Surgreffage de vitis labrusca

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
fouroulou
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Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Je souhaiterai greffer une vigne américaine Isabelle (Vitis Labrusca) conduite en treille avec des greffons issues de vignes de table européennes (vitis vinifera). Je pense à du surgreffage, plusieurs variétés sur la même liane. Des conseils, comment, quant ? J'ai vraiment envie de me lancer.
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Olisand
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par Olisand »

Bonsoir Fouroulou,

Je n'ai malheureusement aucune connaissance en matière de surgreffage de la vigne. Il y a des pépiniéristes viticoles qui le pratique en prestations, quand un viticulteur désire changer le cépage d'une parcelle sans avoir besoin de l'arracher et de la replanter.
Par contre je n'ai jamais entendu parler de plusieurs cépage sur le même cep.
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fouroulou
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Merci Olisand, cette vigne est d'une exubérance inouïe alors que mon muscat de Hambourg planté 1 mètre à côté végète. Je vous promets que ces vignes américaines sont incroyablement colonisatrices ... et pousent de façon presque qu'incontrôlable. Tout ça me pousse à tenter une greffe ou plusieurs. Je vais étudier la possibilité.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par ge13 »

Salut,

Je confirme tes dires de Fouroulou, du vrai chiendent cette vigne!

Justement, j'en ai quelques pieds, 3 je crois, que je compte tenter le surgreffage bientôt, au départ de végétation, en suivant cette méthode:
http://www.greffer.net/?p=476

Essayons de faire des photos, on pourra rapprocher notre résultat.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

J'ai jamais vu une telle vigueur chez une vigne, c'est hallucinant. Curieux que Olisand ne connaisse pas ? Enfin, peut être que je m'avance un peu sur ton compte Olisand. Sinon, la greffe en fente est intéressante mais créerait des nécroses sur le bois, c'est pas la meilleure technique ge13.
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Olisand
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par Olisand »

Je ne connais pas ce cépage. Je maitrise évidement les cépages de raisin de cuve (surtout les Bordelais :mrgreen: ) et j'applique ces connaissances aux quelques pieds de raisin de table que je possède.
Pour ce qui est du surgreffage, je ne l'ai jamais pratiqué. Mais les pépiniéristes viticoles pratique la greffe en fente, en protégeant le point de greffe avec de la cire.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

La greffe en fente avec deux greffons est assez spectaculaire mais l'on se rend compte qu'elle provoque des nécroses au niveau du bois fendu. La greffe idéale serait celle de bourgeons beaucoup moins agressive pour le cep.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

Tu parles de surgreffage, fouroulou. Es bien sûr qu’elle soit greffée, ton Isabelle ?
Dans mon coin d’irréductibles cévenols, qui ont vaillamment résisté aux interdictions administratives à l’encontre des franco américains, les Isabelles, les Concords, les Clintons étaient toujours franches de pied.
A quoi bon donner des racines artificielles à ces cépages que l’on avait justement fait venir comme PG, parce que résistants au philloxera ?
Isabelle est un robuste porte greffe, presque trop vigoureux.
Tu peux t’amuser à poser des greffons de cépages français sur ta vieille Isabelle.
Les seuls problèmes que tu auras seront que l’Isabelle, trop puissante, percera des tas de rejets en deça de ton greffon, et aura tendance à prendre le dessus sur ta variété greffée.
Veille en permanence à supprimer les rejets d’Isabelle.
Évite aussi de poser des greffons de variétés précoces, ils risqueraient de sécher avant que l’Isabelle ne monte en sève.
Pense aussi à faire une ébénisterie solide pour que le greffon ne soit pas expulsé quand la pompe fonctionnera à plein régime. La cadillac tarabiscotée est particulièrement bien adaptée.
Tu as de quoi t’amuser comme un fou. J’ai joué à ça il y a trente ans.
J’y ai maintenant renoncé parce que je suis devenu fainéant. Les soins continuels de surveillance et d’entretien m’ont lassé..
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Très bien Bourru, je reçois 5/5 tes conseils mais juste une chose je n'ai pas dis que ma vigne Isabelle était greffée ! ? C'est une franche issue d'une bouture que j'ai réalisée. Sinon, oui je souhaiterai faire quelques greffes le long de la liane. D'une puissance inouïe cette vigne, si j'y greffe un muscat de Hambourg que risque t'il d'arriver ?
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

Salut fouroulu.
Certes, tu n’as pas dit expressément qu’elle était greffée, mais tu as
parlé de surgreffage, ce qui veut dire la même chose…
Mais trêve de linguistique, passons au boulot.

