Citrus australasica (synonyme Microcitrus australasica)

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colibri87
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

J'ai déjà taillé tout ce qui était +/- sec
Il reste pas grand chose :?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
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bourru07
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : dim. 29 avr. 2018 11:18 J'ai déjà taillé tout ce qui était +/- sec
Il reste pas grand chose :?
Couper les parties atteintes, c'est la première chose à faire, bien entendu.
Mais as-tu passé un coup d'Aliette, pour éviter la propagation ?
Ce serait plus prudent... :wink:
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Singha
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Re: Citron caviar

Message par Singha »

bourru07 a écrit : dim. 29 avr. 2018 9:40 Je ne dirais certainement pas ça, car le fruit est globalement agréable....
De là à l'acheter, chez Fauchon, à plus de 100€ du kilo... :wink:
Alors qu'il ne mérite....
Je suis bien d'accord avec toi. J'ai même lu quelque part qu'il pouvait atteindre les 350€ le kg.
De la pure folie.
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

bourru07 a écrit : dim. 29 avr. 2018 13:02 Couper les parties atteintes, c'est la première chose à faire, bien entendu.
Mais as-tu passé un coup d'Aliette, pour éviter la propagation ?
Ce serait plus prudent... :wink:
Je profite de ton commentaire bourru. Je me souviens d'avoir utiliser l'aliette pour mes cyprès sans vraiment savoir pourquoi sauf que c'était conseillé :lol: :lol:
Ça sert à quoi ce produit ?
Cordialement
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bourru07
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Singha a écrit :... Ça sert à quoi ce produit ? ...
Un sel complexe d'aluminium, pas anodin...
Mais le seul remède éprouvé (même pas souverain :( ) conte les attaques
de champignons microscopiques (Oomycètes) capables de faire des ravages sur agrumes.
(sur d'autres végétaux aussi)... :angryfire:
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Merci bourru.
Il me semble qu'il m'en reste encore (depuis 10 ou 15 ans) suite à cette fameuse utilisation. :lol:
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Je souhaite que tu n'aie jamais à t'en servir, mais mets la
quand même soigneusement de côté...
Car cette molécule est vendue très cher...
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Barto
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Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

Bonsoir
attention à l 'utilisation de l aliette
ne pas oublier quand même que la DAR est de 30 jours
et quand je lis les commentaires sur cet agrume ,je me dis que ceux qui les écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci
car chaque agrume à sa spécificité ,son goût et son utilisation
un exemple le combava,en général ,utilisation en zestes et/ou feuilles ....
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Barto a écrit : dim. 29 avr. 2018 18:16 .....
et quand je lis les commentaires sur cet agrume ,je me dis que ceux qui les écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci
.....
Le but de ce sujet était justement de se renseigner sur les méthodes de culture appropriées .

Nous attendons donc avec impatience tes conseils avisés et appropriés :D
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Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

Bonjour
ma réponse portait surtout sur le goût
mais ayant un citron caviar ,pas de cultures différentes d un autre agrume ,peut-être maintenir la terre plus humide avec un bon drainage
en hiver, il faut laisser la terre s’assécher en surface entre deux apports d’eau
engrais bio
ou chimiques avec ceux-ci ,des résidus de sel font apparaitre des bouts jaunes à l 'extrémité des feuilles
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Barto a écrit : dim. 29 avr. 2018 18:16 car chaque agrume à sa spécificité ,son goût et son utilisation
Barto a écrit : lun. 30 avr. 2018 6:53 mais ayant un citron caviar ,pas de cultures différentes d un autre agrume ,peut-être maintenir la terre plus humide avec un bon drainage
Bonjour Barto,
Merci pour tes éclaircissements.
Tu ne me sembles pas très logique dans tes explications : tu nous dis d'abord que chaque agrume a sa spécificité, puis que la culture du citron caviar n'est pas différente des autres :oh: :oh:

Tu affirmes que ceux qui écrivent les commentaires n'y connaissent rien.
Tu sembles t'y connaitre, on voudrait bien en savoir plus :D
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : lun. 30 avr. 2018 8:10 Tu ne me sembles pas très logique dans tes explications : tu nous dis d'abord que chaque agrume a sa spécificité, puis que la culture du citron caviar n'est pas différente des autres :oh: :oh:
Tu affirmes que ceux qui écrivent les commentaires n'y connaissent rien.
Tu sembles t'y connaitre, on voudrait bien en savoir plus :D
Ça me semble pourtant limpide :
  • 1- les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes...
    2- les appréciations gustatives des uns et des autres sont empreintes de subjectivité...

