Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Ce forum regroupe les discussions sur les pommes de terre
Pellia
Fruit de la jacasse
Messages : 1037
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia » lun. 09 sept. 2019 8:10

Bonjour,
@Stanislaxurit, tu consommes 70 kg d’oignon, bon cela dépend du nombre de personne autour de la table. L’oignon fait la force… et donne des effets secondaires. Une culture qui est plus rentable c’est l’échalote, vu le prix de vente. Le gout est beaucoup plus subtile, pour en produire 70 kg, il faut de la surface.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3728
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » lun. 09 sept. 2019 10:47

aloune a écrit :
sam. 07 sept. 2019 16:00
Pellia a écrit :
ven. 06 sept. 2019 7:52
Bonjour,
Pour la culture de z’ignons à partir de graines, il y a deux modes :
On sème de juillet à août. On récolte en septembre-octobre et l’on repique en février-mars. Cette culture donne des oignons à conservation limitée.
La seconde culture est comme la première, la différence et le repiquage qui se fait en avril-mai pour une récolte en juillet. Si vous laissez ces oignons en place ils monteront à graine, l’année suivante. Avec cette méthode vous voyez de suite l’occupation d’un terrain.
Merci pour les info sur la culture et pour l'obtention des graines.
Je vais donc semer dès que possible les semences restantes, replanter dès que possible mes oignons moyens récoltés cet été comme porte graines pour l'an prochain, et attendre le printemps pour replanter les oignons mini récupérés cet été !
Ce sont des graines d'oignon jaune paille des vertus.
tu veux des oignons moyens?
Je chosi les plus beaux et je l plante plutot après l’hiver

Les semences tu es trop tard pour les baveux, ils n’auront pas le temps de croître suffisamment pour les planter avant l’hiver.
Et trop tôt pour ceux de garde, avec trop de réserves ils monteraient.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
msf
Fruit de la jacasse
Messages : 1176
Inscription : lun. 07 août 2006 16:38
Région : Bourgogne
Localisation : Brionnais

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par msf » lun. 09 sept. 2019 11:11

pourquoi les patates sont si cheres depuis quelque temps ???
1 euro 50 le kilo minimum au lieu de 60 centimes !

Il y en a qui s'enrichissent, déjà à 60 centimes iles patatiers du nord gagnaient bien leur vie mais maintenant ils doivent rouler sur l'or.

Pellia
Fruit de la jacasse
Messages : 1037
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia » lun. 09 sept. 2019 11:38

Bonjour,
Tu tapes : Cours de la pomme de terre. Je ne vais pas t’expliquer tout ce qui se passe entre le prix d’achat aux producteurs et le prix de vente aux particuliers. On peut faire comme pour la filière médicaments. Il y a des personnes qui travaillent sur un coin de table avec un crayon et un morceau de nappe en papier, c’est une filière ! En regard du rendement pour cette année, je peux t’assurer que le prix ne devrait pas descendre.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3728
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » lun. 09 sept. 2019 16:14

Pellia a écrit :
lun. 09 sept. 2019 8:10
Bonjour,
@Stanislaxurit, tu consommes 70 kg d’oignon, bon cela dépend du nombre de personne autour de la table. L’oignon fait la force… et donne des effets secondaires. Une culture qui est plus rentable c’est l’échalote, vu le prix de vente. Le gout est beaucoup plus subtile, pour en produire 70 kg, il faut de la surface.
70 kg?
1kg 500 par semaine ?
Unoignon par jour?
Un minimum !
C’est la qu’on voit le fermier mythomane
Dans nos fermes on avait au min une truie et un verrat.
Après en avoir vendu petits pour les élevages de quelques particuliers, il restait une bonne demi douzaine de cochons
Je n’en tue p’us que deux parfois trois par ans, et il me faut au moins 50 kilos rien que pour les boudins.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3728
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » lun. 09 sept. 2019 16:19