Si tu poses un greffon de Muscat sur ton Isabelle, tout se passera très bien.
Au début.
Ce n'est qu'après, que ça se gâte, un peu.
Tu devras jouer du sécateur avec sagesse et persévérance pour maintenir ce petit monde en équilibre.
  • - Si tu laisses tous les autres bras de l’Isabelle, elle nourrira préférentiellement ses organes
    et aura tendance à laisser dépérir le rameau étranger.
    - Si, en revanche, tu ratiboises tous les autres rameaux, le greffon risque assez vite d’être noyé,
    puis, tu verras faire surgir une forêt de pousses nouvelles sur l’Isabelle.

Attention, je ne cherche pas à te décourager, car c’est très amusant à conduire…
Seulement te prévenir que tu dois te préparer à piloter avec une grande vigilance.
Doser du frein et de l’accélérateur, comme dans un rallye sur glace.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Oui un surgreffage comme projet à partir d'une Isabelle franche issue d'un bouturage. Ok bref ! Au vu ce que tu m'annonces, cette greffe multiple risque d'être rock n'roll ... Ce qui me motive à greffer, ce sont les grappes qui restent jusque là nombreuses mais peu garnies en raisins. Je précise que j'ai commencé à tailler à deux yeux que depuis l'an dernier. En l'occurrence, mes coursons n'entrent dans leur deuxième année que maintenant, je garde donc espoir pour que ça s'arrange côté grappes.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

      • fouroulou a écrit :... Ce qui me motive à greffer, ce sont les grappes qui restent jusque là nombreuses mais peu garnies en raisins.
Tu as raison : l'Isabelle, si on la laisse faire sa fofolle en toute liberté, produit des foultitudes de grappes, la plupart très petites, dont la maturité s'étale de la fin aout à la mi décembre.
Sur la même grappe, la maturité des grains est hétérogène : coexistent des grains bien mûrs et d'autres verts.
Mais on peut fortement atténuer ces fantaisies en éclaircissant sévèrement les grapillons
dès leur nouaison et en supprimant quelques unes des feuilles (gigantesques..) qui cachent
le soleil aux grappes conservées...
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Bourru, le fait de créer des coursons (tout les 30/40 cm) et de les tailler à deux yeux va t'il améliorer mes grappes ? Je les veux plus grosses, avec plus de baies. Sinon, tes remarques sur Isabelle sont justes et tes conseils avisés. Isabelle, tu limites les yeux, ça sort de partout, le terme "pompe" est tout à fait adapté.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

Ceci n'est pas propre a la vigne...
Tout arbre trop vigoureux, si tu le tailles court, aura tendance à faire du bois et de la feuille
comme un malade.
Il faut "tailler long", pour épuiser un peu sa trop grande vigueur.
Quitte à tailler sévèrement en vert, pendant l'été.
Autre solution, mais plus fatigante, affaiblis ton sujet en bornant les racines...
Ou bien, laisse faire ton isabelle tout son saoul, et supprime en aout trois grappillons sur quatre...
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Oui, je comprends mais ces grappillons avec peu de raisins et peu développés c'est tout de même rageant parce que j'aime bien le goût de cette variété. J'espère une amélioration grâce à la taille pratiquée depuis 2 ans avec de beaux coursons, peut-être une plus belle récolte ? Au printemps après le débourrage et la floraison, j'ai l'impression que la nouaison se fait mal et qu'il y a une mauvaise formation des raisins. Est-ce qu'un apport de scories phospho-potassique pourrait être utile ? Et pourtant, la plante mère sur laquelle j'ai prélevé la bouture portait des grappes plus belles ...
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

ge13 a écrit : mer. 08 mars 2017 8:00 Salut,

Je confirme tes dires de Fouroulou, du vrai chiendent cette vigne!