C'est ce que j'ai compris des propos de Barto, et j'y souscris parfaitement.
Toi, tu te languis d'experts qui abonderaient tes idées. Quoi de plus humain ? :P
Patience, tu en trouveras bien un jour... :wink:
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Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Cela fait près de 18 mois et 6 pages que nous essayons de glaner et rassembler des informations sur le microcitrus australasica.

Barto déboule en affirmant que ceux qui écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci :shock:
Je pensais au moins qu'il s'y connaissait mieux que nous et allait nous fournir de précieux renseignements !?

Pour ce qui en est des questions de goûts et de couleurs, ça ne se discute pas.
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Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

bourru07
tu as parfaitement " traduit "mon raisonnement
_
colibri87 tu cherches midi à 14 h
copie : les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes.
Barto
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Singha
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Barto a écrit : lun. 30 avr. 2018 16:35 colibri87 tu cherches midi à 14 h
copie : les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes.
Bonsoir Barto,

Sans vouloir jouer les emmerdeurs, je me suis également attendu à autre chose.
Quand je lis :
Barto a écrit : dim. 29 avr. 2018 18:16 Bonsoir
et quand je lis les commentaires sur cet agrume ,je me dis que ceux qui les écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci
car chaque agrume à sa spécificité ,son goût et son utilisation
un exemple le combava,en général ,utilisation en zestes et/ou feuilles ....
Je me dis que je vais apprendre pas mal de choses
Surtout après la relance de colibri :
colibri87 a écrit : dim. 29 avr. 2018 18:32 Nous attendons donc avec impatience tes conseils avisés et appropriés :D
Pour avoir :
Barto a écrit : lun. 30 avr. 2018 6:53 Bonjour
ma réponse portait surtout sur le goût
mais ayant un citron caviar ,pas de cultures différentes d un autre agrume ,peut-être maintenir la terre plus humide avec un bon drainage
en hiver, il faut laisser la terre s’assécher en surface entre deux apports d’eau
engrais bio
ou chimiques avec ceux-ci ,des résidus de sel font apparaitre des bouts jaunes à l 'extrémité des feuilles
Tu comprendras la déception ...
Tes commentaires ont été un peu maladroits.

Bonne soirée
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Singha a écrit : lun. 30 avr. 2018 22:01 Tu comprendras la déception ...
Tes commentaires ont été un peu maladroits.
De quoi donc rêvais-tu ?
De contes de fées, fantasmagoriques, à l'instar de ceux
que l'on raconte aux enfançons avant de les envoyer au lit ?
:lol:
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

bourru07 a écrit : lun. 30 avr. 2018 22:27
Singha a écrit : lun. 30 avr. 2018 22:01 Tu comprendras la déception ...
Tes commentaires ont été un peu maladroits.
De quoi donc rêvais-tu ?
De contes de fées, fantasmagoriques, à l'instar de ceux
que l'on raconte aux enfançons avant de les envoyer au lit ?
:lol:
Bien sur que non bourru. Mais quand je relis ma question concernant le comment faire pour savoir quand récolter les fruits, avoue sincèrement que la réponse de Barto est inappropriée. Surtout suite à son premier commentaire.
Tu sais, je suis en IDF. La culture des agrumes ne fait pas partie de mes habitudes mais je pense comme toi, citron classique ou citron caviar, en terme de culture c'est kif-kif bourricot .
Je reste sur ma faim concernant la récolte de ces fruits.

Bonne soireé
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par Nicole37n »

A chaque fois que j'ai oublié de maintenir le pot humide, les feuilles tombaient.
Il aime la chaleur et la motte humide, pas le grand frais comme en ce moment. Je l'ai sorti il y a 1mois et il ne pousse plus, et vu les T° je l'ai rentré au raz de la baie vitrée puis, comme il pique, je lui ai coupé les piquants :smoke: sur l'extérieur des branches.... :lol: avec des ciseaux à ongles.
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Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

RE
A la grande question de Singha : Je reste sur ma faim concernant la récolte de ces fruits. :?:
réponse par une question :à quand la récolte des citrons jaunes :?:
ceux-ci reste jaunes très longtemps
pour le caviar ,la récolte s’effectue généralement de novembre à mars.
Les fruits de ce citronnier arrivent à maturité en fin d’automne et début d’hiver. On cueille les citrons caviar lorsque leurs écorces vertes s’est totalement colorées mais avant qu’ils ne deviennent mous.
et puis sans dénoncer un camarade ,ce n'est pas moi qui avais écrit cette phrase :
les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes

