Récolte yuzu

Ce forum est dédié aux agrumes
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Je ne me souviens pas du nom de mon yuzu, je l'ai acheté aux pépinières Duffau
Au fait, j'ai aussi un asiminier qui commence à produire, si vous avez des recettes je suis preneuse.
Cette année on a tout mangé frais
Dernière modification par oulahoups le jeu. 15 déc. 2016 20:14, modifié 1 fois.
Avatar de l’utilisateur
ika 47
Grossiste en parlotte
Messages : 4014
Inscription : sam. 14 mai 2005 14:31
Région : Aquitaine
Localisation : sud deux sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par ika 47 »

d'apres ce que je sais çà se mange en frais en jus ou en glace pour l'asiminier
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com

fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com


entre 60 et 70 agrumes à la maison
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Récolte yuzu

Message par ge13 »

Nicole37n a écrit :Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Bonjour à tous,
Vos recettes m'ayant mis l'eau à la bouche, je n'ai pas su résister à faire venir du yuzu frais d’Espagne (région Valencia).
Pas question pour moi de garder l'albédo, trop amer, voici la recette de ma confiture.
Un peu impro et au pif:
J'ai lavé les fruits puis récupéré les plus beaux zestes.
Ensuite j'ai pressé leur jus en otant les pépins et en récupérant toutes les pulpes, dans le presse agrumes et celles collées à l'intérieur des demi-écorces.
J'ai fait cuire 10' ce mélange, jus, zeste et pulpe avec 3 CàS de sucre roux (vergeoise) et je l'ai mixé à ma convenance.
Poids obtenu:1137g, je l'ai dilué d'eau jusqu'à 1300g.
Ajout de sucre genre confisuc, 1.3kg, important, à base de pectine, car le carragheen fonctionne mal avec les agrumes.
Cuisson 7' comme indiqué et mise en pots à chaud.
Celles et ceux qui en ont parlé avaient raison, c'est un vrai régal :D
Yuzu.JPG
Du coup j'ai des graines fraiches, si ça intéresse qqu'un c'est volontiers.
Bon Noël @+++
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Bonjour,

L'albedo est peut-être amer (pas gouté) mais en le laissant dans l'eau pendant 24 h, l'amertume se transforme et la confiture n'est pas amère. Et c'est dur de résister de manger tout le pot le même jour.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

      • ge13 a écrit :Du coup j'ai des graines fraiches, si ça intéresse qqu'un c'est volontiers
Sème les sans attendre, elles perdent vite leur pouvoir germinatif.
Ou garde les quelque temps dans un sopalin légèrement humide, au frais...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
Je n'ai pas gardé les graines, j'en ai bien assez avec un arbre.
J'ai fait des boutures qui ont pris, pour ceux qui en veulent
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

Tes boutures resteront chétives, je le crains...
Ça ne fait généralement pas de bien beaux chevelus racinaires.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1067
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

Bonjour
pour les boutures il y a 2 façons
1) planter dans un pot relativement petit, celles-ci viendrons en fruit plus rapidement avec un chevelu restreint
2) dans un pot assez grand ,,les racines se développeront ,plus facilement au détriment d 'une future fructification
Barto
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

J'ai acheté cette semaine un yuzu (l'inflation a été terrible en 1 an, + 20% :evil: ), et j'ai gouté l'albedo et il n'était pas amer, bien tendre et hop, en confiote... avec le jus de 2 citrons dont un des miens dont j'ai voulu prendre l'écorce mais trop dure et amère, elle. Je l'ai cuite à part dans 2 eaux.
Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)

Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....
Nicole
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1067
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

Bonjour
ça fait cher le Kg de pépins !!!!!!!!!!!!
Barto
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Récolte yuzu

Message par ge13 »

Nicole37n a écrit :J'ai acheté cette semaine un yuzu (l'inflation a été terrible en 1 an, + 20% :evil: ), et j'ai gouté l'albedo et il n'était pas amer, bien tendre et hop, en confiote... avec le jus de 2 citrons dont un des miens dont j'ai voulu prendre l'écorce mais trop dure et amère, elle. Je l'ai cuite à part dans 2 eaux.
Et le zeste dur aussi, impossible de le couper fin, donc out.(citron poire pas terrible)

Et le yuzu avait 32 pépins, de quoi faire une forêt....
Bonjour Nicole et à tous,

En effet le fruit est très généreux en pépins, il fait penser au poncirus.

