Vigne Perdin
Re: Vigne Perdin
Bonjour, me revoilà !! comme j'aime bien tout comprendre, je souhaiterais vous faire partager ces deux photos prise aujourd'hui. Je pense que mes deux pieds ne sont pas en avance, mais le froid et la pluie qui persistent, n'aident pas la nature ! Voici donc mes deux pieds qui ont été taillés comme Olivier ( Olisand ) m'avait expliqué, et que vois-je ?, que toutes les pousses ne partent pas des bois que j'ai laissés , mais d'en dessous !! On a l’impression que les bois laissés, sont mort . Que dois je en faire les laisser les couper Idem pour les pousses, je les laisse toutes ou je n'en garde que quelques unes Merci pour vos réponses.
- Olisand
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Re: Vigne Perdin
Bonjour,
Les bois laissés sont en effet mort, cela est relativement fréquent sur les jeunes pieds, donc rien de grave. Ne touche à rien pour le moment, tu risquerai abimer les jeunes pousses. Ta vigne n'est en effet un peu en retard, mais les pousses sont jolie. Quant elle atteindrons 30cm tu sélectionnera les deux plus jolie et tu les attachera au tuteur. N'oublie pas non plus de traiter tous les 10 jours avec de la Bouillie Bordelaise et du souffre.
Les bois laissés sont en effet mort, cela est relativement fréquent sur les jeunes pieds, donc rien de grave. Ne touche à rien pour le moment, tu risquerai abimer les jeunes pousses. Ta vigne n'est en effet un peu en retard, mais les pousses sont jolie. Quant elle atteindrons 30cm tu sélectionnera les deux plus jolie et tu les attachera au tuteur. N'oublie pas non plus de traiter tous les 10 jours avec de la Bouillie Bordelaise et du souffre.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Merci de ta réponse. Quand elle atteindrons 30cm, je reviendrais vers toi . Quand tu parles de traiter, il faut le faire en ce moment, même pour cette variété peu sensible aux maladies ?? et jusqu'à quand ?
http://lescepages.free.fr/perdin.html
A part ça le souffre c'est bien ? : 125 gr pour 10 litres d'eau
et la bouillie ? Idem ?, et on peut mélanger les deux ou il faut traiter séparemment ?
Pardon pour ces questions de Béotien !
http://lescepages.free.fr/perdin.html
A part ça le souffre c'est bien ? : 125 gr pour 10 litres d'eau
et la bouillie ? Idem ?, et on peut mélanger les deux ou il faut traiter séparemment ?
Pardon pour ces questions de Béotien !
- Minipuce5
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Re: Vigne Perdin
Bonjour!
Béotienne également, je me suis tournée vers des cépages résistants pour éviter de traiter (souffre et bouillie bordelaise). Est-ce un coup de chance, mais je n'ai jamais eu aucune maladie à déplorer...
Béotienne également, je me suis tournée vers des cépages résistants pour éviter de traiter (souffre et bouillie bordelaise). Est-ce un coup de chance, mais je n'ai jamais eu aucune maladie à déplorer...
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
Oups , j'ai pas fait attention au cépage , tu peux en effet faire l'impasse sur les traitements.
Sinon, oui le soufre et la BB peuvent être mélangé, et la concentration dans l'eau est identique.
Sinon, oui le soufre et la BB peuvent être mélangé, et la concentration dans l'eau est identique.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Bonjour, et bien nous voilà en Février, mes deux pieds de vigne ont bien poussés, tellement que j'ai oublié de choisir les deux pousses les plus belles! Nous voici maintenant en Février et je viens poster des photos du jour avec ma demande d'aide pour la taille, et d'abord quand dois je tailler ?
Une vue d'ensemble:
le pied de gauche:
celui de droite:
Merci de ton aide Olisand
Une vue d'ensemble:
le pied de gauche:
celui de droite:
Merci de ton aide Olisand
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
Bonjour,
Tu peux tailler des maintenant et jusqu’à la fin du mois. Il faut sectionner le sarment le plus droit pour en faire le futur tronc de tes ceps de vigne (essaie d'installer des tuteurs), le couper à la hauteur du fil de fer le plus bas et ne laisser pousser que les trois à quatre bourgeons les plus haut (entourés en bleu).