j 'avais simplement fait une copie
tiens le mien commence à faire des fleurs ,à quand les premiers fruits ??
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Barto a écrit : mar. 01 mai 2018 7:21 RE
A la grande question de Singha : Je reste sur ma faim concernant la récolte de ces fruits. :?:
réponse par une question :à quand la récolte des citrons jaunes :?:
ceux-ci reste jaunes très longtemps
pour le caviar ,la récolte s’effectue généralement de novembre à mars.
Les fruits de ce citronnier arrivent à maturité en fin d’automne et début d’hiver. On cueille les citrons caviar lorsque leurs écorces vertes s’est totalement colorées mais avant qu’ils ne deviennent mous.
et puis sans dénoncer un camarade ,ce n'est pas moi qui avais écrit cette phrase :
les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes

j 'avais simplement fait une copie
tiens le mien commence à faire des fleurs ,à quand les premiers fruits ??
Merci pour ta réponse Barto.
Je ne sais absolument pas quand on récolte les citrons jaunes :lol: :lol:
Et je sais très bien que ce n'est pas toi qui a écrit les principes de culture sont (grosso modo) les mêmes pour tous les agrumes
.
Je cherchais à avoir un retour d'expérience personnel sur la récolte et les erreurs à éviter.
Le mien aussi fait des fleurs depuis 1 ou 2 semaines. Enfin quand je dis des fleurs, il doit y en avoir 4 ou 5 à tout casser.
Des fruits il en porte depuis l'automne dernier, ils sont bien verts et grossissent. J'ai l'impression que la récolte sera avancée chez moi. Mais comme c'est une première, j'essaie de profiter de vos expériences.
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Avec des photos, ce sera plus simple :
Image
1 des fruits
Image
1 des fleurs de ce printemps
Image

Voilà pourquoi j'ai posé ces questions.
De plus je doute qu'il faille que j'attende l'hiver prochain pour récolter ces fruits. Ils me semblent bien avancés.
Pièces jointes
IMG_1023.jpg
IMG_1021.jpg
IMG_1022.jpg
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

RE
ce que je peux te dire c 'est que ton caviar est plus grand que le mien !
ta récolte se fera en été à surveiller de près
il existe plusieurs variétés
Citron Caviar "Jaune" : Variété avec des fruits à peau verte et à chair jaune clair.
Citron Caviar "Vert" : Variété avec des fruits à peau noir et à chair vert vif.
et aussi , jaune, orange, rouge, pourpre, marron,
le mien Image
ensuite pour un autre débat "épineux '
Australasica ou Fautrisme :?:
Barto
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Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

Singha a écrit : mar. 01 mai 2018 8:10 Avec des photos, ce sera plus simple :
De plus je doute qu'il faille que j'attende l'hiver prochain pour récolter ces fruits. Ils me semblent bien avancés.
Salut,
Cool! Moins de blabla et des photos!!! 8)

Je n'y connais rien à la maturité des fruits mais ton arbuste est superbe, j'ai fait une greffe de citron caviar (rose je crois) l'an dernier et il va me falloir un peu de patience avant les premières fleurs et les fruits qui s'ensuivront.

On voit une toile d'araignée sur la première photo, c'est une lutte naturelle contre les parasites? :wink:
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Barto a écrit : mar. 01 mai 2018 8:30 RE
ce que je peux te dire c 'est que ton caviar est plus grand que le mien !
ta récolte se fera en été à surveiller de près
il existe plusieurs variétés
Citron Caviar "Jaune" : Variété avec des fruits à peau verte et à chair jaune clair.
Citron Caviar "Vert" : Variété avec des fruits à peau noir et à chair vert vif.
et aussi , jaune, orange, rouge, pourpre, marron,
le mien Image
ensuite pour un autre débat "épineux '
Australasica ou Fautrisme :?:
Re-bonjour Barto

Encore merci pour ta réponse.
Je cherchais un citron caviar avec la chair rosée mais sur le plant que j'ai acheté rien n'était indiqué.
J'ai jeté l'étiquette mais je suis sur d'avoir lu "Australasica" par contre je me suis fait peut-être avoir.....
Je ne sais pas faire la différence. D'après ce que je peux lire, la différence ce fait essentiellement au goût. Il y a d'autres différences ?
Les fleurs de mon citronnier ont 3 pétales. J'ai broyé un feuille, cela sent la citronnelle.....
Cordialement
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Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

ge13 a écrit : mar. 01 mai 2018 8:58 On voit une toile d'araignée sur la première photo, c'est une lutte naturelle contre les parasites? :wink:
Bonjour ge13

Merci.
Je ne l'avais même pas vu. :lol: :lol:
Je l'ai enlevée délicatement et l'ai mise dehors (l'araignée). Elle était minuscule.....
Cordialement
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