Pellia a écrit :
lun. 09 sept. 2019 11:38
Bonjour,
Tu tapes : Cours de la pomme de terre. Je ne vais pas t’expliquer tout ce qui se passe entre le prix d’achat aux producteurs et le prix de vente aux particuliers. On peut faire comme pour la filière médicaments. Il y a des personnes qui travaillent sur un coin de table avec un crayon et un morceau de nappe en papier, c’est une filière ! En regard du rendement pour cette année, je peux t’assurer que le prix ne devrait pas descendre.
Kenebec, frisia, agria,jaerla, 12€ le sac de patates 20 kgs
Spunta, 9€.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

Avatar de l’utilisateur
Stanislaxurit
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : lun. 01 juil. 2013 22:00
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » lun. 09 sept. 2019 17:16

chuferlu a écrit :
lun. 09 sept. 2019 16:14
Pellia a écrit :
lun. 09 sept. 2019 8:10
Bonjour,
@Stanislaxurit, tu consommes 70 kg d’oignon, bon cela dépend du nombre de personne autour de la table. L’oignon fait la force… et donne des effets secondaires. Une culture qui est plus rentable c’est l’échalote, vu le prix de vente. Le gout est beaucoup plus subtile, pour en produire 70 kg, il faut de la surface.
70 kg?
1kg 500 par semaine ?
Unoignon par jour?
Un minimum !
C’est la qu’on voit le fermier mythomane
Dans nos fermes on avait au min une truie et un verrat.
Après en avoir vendu petits pour les élevages de quelques particuliers, il restait une bonne demi douzaine de cochons
Je n’en tue p’us que deux parfois trois par ans, et il me faut au moins 50 kilos rien que pour les boudins.
C'est quoi le rapport entre les 70 kg d'oignon, le fermier mythomane et les cochons ? On dirait un kamoulox là... :mrgreen:
D'ailleurs ces 50 kg que tu mentionnes, c'est de la viande ou des oignons ?

chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3728
Inscription : dim. 27 déc. 2015 11:15
Région : Belgique
Sexe : Homme
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par chuferlu » lun. 09 sept. 2019 22:39

Stanislaxurit a écrit :
lun. 09 sept. 2019 17:16
chuferlu a écrit :
lun. 09 sept. 2019 16:14
Pellia a écrit :
lun. 09 sept. 2019 8:10
Bonjour,
@Stanislaxurit, tu consommes 70 kg d’oignon, bon cela dépend du nombre de personne autour de la table. L’oignon fait la force… et donne des effets secondaires. Une culture qui est plus rentable c’est l’échalote, vu le prix de vente. Le gout est beaucoup plus subtile, pour en produire 70 kg, il faut de la surface.
70 kg?
1kg 500 par semaine ?
Unoignon par jour?
Un minimum !
C’est la qu’on voit le fermier mythomane
Dans nos fermes on avait au min une truie et un verrat.
Après en avoir vendu petits pour les élevages de quelques particuliers, il restait une bonne demi douzaine de cochons
Je n’en tue p’us que deux parfois trois par ans, et il me faut au moins 50 kilos rien que pour les boudins.
C'est quoi le rapport entre les 70 kg d'oignon, le fermier mythomane et les cochons ? On dirait un kamoulox là... :mrgreen:
D'ailleurs ces 50 kg que tu mentionnes, c'est de la viande ou des oignons ?
Tu fais 70kgs, et un « fermier à l’ancienne « trouve que c’est beaucoup et Que ce n’est pas rentable,
Je consomme pourtant,comme toi,a peu près ça a la cuisine.
Et comme je continue a tuer le cochon pour le boudin il faut plus d’oignons que de viande et de sang.
Pour deux cochons charcutiers il faut a peu pres 50 kilos d’oignons.
Les vrais fermiers savent ça
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.

GRANGE
Grossiste en parlotte
Messages : 3856
Inscription : lun. 13 avr. 2009 23:26
Région : Franche Comté
Sexe : Femme
Localisation : JURA (Revermont)

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par GRANGE » lun. 09 sept. 2019 23:36

C'est quoi le rapport entre les 70 kg d'oignon, le fermier mythomane et les cochons ? On dirait un kamoulox là... :mrgreen:
D'ailleurs ces 50 kg que tu mentionnes, c'est de la viande ou des oignons ?
Haut
Comme Stanislaxurit, y a des fois où j'ai du mal à suivre ! M'enfin je m'en fous, parce que je n'aime ni les oignons ni le boudin.

