Citrus australasica (synonyme Microcitrus australasica)

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bibiloba
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Re: Microcitrus australasica

Message par bibiloba »

Sans ôter aux classiques leur très grande culture,
On peut avoir le goût d'un p'tit citron chez soi,
Se faire le plaisir de troquer des boutures,
conscient qu'en ce domaine, il n'y a pas de loi.
Une petite impatience peut gâcher un grand projet. (Confucius)
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bourru07
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

      • bibiloba a écrit :Se faire le plaisir de troquer des boutures,
        conscient qu'en ce domaine, il n'y a pas de loi.
Vive l'anarchie... :top:
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Singha
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Citron caviar

Message par Singha »

Bonjour

J'ai acheté à l'automne dernier un citron caviar portant déjà quelques petits fruits.
Ce citronnier se porte, pour l'instant, à merveille et je vois ses fruits grossir et mûrir.
J'ai lu beaucoup de chose sur le Net et commence à avoir une idée de la façon à gérer ce petit arbre mais aimant le retour d'expérience personnelle, je viens vers vous.......
Je ne sais pas comment il a été cultivé mais j'ai l'impression qu'il est décalé par rapport à la version livresque des récoltes de ce genre de fruit.
Je crois comprendre que ces fruits sont à récolter lorsque la peau passe du vert à une autre couleur et avant que le fruit ne devienne mou (c'est tout ce que je sais concernant le sujet de la récolte...... un peu léger :lol: ).

Quels conseils me donneriez-vous concernant la récolte de ce citron ?
De façon générale et pour éviter que je ne découvre des choses par mes erreurs, quel est le b.a.-ba de ce genre de culture ?

Merci par avance.
Bonne journée
Cordialement
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bourru07
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Tu quoque fili mi ? :shock:
Faudra que tu t'y fasses,Singha, personne ne comprend grand chose à ce satané australien.
Malgré mes réticences, j'en ai adopté un, il y a trois ans. (mais surtout, ne le répétez pas, ça me ferait tort... :P )
Je la laisse faire à sa guise, en m'efforçant d'oublier tout ce que j'ai pu apprendre en quarante ans de culture des agrumes.
Advienne que pourra...
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Singha
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 14:49 Tu quoque fili mi ? :shock:
Faudra que tu t'y fasses,Singha, personne ne comprend grand chose à ce satané australien.
Malgré mes réticences, j'en ai adopté un, il y a trois ans. (mais surtout, ne le répétez pas, ça me ferait tort... :P )
Je la laisse faire à sa guise, en m'efforçant d'oublier tout ce que j'ai pu apprendre en quarante ans de culture des agrumes.
Advienne que pourra...
Coucou bourru
Je n'ai pas compris ta première phrase mais j'imagine :lol: :lol:
En fait, j'avais fait une recherche sur "Citron caviar" dans le but de remonter le post et poser ma question mais je n'ai pas pensé faire une recherche sur " Microcitrus australasica". Mon post a été bougé par un modo dans celui-ci. Et c'est très bien et le remercie.
Par contre il faut que je lise l’intégralité de celui-ci...... que je ne connaissais pas...
Je reviendrai si ma question ne trouve pas réponse (la vache...... 4 pages à me taper...... :lol: )

A bientôt bourru :kiss:
Et merci au modo qui a fait le move.

Bon WE
Cordialement
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bourru07
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 15:29 Je n'ai pas compris ta première phrase mais j'imagine :lol: :lol:
C'est du latin de pages roses du Petit Larousse. :oops:
L'exclamation désespérée de Jules en découvrant la présence
de son fils Brutus, parmi les conjurés qui venaient l'assassiner... :P

Quant à l'australien des plateaux de télé, le seuil conseil utile que je puisse te donner,
c'est de t'acheter une bonne paire de gants de protection.
Ça pousse en parfaite pagaille et ça pique encore plus qu'un Poncirus...
Ou, à défaut, de faire cueillir les fruits par tes invités snobs, qui seront flattés
d'entrer en contact intime avec une célébrité du spectacle... :P
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Singha
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 15:48
Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 15:29 Je n'ai pas compris ta première phrase mais j'imagine :lol: :lol:
C'est du latin de pages roses du Petit Larousse. :oops:
L'exclamation désespérée de Jules en découvrant la présence
de son fils Brutus, parmi les conjurés qui venaient l'assassiner... :P
Oups, j'ai mal imaginé.
En lisant rapidement j'étais branché sur du patois. Après relecture, je comprends mieux. Parfois, je dérape, c'est inadmissible :lol: :lol:
bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 15:48 Quant à l'australien des plateaux de télé, le seuil conseil utile que je puisse te donner,
c'est de t'acheter une bonne paire de gants de protection.
Ça pousse en parfaite pagaille et ça pique encore plus qu'un Poncirus...
Ou, à défaut, de faire cueillir les fruits par tes invités snobs, qui seront flattés
d'entrer en contact intime avec une célébrité du spectacle... :P
Je sais tout cela car je l'ai depuis qques mois ..... J'ai même réussi à exploser un sac poubelle en passant un peu trop à coté.
Mais qu'en est-il de la récolte ?