Au sujet de l’albédo ou pas dans la confiture, c'est sûr qu'on doit pouvoir l'y mettre, y a qu'à voir les citrons confits, les orangettes, etc...
Le plus souvent quand le produit est cher, on a tendance à tout utiliser, pour la truffe on y laisserait presque la terre. :smoke:

Je n'ai pas trouvé de yuzu au détail et je ne sais donc pas combien ça peut couter, du coup j'ai fait une commande familiale en gros, à un prix très raisonnable mais minimum par 10kg, vu la quantité, j'ai été un peu plus strict dans le tri des parties de fruits pour ma confiture.
D'ailleurs, j'ai procédé en deux fois, la première avec presque tout le zeste des fruits et la seconde avec 1 zeste sur 3, et y a pas photo, la seconde confiture est bien plus subtile et équilibrée que la première, c'est mon avis.
Bon réveillon à tous :fete:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Le trempage de l albedo le ramolit et l eau est chargee de pectine (transformation par hydrolise, on dirait un gel) donc pas besoin de gelifiant et cette ecorce fond a la cuison, et dans mon cas seule l ecorce de citron est plus ferme.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Nicole, pour la confiture de citrons, je les met à tremper dans de l'eau 48 h en changeant l'eau une fois . Puis faire bouillir, au premier bouillon arrêter (faut pas qu'ils éclatent).
Ainsi plus d'amertume et l'écorce est tendre
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Oui oulahoups, j ai fait comme tu dis, mais l ecorce est tout de meme plus ferme, et je pense que c est du au type de citron, le citron poire que j ai utilise est tres dur.
J avais interet a proceder ainsi car l ecorce est particulirement amere.
Nicole
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

La "forêt" de yuzu est en "marche", sur 21 pépins semés, 18 ont poussé mais déjà 2 sont mourru :cry: .
Il m'en reste à semer,ils attendent dans de l'eau à t° de la pièce et semblent germer. Vivement les beaux jours pour mettre tout celà dehors.....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Une foret de yuzu ! vous pourrez ouvrir un commerce
vu le nombre de kg que j'ai ramassé
j'ai même saturé avec tous ces pépins
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
Je viens de semer les tomates, un grand merci à mes généreux donateurs.
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
Je suis très déçue par la confiture de yuzu. Celle que j'ai mangé les premiers jours était excellente. Maintenant, plus du tout la même, pas le goût de mandarine. Elle est mangeable mais je ne me régale pas
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Je ne pourrais pas en dire autant car je pense qu'il ne m'en reste pas....

Est-ce que tes boutures de yuzu poussent vite ? car mes plants de semis sont lents à grandir ou moi impatiente :pastop:
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
Les boutures de yuzu de l'an dernier n'ont pas pris. J'en refais d'autres.
La récolte de cette année est belle, et en avance de 5 semaines

Demain je vais épépiner....
Avatar de l’utilisateur
jardiniere31
Empereur jardinier
Messages : 15185
Inscription : jeu. 10 janv. 2008 16:19
Région : Midi-Pyrénées
Localisation : haute garonne,nord ouest de Toulouse

Re: Récolte yuzu

Message par jardiniere31 »

J'épépine
Tu épépines
Elle épépine
........

Bon courage oulahoups :wink:
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Chanceuse !!!!!....
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2375
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
J'ai trouvé ! l'an dernier pour ma première fournée, j'ai suivi ta recette Nicole, sauf que une fois finie de cuire, je me suis aperçue que j'avais oublié le jus.
Je l'ai ajouté sans le cuire. Le résultat est surprenant. A refaire
Antho
Graine de timide
Messages : 54
Inscription : mer. 16 févr. 2005 10:24
Localisation : ardeche

Re: Récolte yuzu

Message par Antho »

Petite récolte cette année en Ardèche, avec 7kg de yuzus, pas mal de fruits, une centaine sur l'arbre, mais ils sont vraiment petits ( pour cause de sécheresse) par rapport aux autres années.

Image

Image

Image

Image

Image
Antho
Graine de timide
Messages : 54
Inscription : mer. 16 févr. 2005 10:24
Localisation : ardeche

Re: Récolte yuzu

Message par Antho »

la suite

Image

Image

Image

Image
Répondre

Revenir à « Aux agrumes »