Mais au fait, au départ, le sujet, c'était les pommes de terre ...

Avatar de l’utilisateur
Stanislaxurit
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : lun. 01 juil. 2013 22:00
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » mar. 10 sept. 2019 5:10

@chuferlu
Tu trouves que 70 kg d'oignons ça fait beaucoup pour une année ? Nous sommes 2 adultes et un enfant.
Sans compter le boudin, car j'en fait du boudin noir, mais c'est la version sans oignon (sang + tête).

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 281
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par moltifao » mar. 10 sept. 2019 5:58

Sans oignons?
Tu loupes quelque chose
Si les oignons n'existaient pas,je n'ose même pas l'imaginer :cry: :shock: :pastop:

Avatar de l’utilisateur
Stanislaxurit
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : lun. 01 juil. 2013 22:00
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » mar. 10 sept. 2019 7:16

Ce boudin sans oignons, on le trouve principalement dans le Sud-Ouest. Mais celui que je prépare, c'est le boudin Catalan (botifarra). A peu de choses près, c'est la même recette.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boudin_%C3%A0_la_viande
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boutifarre

Pellia
Fruit de la jacasse
Messages : 1037
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Pellia » mar. 10 sept. 2019 8:27

Bonjour,
Je pense utiliser, en moyenne, un oignon par jour. Pâtés et boudins sans oignons et pourquoi pas sans sel et aromate ! J’ai un cousin qui déteste l’oignon, ce n’est pas une exception, il fait ses boudins à l’ail. C’est dégueu au possible.
Revenons aux pommes de terre. En ce moment, dans les prospectus, les prix sont autour de 1 € le kg par filet de 2,5 kg dans peu de temps les sacs de 25 kg vont apparaître à un prix au kg inférieur. Le problème c’est le stockage. Pour la conservation, je n’ai pas la réponse. Elles subissent un traitement anti-germinatif. De quelle sorte ? La bintje est, parait-il, exportée en Belgique pour faire des frittes ? Je ne la cultive plus, trop sensible au Mildiou du feuillage et du tubercule, aux Galles et certains virus. En fin de saison on peut la trouver en sacs de 25 kg La Ratte est excellente dans certains terrain, dans d’autres, elle est quelconque, je ne la cultive plus pour cette raison.

moltifao
Bourgeon de bavard
Messages : 281
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par moltifao » mar. 10 sept. 2019 8:45

Stanislaxurit a écrit :
mar. 10 sept. 2019 7:16
Ce boudin sans oignons, on le trouve principalement dans le Sud-Ouest. Mais celui que je prépare, c'est le boudin Catalan (botifarra). A peu de choses près, c'est la même recette.
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boudin_%C3%A0_la_viande
https://fr.wikipedia.org/wiki/Boutifarre
Ah,la "Boutifarre"(prononciation non Catalane :wink: )
Mmmm! avec ces petits bouts de gras bien placés,c'est tout une architecture,qu'on mangeait froid.
Que de souvenirs remontent lors de vacances à Port-la-Nouvelle,Estagel,les croquants de St Paul de Fenouillet.J'arrête-là sinon je vais avoir ma petite larme..........
Désolé si je suis sorti des Patates

Avatar de l’utilisateur
Stanislaxurit
Bourgeon de bavard
Messages : 203
Inscription : lun. 01 juil. 2013 22:00
Région : Languedoc Roussillon
Sexe : Homme

Re: Cultiver ses patates, ça vaut le coup ?

Message par Stanislaxurit » mar. 10 sept. 2019 8:55

Eh, oui, il faut revenir aux patates ! Quoi que une bonne purée avec du boudin catalan grillé à la braise de cep de vignes.... :roll:

Justement, la conservation des patates, ça me pose un gros problème également.
Lorsqu'on a une grosse récolte et qu'on a pas de cave, comment faut-il faire ?

Pour le moment, celles récoltées en juillet et remises dans des caisses en bois dans le garage n'ont pas bougé d'un pouce.

Le problème c'est plus tard. A partir du milieu / fin d'automne, tout ce beau monde se met à germer à n'en plus finir !

Répondre

Revenir à « Aux pommes de terre »