Tu as 2,5 ans d'avance sur moi concernant ce piquant :lol: :lol:
Cordialement
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Re: Citron caviar

Message par colibri87 »

Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 13:38
Ce citronnier se porte, pour l'instant, à merveille et je vois ses fruits grossir et mûrir.
Tu as bien de la chance :top:
Le mien végète, ne fait aucun fruit et une seule nouvelle branche en fin d'hiver :(
J'espère qu'il va se réveiller quand je vais le mettre dehors à l'air libre :roll:
bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 14:49
Malgré mes réticences, j'en ai adopté un, il y a trois ans. (mais surtout, ne le répétez pas, ça me ferait tort... :P )
.
Pris la main dans le sac :lol:
A quand le potager en carré ? Image
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:02 Mais qu'en est-il de la récolte ?
Ça donne très bien...
Je veux dire : bien plus que je n'en consomme... :P
Car une fois satisfaite la curiosité d'ouvrir le fruit et d'en séparer les cellules,
Je les laisse le plus souvent sur l'arbuste... Pour la décoration...
Même chose que le Cédrat à feuille de myrte ou le Combava.
Tous agrumes de carnaval, qu'on achète sur coup de tête, pour
leur aspect bizarre, mais qui, au moment de l'hivernage, encombrent l'orangerie...
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Re: Citron caviar

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:29 A quand le potager en carré ? Image
Si jamais l'idée m'en prenait, mes préférences philosophiques me feraient
plutôt pencher pour les potagers en triangle... :wink:
Et puis, pour jardiner sans me baisser, les merveilleux anciens cévenols
qui m'ont précédé, m'ont légué tout un réseau de restanques.
Debout, de la terrasse inférieure, je suis à ma main pour sarcler...
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Les restanques, c'est à mon avis, plutôt utilisé en Provence.
En Cévennes j'ai toujours entendu parler de faïsses .
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Comme d'habitude, tu outrages les diptères.
J'ai utilisé restanques parce que 20% (peut être) des gens connaissent ce mot.
Faïsses ? Pas 1% le connait...
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Re: Microcitrus australasica

Message par Nicole37n »

Dans ma region les faisses se dit des piques assiettes ailes, moineaux merles....
Nicole
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Singha
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Pour moi s'il n'y avait pas eu le I tréma, ce n'était qu'un verbe.
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 23:01 Pour moi s'il n'y avait pas eu le I tréma, ce n'était qu'un verbe.
Et pour moi callipyge! :wink:
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colibri87
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Pour l'instruction des diptères :
En pays cevenol, une faïsse, c'est une bande de terre retenue par un mur de pierres seches. Ce qui permettait de cultiver oliviers,vignes à piquette et potagers familiaux....
D'où l'expression; "tréper par les faïsses" :lol:
Faisses/Faïsses
Le vieux mot français faisse et son pendant occitan faissa (refrancisé en faïsse) désignent, dans un contexte foncier ou agricole, une bande ou lanière de terre, en terrain plat comme en terrain pentu. Ce sens premier, conforme à l'origine latine du terme — fascia signifiant « bande » — est attesté dans les archives notariales du XVIIe siècle.

Aujourd'hui, le sens du mot tend à se restreindre à celui de bande de terre soutenue par un mur, en particulier dans les Cévennes, le Rouergue mais rien n'interdit de parler, selon le cas, de faïsses sur mur, faïsses sur talus, faïsses en terrain plat.
:oops: Je crois bien qu'on a un peu dévié du sujet initial ? :oops:
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 18:38 Comme d'habitude, tu outrages les diptères.
J'ai utilisé restanques parce que 20% (peut être) des gens connaissent ce mot.
Faïsses ? Pas 1% le connait...
90% des diptères utilisent google :smoke:
bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:40
Si jamais l'idée m'en prenait, mes préférences philosophiques me feraient
plutôt pencher pour les potagers en triangle... :wink:
.
Celui des Bermudes ? :wink:
Le climat devrait convenir aux citrus australasica ?
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Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

Dans ma région, on remplace souvent le mot "restanque" par "bancaou".
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Bancaous
Le terme provençal bancau (prononcé bancaou) (en languedocien bancal), signifie au sens propre « plate-bande », « planche cultivée », et au sens large « banquette de terre », « gradin de culture », étant entendu que le mot n'implique pas automatiquement la présence d'un mur de soutènement.
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

D'un sujet, consacré au petit protégé de Bénédicte Bachès, on a glissé
allègrement dans l'ethno-lexicographie méridionale comparée :wink: ...
Ce n'est pas moi qui m'en plaindrait.
Les hors sujets, àmha, sont, la plupart du temps, bien plus riches et
savoureux, que le corps principal (assez souvent tristounet :( )...
Mais que vont en dire nos censeurs de service ? :P
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Re: Citron caviar