Tu peux tailler des maintenant et jusqu’à la fin du mois. Il faut sectionner le sarment le plus droit pour en faire le futur tronc de tes ceps de vigne (essaie d'installer des tuteurs), le couper à la hauteur du fil de fer le plus bas et ne laisser pousser que les trois à quatre bourgeons les plus haut (entourés en bleu).
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Merci Olivier de cette réponse ultra-rapide.
Beau WE
Thierry
Beau WE
Thierry
Re: Vigne Perdin
Bonjour Olivier, j'espère que ce message te trouvera en bonne santé . Sur tes conseils, la taille s'est bien passée et je suis assez content de mes deux ceps, la végétation est assez abondante pour une deuxième année et normalement je devrais avoir quelques grappes. Je dis "normalement" car il m'arrive un problème, les feuilles se mettent à jaunir avec des taches brunes et les feuilles se déchiquettent !!! Pour info, nous avons eu il y a deux semaine une giboulée de grêle dans la région Orléanaise, mais ici rien de bien méchant, grosseur d'un tout petit pois. J'ai un peu cherché dans les maladie mais je ne voit pas vraiment, à part " la jaunisse à Phytoplasme" mais j'en doute. J'ai donc besoin de ton expertise si tu es d'accord. Pour rappel, ,'est une variété qui normalement ne se traite pas ( http://lescepages.free.fr/perdin.html ). Voilà comme d'habitude quelques photos. Merci de ton aide. Thierry
- Minipuce5
- Bourgeon de bavard
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Re: Vigne Perdin
Bonjour,
Je dirai la soif et des trous de grêle... mais attendons l'avis de l'expert!
Je dirai la soif et des trous de grêle... mais attendons l'avis de l'expert!
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
Bonsoir,
Pour ce qui est des trous dans les feuilles, c'est du en effet à la grêle. Pour ce qui est du jaunissement des feuilles, il s'agit d'une carence en magnésie. Il faut donc réaliser un apport d'engrais riche en magnésie, il existe également des engrais foliaire à base de magnésie. Renseigne toi en jardinerie.
Pour ce qui est des trous dans les feuilles, c'est du en effet à la grêle. Pour ce qui est du jaunissement des feuilles, il s'agit d'une carence en magnésie. Il faut donc réaliser un apport d'engrais riche en magnésie, il existe également des engrais foliaire à base de magnésie. Renseigne toi en jardinerie.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Merci Olivier, je m'en vais voir a ma jardinerie préférée.
Cdlt
Cdlt
Re: Vigne Perdin
Bonjour Olivier, j'espère que tout va bien pour toi. Je vais encore faire appel à tes connaissances et à ta gentillesse pour m'aider une fois de plus à la taille de cette vigne Perdin. Je pense que l'année passée , je me suis un peu laisser déborder et j'ai oublier d'enlever les bourgeons sous la tête de cep, ce qui a donné de grands sarments. Mis à part ce petit problème de jaunissement des feuilles résolu grâce à ton aide, la récolte à été très bonne ( je pense 2 Kg, voir plus sur chaque pied) et en plus excellente. Bon revenons à la technique, comment fait il que je taille cette année. Pour rappel je voulais fait une taille en guyot double, mais je ne sais pas si c'est une bonne idée, a toi de me dire. Ci dessous des petites photos. Merci encore. Cordialement
Vue générale
Pied de gauche
Pied de droite
Vue générale
Pied de gauche
Pied de droite
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
Bonsoir,
On va pouvoir en effet créer les premières baguettes fructifère pour commencer à tailler en Guyot double, il faudra les attacher au fil de fer le plus bas. Fait le par temps pluvieux surtout pour pouvoir courber la baguette verticale du pied de gauche (flèche verte). La taille peut être pratiquée actuellement.
On va pouvoir en effet créer les premières baguettes fructifère pour commencer à tailler en Guyot double, il faudra les attacher au fil de fer le plus bas. Fait le par temps pluvieux surtout pour pouvoir courber la baguette verticale du pied de gauche (flèche verte). La taille peut être pratiquée actuellement.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Merci Olivier, je fais ça dès qu'il fait un peu humide, ce qui ne devrait pas tarder.
cordialement.
Thierry
cordialement.
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- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
L'humidité est nécessaire pour pouvoir courber le sarment sans le casser, la taille peut être réalisée par temps sec.
