Citron caviar ou citron oursin ?

Ce forum est dédié aux agrumes
Répondre
Avatar de l’utilisateur
INDY27
Prince du jardin
Messages : 10428
Inscription : lun. 04 août 2014 13:03
Région : Europe du Sud
Localisation : à côté des plantules

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par INDY27 »

Il y a différentes variétés, exemples là https://www.aujardin.info/plantes/citru ... lasica.php
On peut ajouter 'Rainforest pearl' à billes de couleur rose.

Et puis, il y a les hybrides faustrime.
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par bourru07 »

Noisette47 a écrit :... tu dois attendre que les fruits deviennent gros mais pas forcement jaunes. Comme colibri87 t'a dit, ils tombent ou au moins se décrochent assez facilement.
L'an passé, j'avais plutôt négligé l'arbuste, j'ai retrouvé trois fruits au sol, couleur bronze foncé.
je les ai crus trop avancés, et je ne les ai pas même autopsiés, et encore moins goûtés... :oops:
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21445
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par colibri87 »

Si ça peut te consoler, Bourru, j'ai fait exactement la même chose la première année. :lol:
Dans le fouillis des branches, je n'avais même pas vu les fruits, et quand ils sont tombés, ils étaient ratatinés :(
Maintenant, je surveille :wink:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Noisette47
Fleur de pipelette
Messages : 833
Inscription : jeu. 31 janv. 2019 9:04
Région : Aquitaine

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par Noisette47 »

:) Chez moi, un ami chef cuisinier m'a critiqué longuement parce que je ramassais les citrons caviars verts trop tôt, avant que les 'perles' ne se sont pas formées. J'essaie de me patienter désormais :lol: Vu la quantité de fruits, je les ramasse et je les mets direct au congelo. Ils font les 'glaçons' idéal pour composer les Mojitos! La chair ajoute une certaine 'je ne sais quoi' aux curries indonésiens aussi, mais c'est long à préparer.....
Pour la dizaine de fruits roses de 2020, ça sera plutôt une jolie décoration de hors d'oeuvre, peut-être associé avec les avocats 8)
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par bourru07 »

Holà Hazel, comme tu y vas, je n'en suis pas encore à l'intégrer en cuisine...
Je suis du genre sceptique et les innovations des chefs dans le vent me laissent le plus souvent perplexe...
Il s'agit d'un essai plus curieux que gastronomique, comme le Combava, le bigaradier à feuilles de myrte...
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par bourru07 »

Parlons du gustatif, maintenant. Sans partis pris...
Pour être assuré de leur maturité, j'ai attendu qu'il tombe de lui même....
Ouvert un fruit : les cellules de la pulpe se détachent assez bien...
Au goût, j'ai testé (honnêtement) sur un carpaccio maison. Dégueulasse? Non,
mais médiocre. Bien moins parfumé qu'un Limequat...
Ecœuré qu'une mode prétentieuse incite les néos à cultiver ce machin, alors qu'ils n'ont
encore jamais dégusté une 'Maltaise 1/2 sanguine' ou une mandarine de 'Bliddah'.


Image

Image

Image
Pièces jointes
1385.jpg
1384.JPG
1383.JPG
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Citron caviar ou citron oursin ?

Message par Singha »

Bonsoir,

Très sincèrement je suis du même avis que bourru.
J’ai voulu à tout prix tester.
Mon premier était un hybride dont j’ai oublié le nom. J’aurai sucé un bâton de citronnelle anti-moustique cela aurait été la même chose.
Le second, a priori un vrai, est meilleur, mais de là à en faire le tapage qu’ils en font, je ne comprends pas.
Dans tous les cas, oui je suis déçu mais quand même content d’avoir essayé.
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Aux agrumes »