Citrus australasica (synonyme Microcitrus australasica)

Ce forum est dédié aux agrumes
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Les restanques, c'est à mon avis, plutôt utilisé en Provence.
En Cévennes j'ai toujours entendu parler de faïsses .
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Comme d'habitude, tu outrages les diptères.
J'ai utilisé restanques parce que 20% (peut être) des gens connaissent ce mot.
Faïsses ? Pas 1% le connait...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Microcitrus australasica

Message par Nicole37n »

Dans ma region les faisses se dit des piques assiettes ailes, moineaux merles....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Pour moi s'il n'y avait pas eu le I tréma, ce n'était qu'un verbe.
Cordialement
Mon bassin
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

Singha a écrit : ven. 27 avr. 2018 23:01 Pour moi s'il n'y avait pas eu le I tréma, ce n'était qu'un verbe.
Et pour moi callipyge! :wink:
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Pour l'instruction des diptères :
En pays cevenol, une faïsse, c'est une bande de terre retenue par un mur de pierres seches. Ce qui permettait de cultiver oliviers,vignes à piquette et potagers familiaux....
D'où l'expression; "tréper par les faïsses" :lol:
Faisses/Faïsses
Le vieux mot français faisse et son pendant occitan faissa (refrancisé en faïsse) désignent, dans un contexte foncier ou agricole, une bande ou lanière de terre, en terrain plat comme en terrain pentu. Ce sens premier, conforme à l'origine latine du terme — fascia signifiant « bande » — est attesté dans les archives notariales du XVIIe siècle.

Aujourd'hui, le sens du mot tend à se restreindre à celui de bande de terre soutenue par un mur, en particulier dans les Cévennes, le Rouergue mais rien n'interdit de parler, selon le cas, de faïsses sur mur, faïsses sur talus, faïsses en terrain plat.
:oops: Je crois bien qu'on a un peu dévié du sujet initial ? :oops:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 18:38 Comme d'habitude, tu outrages les diptères.
J'ai utilisé restanques parce que 20% (peut être) des gens connaissent ce mot.
Faïsses ? Pas 1% le connait...
90% des diptères utilisent google :smoke:
bourru07 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:40
Si jamais l'idée m'en prenait, mes préférences philosophiques me feraient
plutôt pencher pour les potagers en triangle... :wink:
.
Celui des Bermudes ? :wink:
Le climat devrait convenir aux citrus australasica ?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

Dans ma région, on remplace souvent le mot "restanque" par "bancaou".
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Bancaous
Le terme provençal bancau (prononcé bancaou) (en languedocien bancal), signifie au sens propre « plate-bande », « planche cultivée », et au sens large « banquette de terre », « gradin de culture », étant entendu que le mot n'implique pas automatiquement la présence d'un mur de soutènement.
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

D'un sujet, consacré au petit protégé de Bénédicte Bachès, on a glissé
allègrement dans l'ethno-lexicographie méridionale comparée :wink: ...
Ce n'est pas moi qui m'en plaindrait.
Les hors sujets, àmha, sont, la plupart du temps, bien plus riches et
savoureux, que le corps principal (assez souvent tristounet :( )...
Mais que vont en dire nos censeurs de service ? :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Citron caviar

Message par Singha »

Désolé, je reviens sur le sujet ne serait ce que pour essayer d'aider colibri ......
colibri87 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:29 Tu as bien de la chance :top:
Le mien végète, ne fait aucun fruit et une seule nouvelle branche en fin d'hiver :(
J'espère qu'il va se réveiller quand je vais le mettre dehors à l'air libre :roll:
Coucou Colibri