Message par Singha »

Désolé, je reviens sur le sujet ne serait ce que pour essayer d'aider colibri ......
colibri87 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:29 Tu as bien de la chance :top:
Le mien végète, ne fait aucun fruit et une seule nouvelle branche en fin d'hiver :(
J'espère qu'il va se réveiller quand je vais le mettre dehors à l'air libre :roll:
Coucou Colibri

L'as tu nourri ?
En ce qui me concerne, il est vrai qu'il était bien portant quand je l'ai acheté, mais je l'ai tout de suite rempoté dans un pot plus grand avec nourriture.
Ensuite, durant l'hiver, directos dans la chambre de ma fille (non chauffée car non occupée). Toujours vérifier l'humidité du substrat.
Depuis l'apparition des beaux jours, je l'ai de nouveau nourri et le sors tous les jours. La nuit, il rentre sauf pendant la période très chaude de la semaine dernière.
En ce moment, il fait de nouvelles branches en plus de qques fleurs.
:kiss:

Coucou bourru
Ce n'est pas par mimétisme que je l'ai acheté ni pour faire genre...... Je voulais essayer.... tu me connais maintenant.... J'attends vraiment avec impatience le moment où je pourrai le goûter et l"utiliser...... Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
:kiss:
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

colibri87 a écrit : sam. 28 avr. 2018 10:08
Bancaous
Le terme provençal bancau (prononcé bancaou) (en languedocien bancal), signifie au sens propre « plate-bande », « planche cultivée », et au sens large « banquette de terre », « gradin de culture », étant entendu que le mot n'implique pas automatiquement la présence d'un mur de soutènement.
Salut,
voici un copié-collé de la définition d'après le dictionnaire marseillais de l'association Marseillais du Monde.
http://richarddavidroux.free.fr/documen ... illais.pdf

"""Bancaou
: Terrain remblayé et aplani, soutenu grâce à un
muret de pierres sèches, pour la culture à flanc de colline.
Syn :Restanques
"Dans les bancaous du haut, y avait des oliviers autrefois.""""

On sait pas qui l'a dit, peut être que c'est dégun! :wink:
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Re: Citron caviar

Message par bourru07 »

Singha a écrit : sam. 28 avr. 2018 21:32 Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
Je ne dirais certainement pas ça, car le fruit est globalement agréable....
De là à l'acheter, chez Fauchon, à plus de 100€ du kilo... :wink:
Alors qu'il ne mérite....
Corneille a écrit : Ni cet excès d'honneur,
Ni cette indignité...
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Re: Citron caviar

Message par colibri87 »

Singha a écrit : sam. 28 avr. 2018 21:32 Désolé, je reviens sur le sujet ne serait ce que pour essayer d'aider colibri ......
colibri87 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:29 Tu as bien de la chance :top:
Le mien végète, ne fait aucun fruit et une seule nouvelle branche en fin d'hiver :(
J'espère qu'il va se réveiller quand je vais le mettre dehors à l'air libre :roll:
Coucou Colibri

L'as tu nourri ?
En ce qui me concerne, il est vrai qu'il était bien portant quand je l'ai acheté, mais je l'ai tout de suite rempoté dans un pot plus grand avec nourriture.
Ensuite, durant l'hiver, directos dans la chambre de ma fille (non chauffée car non occupée). Toujours vérifier l'humidité du substrat.
Depuis l'apparition des beaux jours, je l'ai de nouveau nourri et le sors tous les jours. La nuit, il rentre sauf pendant la période très chaude de la semaine dernière.
En ce moment, il fait de nouvelles branches en plus de qques fleurs.
:kiss:

Coucou bourru
Ce n'est pas par mimétisme que je l'ai acheté ni pour faire genre...... Je voulais essayer.... tu me connais maintenant.... J'attends vraiment avec impatience le moment où je pourrai le goûter et l"utiliser...... Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
:kiss:
Merci de ton attention Singha :veryhappy:
Il a été quelque peu malmené en fin d'été dernier :oops: et depuis, il fait la geu** :cry:
J'ai fait tout ce que tu as dit et il finit sa saison d’hiver dans la véranda. Hier je lui ai remis une couche de compost maison. J'espère qu'il va se refaire une santé. :wink:
Je l'ai acheté pour les mêmes raisons que toi, par curiosité. Je voudrai bien goûter quelques fruits et pas question de les acheter chez Faucon ! Mais s'il n'en donne pas, j'en ferai pas une maladie :smoke:
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Re: Citron caviar

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : dim. 29 avr. 2018 10:37 J'espère qu'il va se refaire une santé. :wink:
Pas de raison qu'il ne se "retape" pas... :)
Vérifie quand même que certaines branches (ou extrémités) n'aient pas séché..
Il est robuste, certes, mais assez sensible (dit-on) à phytophthora...
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