Récolte yuzu
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1203
- Inscription : lun. 16 mai 2016 9:42
- Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Re: Récolte yuzu
Bj Huguette,oulahoups a écrit :Je voudrais congeler des fruits. Comment faire ? enlever les pépins et congeler les 2 moitiés
Les fruits vont ils conserver leur arôme ?
Cet article concernant la congélation des oranges devrait pouvoir s'appliquer au yuzus.
Enfin j'espère...
http://www.libertalia.org/cuisine/conge ... range.html
bonne journée @+++
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
La congélation réussit mieux avec les agrumes petits ou très petits.
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...
Sans aucune préparation, les combava et les limequats se congèlent très bien.
Les yuzu ne sont pas bien gros. Perso, je n'ai pas essayé, mais je choisirais les plus petits.
Ça devrait bien marcher...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux
J'ai fait sécher des zestes de yuzu la semaine dernière. Je trouve qu'ils ont perdu la bonne odeur du premier jour. Je crains que ce soit pareil congelés.
Hier j'ai fait du yuzu c'est une tuerie comme dit Nicole. Je mange ça comme un bonbon, je ne le tartine pas de peur de modifier le goût. Il ne me reste plus qu'a trouver des bocaux
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Je n'avais pas fait attention à ton message et la date.
Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.
Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.
Pour la congélation, tout dépend de ce que tu en feras mais je serais tentée de les couper, enlever les pépins (et il y en a!!! du genre 25/fruit) et les préparer, prêts à être utilisés :
-soit pressés, jus à côté, zests à part pour une future confiote,
- jus pressé et nettoyer l'intérieur des écorces pour des écorces taillées en grosses lanières à confire,
mais en dehors des écorces confites, je mettrais les zests de côté pour une utilisation soit en glace, mousse chocolat au yuzu ou autres aromatisations.
Je viens de repenser que les écorces sont très tendres et ne doivent pas être facile à confire, tout du moins pas comme les citrons.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
L'an dernier je n'ai eu qu'un seul fruit, j'avais fait confire le zeste, il y en avait si peu que je n'avais pas trouvé le goût (toute la famille avait voulu y goûter)
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1073
- Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ( Bugey )
Re: Récolte yuzu
Bonjour
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu
tu pourrais essayer de faire comme les orangettes
écorces d 'oranges confites trempées dans du chocolat fondu
mais avec du yuzu
Barto
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
C'est une bonne idée, mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange.
C'est l'année des essais
C'est l'année des essais
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
- oulahoups a écrit :... mais le zeste de yuzu est très fin par rapport à l'orange...
Or, pour les écorces confites, il faut toujours laisser l'albédo.
C'est certes le zeste proprement dit qui donne le parfum, mais c'est l'albedo qui donne le moelleux,
et restitue le sucre du confisage...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
- oulahoups a écrit :Je croyais que l'albédo donnait un goût amer
Certains agrumes en ont énormément, le cédrat digitata (Main de bouddha) particulièrement.
Confit, c'est sublime.
Si tu prélèves le zeste à l'économe, les confits, vont se racornir, comme des chips trop cuits, et devenir médiocres.
Si tu ne me crois pas, fais donc l'essai...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Sous l'action de l'eau l'amertume se transforme (hydrolyse) et disparait en grande partie et fait gélifier la confiture.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.
Je ne sais pas si les écorces (complètes) se travaillent comme pour oranges et citrons car elle sont molles- ils ne sont peut-être pas tous semblables... suivant le degré de murissement.
Nicole
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1073
- Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ( Bugey )
Re: Récolte yuzu
RE
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat
ne pas oublier de les confirent
on porte à ébullition,on coupe le feu, on égoutte
faire l’opération 3 fois (recouvrez de nouveau d’eau froide, portez à ébullition, égouttez et rebelote…) de manière à retirer l’amertume des écorces.
c'est aussi la même méthode que de faire une confiture de cédrat
Barto
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
C'est le minimum absolu.Barto a écrit :...faire l’opération 3 fois ...
Perso, je suis, à la lettre, la recette d'un pâtissier confiseur, à la retraite.
Sa recette, initialement dédiée à la confection des marrons glacés, ne comporte
pas moins de huit bains successifs. (de moins en moins longs et chauds)...
Et s'étale sur une semaine...
Oui c'est du boulot...
Mais, comme pour les "Tantes Jeanne" :
- Quand on aime, on ne compte pas...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Si j'ai bien compris, pour la confiture, je peux laisser de l'albédo. Je grattais les zestes, ça prend un temps fou
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
Non seulement tu peux laisser l'albédo, mais c'est même mieux
pour l'équilibre de ta confiture...
pour l'équilibre de ta confiture...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
Oulahoups, ne me dis pas que tu as jeté le blanc de l'écorce ??! Tu n'a pas lu la recette que j'avais expliqué !
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Si c'est çà quel gâchis, car l'albédo, sous l'action de l'eau se transforme en gout, c'est pourquoi on le mets à tremper plusieurs heures et à la cuisson il devient transparent et onctueux, aide à gélifier.
Pour les écorces confites, elles risquent d'être un peu molles si le fruit est bien mûr.
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Non je n'ai rien jeté je l'ai mis à tremper avec la pulpe
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage
J'ai passé tout l'après midi à préparer quelques kilos de +
Il y en a tellement qu'ils commencent à pourrir sur l'arbre, quel dommage
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
En plus d'une "tuerie" en goût, c'est une tuerie en quantité car la production est habituellement faible d'après des forumeurs basés au Japon.
Tu l'as boosté à mort....
Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !
Tu l'as boosté à mort....
Et la cueillette doit être fastidieuse avec les épines qu'il a !
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Oui pour les cueillir j'ai dû couper la tige
Je lui ai juste mis du purin de consoude
Je lui ai juste mis du purin de consoude
-
- Prince du jardin
- Messages : 10178
- Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
- Région : Poitou Charentes
- Localisation : Deux-sèvres
Re: Récolte yuzu
he bien bravo et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais .
Je n'en reviens pas !
Je n'en reviens pas !
Nicole
- oulahoups
- Liseron du clavier
- Messages : 2383
- Inscription : mer. 29 déc. 2010 19:48
- Région : Midi-Pyrénées
- Contact :
Re: Récolte yuzu
Bonjour,
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.
Depuis que je mets du purin de consoude, j'ai des récoltes ++++ sur citronniers, orangers, tomates, aubergines.
- bourru07
- Empereur jardinier
- Messages : 22412
- Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
- Région : Languedoc Roussillon
- Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.
Re: Récolte yuzu
- Nicole37n a écrit :he bien bravo et après on nous dit que le purin de consoude n'est pas un engrais .
en revanche, c'est un agent de saveur très puissant...
Directement, dans la confiture, ne doit être ajouté qu'avec modération.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
-
- Fruit de la jacasse
- Messages : 1073
- Inscription : ven. 27 nov. 2015 10:05
- Région : Rhone Alpes
- Localisation : ( Bugey )
Re: Récolte yuzu
RE
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet
pour les purins ,il y a toujours les pour et les contres
j 'ai déjà lu ailleurs des joutes verbales à ce sujet
Barto