L'as tu nourri ?
En ce qui me concerne, il est vrai qu'il était bien portant quand je l'ai acheté, mais je l'ai tout de suite rempoté dans un pot plus grand avec nourriture.
Ensuite, durant l'hiver, directos dans la chambre de ma fille (non chauffée car non occupée). Toujours vérifier l'humidité du substrat.
Depuis l'apparition des beaux jours, je l'ai de nouveau nourri et le sors tous les jours. La nuit, il rentre sauf pendant la période très chaude de la semaine dernière.
En ce moment, il fait de nouvelles branches en plus de qques fleurs.
:kiss:

Coucou bourru
Ce n'est pas par mimétisme que je l'ai acheté ni pour faire genre...... Je voulais essayer.... tu me connais maintenant.... J'attends vraiment avec impatience le moment où je pourrai le goûter et l"utiliser...... Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
:kiss:
Cordialement
Mon bassin
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Microcitrus australasica

Message par ge13 »

colibri87 a écrit : sam. 28 avr. 2018 10:08
Bancaous
Le terme provençal bancau (prononcé bancaou) (en languedocien bancal), signifie au sens propre « plate-bande », « planche cultivée », et au sens large « banquette de terre », « gradin de culture », étant entendu que le mot n'implique pas automatiquement la présence d'un mur de soutènement.
Salut,
voici un copié-collé de la définition d'après le dictionnaire marseillais de l'association Marseillais du Monde.
http://richarddavidroux.free.fr/documen ... illais.pdf

"""Bancaou
: Terrain remblayé et aplani, soutenu grâce à un
muret de pierres sèches, pour la culture à flanc de colline.
Syn :Restanques
"Dans les bancaous du haut, y avait des oliviers autrefois.""""

On sait pas qui l'a dit, peut être que c'est dégun! :wink:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Citron caviar

Message par bourru07 »

Singha a écrit : sam. 28 avr. 2018 21:32 Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
Je ne dirais certainement pas ça, car le fruit est globalement agréable....
De là à l'acheter, chez Fauchon, à plus de 100€ du kilo... :wink:
Alors qu'il ne mérite....
Corneille a écrit : Ni cet excès d'honneur,
Ni cette indignité...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Citron caviar

Message par colibri87 »

Singha a écrit : sam. 28 avr. 2018 21:32 Désolé, je reviens sur le sujet ne serait ce que pour essayer d'aider colibri ......
colibri87 a écrit : ven. 27 avr. 2018 16:29 Tu as bien de la chance :top:
Le mien végète, ne fait aucun fruit et une seule nouvelle branche en fin d'hiver :(
J'espère qu'il va se réveiller quand je vais le mettre dehors à l'air libre :roll:
Coucou Colibri

L'as tu nourri ?
En ce qui me concerne, il est vrai qu'il était bien portant quand je l'ai acheté, mais je l'ai tout de suite rempoté dans un pot plus grand avec nourriture.
Ensuite, durant l'hiver, directos dans la chambre de ma fille (non chauffée car non occupée). Toujours vérifier l'humidité du substrat.
Depuis l'apparition des beaux jours, je l'ai de nouveau nourri et le sors tous les jours. La nuit, il rentre sauf pendant la période très chaude de la semaine dernière.
En ce moment, il fait de nouvelles branches en plus de qques fleurs.
:kiss:

Coucou bourru
Ce n'est pas par mimétisme que je l'ai acheté ni pour faire genre...... Je voulais essayer.... tu me connais maintenant.... J'attends vraiment avec impatience le moment où je pourrai le goûter et l"utiliser...... Ça tombe, si c'est de la merde, il finira chez qqu'un d'autre voir pire ....... :lol: :lol: .
:kiss:
Merci de ton attention Singha :veryhappy:
Il a été quelque peu malmené en fin d'été dernier :oops: et depuis, il fait la geu** :cry:
J'ai fait tout ce que tu as dit et il finit sa saison d’hiver dans la véranda. Hier je lui ai remis une couche de compost maison. J'espère qu'il va se refaire une santé. :wink:
Je l'ai acheté pour les mêmes raisons que toi, par curiosité. Je voudrai bien goûter quelques fruits et pas question de les acheter chez Faucon ! Mais s'il n'en donne pas, j'en ferai pas une maladie :smoke:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Citron caviar