Bonne taille
Bonne taille
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Voilà, la taille est faite, par contre je me pose une question : pourquoi laisser si peu de longueur aux baguettes fructifères
- Olisand
- Grappe de parlotte
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Re: Vigne Perdin
Tes pieds de vigne sont encore très jeunes, il ne faut leurs laisser trop de bourgeons pour qu'ils ne s’épuisent pas.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Aïe Aïe Aïe !!! j'ai un très mauvais présentiment : Oïdium ??? grain gris duveteux, sarmant tachés brun . Quel est votre avis, et que puis je faire maintenant ???. Pour rappel , je n'ai pas traité, c'est une variété qui normalement ne le demande pas.
- emille
- Liseron du clavier
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Re: Vigne Perdin
J'ai également un pied de vigne Perdin adossé sur un mur plein sud.
Je n'ai pas suivi les bons conseils de Olisand
La première année je n'ai pas fait grand chose puis les suivantes je l'ai palissé en T laissant environ 50/80 cm de pousse de chaque coté chaque année
Aujourd'hui elle mesure environ 4 m de long et j'ai un nombre impressionnant de grappes !
Je ne sais pas si je fais bien mais j'ai tendance à couper les nouvelles pousses en cours de saison… Malgré la grande qté de grappes, au final on en récolte assez peu. Mon alérgie aux traitements sans doute !
Je n'ai pas suivi les bons conseils de Olisand
La première année je n'ai pas fait grand chose puis les suivantes je l'ai palissé en T laissant environ 50/80 cm de pousse de chaque coté chaque année
Aujourd'hui elle mesure environ 4 m de long et j'ai un nombre impressionnant de grappes !
Je ne sais pas si je fais bien mais j'ai tendance à couper les nouvelles pousses en cours de saison… Malgré la grande qté de grappes, au final on en récolte assez peu. Mon alérgie aux traitements sans doute !
Un sou pour la plante, deux sous pour le sol
Re: Vigne Perdin
Bonjour Olivier, je compte sur toi encore pour me donner quelques conseils pour la taille. Je vais toujours essayer de continuer le Guyot double, mais là j'avoue que je suis un peu perdu, donc merci à toi pour ton aide. Ci dessous les photos
- Olisand
- Grappe de parlotte
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- Inscription : sam. 01 mars 2008 16:16
- Région : Aquitaine
- Localisation : St Emilion (33)
Re: Vigne Perdin
Bonsoir,
Voila et deux taille Guyot Double
Il faudra évidement attacher les baguettes fructifère au fil.
Bonne taille.
Voila et deux taille Guyot Double
Il faudra évidement attacher les baguettes fructifère au fil.
Bonne taille.
Olivier
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Re: Vigne Perdin
Merci Olivier, pour cette réponse supersonique , j'imagine que pour toi c'est de la rigolade tout ça , mais pour nous pauvres érudits....! Bonne continuation à toi. Cdlt
-
- Graine de timide
- Messages : 6
- Inscription : mar. 14 nov. 2017 18:24
- Région : Champagne Ardenne
Re: Vigne Perdin
Bonsoir à tous,
J'ai moi aussi planté 2 pieds de vigne perdin en automne 2016, cet été ils ont énormément poussé , je les ai alors pallissé mais malheureusement pas comme il fallait....j'ai découvert ce forum un peu trop tard.
Ma question est la suivante, puis-je tailler mes pieds en ce moment ? À une autre période ?
Merci d'avance pour vos réponses,
Cordialement,
Yohan.
J'ai moi aussi planté 2 pieds de vigne perdin en automne 2016, cet été ils ont énormément poussé , je les ai alors pallissé mais malheureusement pas comme il fallait....j'ai découvert ce forum un peu trop tard.
Ma question est la suivante, puis-je tailler mes pieds en ce moment ? À une autre période ?
Merci d'avance pour vos réponses,
Cordialement,
Yohan.
- Olisand
- Grappe de parlotte
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- Région : Aquitaine
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Re: Vigne Perdin
Bonjour et bienvenue sur le forum,
Pour la taille hivernale, il vaut mieux attendre la fin d'hivers pour tailler, dans ta régions fin février, début mars parait le mieux. Cela évite que la vigne ne démarre trop tôt en végétation et risque les gelées de printemps. Post des photos à cette période, je te conseillerai.
Pour la taille hivernale, il vaut mieux attendre la fin d'hivers pour tailler, dans ta régions fin février, début mars parait le mieux. Cela évite que la vigne ne démarre trop tôt en végétation et risque les gelées de printemps. Post des photos à cette période, je te conseillerai.
Olivier
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