les oignons flottent et pourrissent.
Eau+sel, tu as la base de lactofermentation.

Pour garder le croquant, j'ai l'habitude d'ajouter des feuilles de vigne dans le bocal. Un de mes voisins met aussi des feuilles de chêne. D'après lui, le croquant est préservé grâce à ça.

Ensuite, tu peux rajouter tout un tas de choses pour parfumer et rendre les oignons délicieux. Un peu comme lorsqu'on fait les malossols.
poivre, ail, piments, ... ou des herbes que tu trouves :roll:

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Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par moltifao » dim. 08 sept. 2019 4:03

ok,je te remercie de tes précisions

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