Récolte yuzu

Ce forum est dédié aux agrumes
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
ge13
Fruit de la jacasse
Messages : 1203
Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Récolte yuzu

Message par ge13 »

oulahoups a écrit :Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
Bj Huguette,

Cet article concernant la congélation des oranges devrait pouvoir s'appliquer au yuzus.
Enfin j'espère... :)
http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... range.html

bonne journée @+++
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

La congélation réussit mieux avec les agrumes petits ou très petits.
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Je n'avais pas fait attention à ton message et la date.

Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.

Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

L'an dernier je n'ai eu qu'un seul fruit, j'avais fait confire le zeste, il y en avait si peu que je n'avais pas trouvé le goût (toute la famille avait voulu y goûter)
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

Bonjour
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu
Barto
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

C'est une bonne idée, mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange.
C'est l'année des essais
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

      • oulahoups a écrit :... mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange...
Pas si fin que ça. :shock: A moins que tu n'élimines l'albédo. :cry:
Or, pour les écorces confites, il faut toujours laisser l'albédo.
C'est certes le zeste proprement dit qui donne le parfum, mais c'est l'albedo qui donne le moelleux,
et restitue le sucre du confisage...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

      • oulahoups a écrit :Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
C'est une légende. Comme il en traine tant sur le Net. :cry:
Certains agrumes en ont énormément, le cédrat digitata (Main de bouddha) particulièrement.
Confit, c'est sublime.
Si tu prélèves le zeste à l'économe, les confits, vont se racornir, comme des chips trop cuits, et devenir médiocres.
Si tu ne me crois pas, fais donc l'essai...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Sous l'action de l'eau l'amertume se transforme (hydrolyse) et disparait en grande partie et fait gélifier la confiture.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.
Nicole
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

RE
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat
Barto
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

Barto a écrit :...faire l’opération 3 fois ...
C'est le minimum absolu.
Perso, je suis, à la lettre, la recette d'un pâtissier confiseur, à la retraite.
Sa recette, initialement dédiée à la confection des marrons glacés, ne comporte
pas moins de huit bains successifs. (de moins en moins longs et chauds)...
Et s'étale sur une semaine...
Oui c'est du boulot...
Mais, comme pour les "Tantes Jeanne" :
    • Quand on aime, on ne compte pas... :lol:
[/color][/i]
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Si j'ai bien compris, pour la confiture, je peux laisser de l'albédo. Je grattais les zestes, ça prend un temps fou
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

Non seulement tu peux laisser l'albédo, mais c'est même mieux
pour l'équilibre de ta confiture...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

RE
pour le cédrat on prend tout le fruit
pour le yuzu pourquoi pas !
Barto
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Non je n'ai rien jeté je l'ai mis à tremper avec la pulpe
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

En plus d'une "tuerie" en goût, c'est une tuerie en quantité car la production est habituellement faible d'après des forumeurs basés au Japon.
Tu l'as boosté à mort.... :)

Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Oui pour les cueillir j'ai dû couper la tige
Je lui ai juste mis du purin de consoude
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Récolte yuzu

Message par Nicole37n »

he bien bravo :top: et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais :evil: .

Je n'en reviens pas !
Nicole
Avatar de l’utilisateur
oulahoups
Liseron du clavier
Messages : 2383
Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
Région : Midi-Pyrénées
Contact :

Re: Récolte yuzu

Message par oulahoups »

Bonjour,
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Récolte yuzu

Message par bourru07 »

      • Nicole37n a écrit :he bien bravo :top: et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais :evil: .
L'apport nutritif du purin de consoude est assez léger,
en revanche, c'est un agent de saveur très puissant...
Directement, dans la confiture, ne doit être ajouté qu'avec modération. :lol: :lol:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Barto
Fruit de la jacasse
Messages : 1073
Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
Région : Rhone Alpes
Localisation : ( Bugey )

Re: Récolte yuzu

Message par Barto »

RE
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet :lol:
Barto
Répondre

Revenir à « Aux agrumes »