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : dim. 29 avr. 2018 10:37 J'espère qu'il va se refaire une santé. :wink:
Pas de raison qu'il ne se "retape" pas... :)
Vérifie quand même que certaines branches (ou extrémités) n'aient pas séché..
Il est robuste, certes, mais assez sensible (dit-on) à phytophthora...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

J'ai déjà taillé tout ce qui était +/- sec
Il reste pas grand chose :?
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

colibri87 a écrit : dim. 29 avr. 2018 11:18 J'ai déjà taillé tout ce qui était +/- sec
Il reste pas grand chose :?
Couper les parties atteintes, c'est la première chose à faire, bien entendu.
Mais as-tu passé un coup d'Aliette, pour éviter la propagation ?
Ce serait plus prudent... :wink:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Citron caviar

Message par Singha »

bourru07 a écrit : dim. 29 avr. 2018 9:40 Je ne dirais certainement pas ça, car le fruit est globalement agréable....
De là à l'acheter, chez Fauchon, à plus de 100€ du kilo... :wink:
Alors qu'il ne mérite....
Je suis bien d'accord avec toi. J'ai même lu quelque part qu'il pouvait atteindre les 350€ le kg.
De la pure folie.
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

bourru07 a écrit : dim. 29 avr. 2018 13:02 Couper les parties atteintes, c'est la première chose à faire, bien entendu.
Mais as-tu passé un coup d'Aliette, pour éviter la propagation ?
Ce serait plus prudent... :wink:
Je profite de ton commentaire bourru. Je me souviens d'avoir utiliser l'aliette pour mes cyprès sans vraiment savoir pourquoi sauf que c'était conseillé :lol: :lol:
Ça sert à quoi ce produit ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Singha a écrit :... Ça sert à quoi ce produit ? ...
Un sel complexe d'aluminium, pas anodin...
Mais le seul remède éprouvé (même pas souverain :( ) conte les attaques
de champignons microscopiques (Oomycètes) capables de faire des ravages sur agrumes.
(sur d'autres végétaux aussi)... :angryfire:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Microcitrus australasica

Message par Singha »

Merci bourru.
Il me semble qu'il m'en reste encore (depuis 10 ou 15 ans) suite à cette fameuse utilisation. :lol:
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Microcitrus australasica

Message par bourru07 »

Je souhaite que tu n'aie jamais à t'en servir, mais mets la
quand même soigneusement de côté...
Car cette molécule est vendue très cher...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

Bonsoir
attention à l 'utilisation de l aliette
ne pas oublier quand même que la DAR est de 30 jours
et quand je lis les commentaires sur cet agrume ,je me dis que ceux qui les écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci
car chaque agrume à sa spécificité ,son goût et son utilisation
un exemple le combava,en général ,utilisation en zestes et/ou feuilles ....
Barto
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Microcitrus australasica

Message par colibri87 »

Barto a écrit : dim. 29 avr. 2018 18:16 .....
et quand je lis les commentaires sur cet agrume ,je me dis que ceux qui les écrivent ,ne connaissent rien ou pas grand-chose à celui-ci
.....
Le but de ce sujet était justement de se renseigner sur les méthodes de culture appropriées .

Nous attendons donc avec impatience tes conseils avisés et appropriés :D
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Microcitrus australasica

Message par Barto »

Bonjour
ma réponse portait surtout sur le goût
mais ayant un citron caviar ,pas de cultures différentes d un autre agrume ,peut-être maintenir la terre plus humide avec un bon drainage
en hiver, il faut laisser la terre s’assécher en surface entre deux apports d’eau
engrais bio
ou chimiques avec ceux-ci ,des résidus de sel font apparaitre des bouts jaunes à l 'extrémité des feuilles
Barto
Répondre

Revenir à « Aux agrumes »