Justement, j'en ai quelques pieds, 3 je crois, que je compte tenter le surgreffage bientôt, au départ de végétation, en suivant cette méthode:
http://www.greffer.net/?p=476

Essayons de faire des photos, on pourra rapprocher notre résultat.
Bonsoir, je déterre mon post. As-tu réalisé tes greffes sur ton Isabelle ? Moi, non mais je compte le faire cette année juste avant le débourrement. J'ai une vigne Lakemont qui débourre à peu au même moment que l'Isabelle. Je pense pratiquer les greffes en oméga en coupant mes greffons de la vigne mère le jour même de la greffe. Penses-tu que ça puisse le faire ou dois-je plutôt mettre ces greffons au frais un peu avant en attendant le bon moment pour les greffer ? Sinon penses-tu qu'une greffe en couronne basse puisse fonctionner ? Merci de ton aide.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par ge13 »

Salut,

En fait j'aurais du mal à te donner des conseils, c'est plutôt moi qui en aurait besoin! :oops:

Je réalise des greffes un peu sur tout mais le figuier et la vigne me créent problème, je n'arrive pas à réussir mes greffes sur ces essences, sans doute mes méthodes qui sont inadaptées... :?

Peut être que quelqu'un pourra nous éclairer...
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

ge13 a écrit :... Je réalise des greffes un peu sur tout mais le figuier et la vigne me créent problème, je n'arrive pas à réussir mes greffes sur ces essences, sans doute mes méthodes qui sont inadaptées... :?
Peut être que quelqu'un pourra nous éclairer...
Pas de quoi culpabiliser ge 13. Elles posent des problèmes à tout le monde.
Pour des mêmes raisons, alors que ces plantes n'ont rien en commun génétiquement.
Leur sève, trop abondante, décollent les greffons...

Le figuier : un très vieux greffeur du coin la réussissait. Il opérait en grands écussons,
avec son logement en T à l'envers, c'est a dire la barre du T vers le bas en ajoutant un incision
sur la moitié du tronc, dix cm plus bas. il a réussi à m'en faire faire une, qui a bien pris,
mais il me pilotait, derrière mon dos, tout le temps de l'opération.
Je ne plus jamais pratiqué sur figuier; Quel intérêt ? La bouture réussit a tous les coups,
et la sève de Ficus me file des brûlures qui mettent des mois à cicatriser...
Et j'arrache sans remords tous les spontanés qui surgissent ça et là, le plus tôt possible, pas de pitié,
ils ne donnent presque toujours que des figues "grenades à plâtre"

La VIgne : même tendance aussi à faire gicler le greffon par le trop fort flux de sève.
Seule solution, Il faut opérer très tôt; très longtemps avant le débourrement. Chez moi, en janvier.
Et pour éviter que le greffon ne dessèche à attendre il faut intégralement l'enduire de mastic, y compris les yeux.
La cire irait mieux. Mais si la cire, sur table, c'est pratique, dans les champs, c'est galère : tu n'arrives jamais
à la mettre à bonne température.
Avec le mastic, sur les yeux, c'est rockn'roll.
Les yeux percent bien avec L'homme Fort qui est plus mielleux que le Pelton. Celui là, il vaut mieux le diluer un peu à l'alcool.
Quoiqu'il en soit, le greffage d'un vieille vigne est toujours une aventure peu rationnelle.
A cause des nombreux rejets de PG qu'elle génère et qu'il ne faut jamais oublier de rogner. Dès qu'ils percent...
En revanche, la greffe bouture sur table est très rapide et marche à coup sûr.
Dernière modification par bourru07 le mer. 06 mars 2019 12:29, modifié 1 fois.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

Comme d'hab, bonnes analyses de Bourru. Une question, est-il encore temps de mettre au frais (dans le bas du frigo par exemple) les greffons que je compte greffer avant le débourrement de l'Isabelle ? Ou alors, j'attends le jour "j" pour prélever et greffer dans la foulée ? Un ami va me prêter une pince à greffer qui permetde faire des coupes Oméga.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

Chez toi, je n'en sais rien... Chez moi, c'est déjà bien trop tard.
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par fouroulou »

bourru07 a écrit : mer. 06 mars 2019 12:26 Chez toi, je n'en sais rien... Chez moi, c'est déjà bien trop tard.
L'autre option (prélèvement le même jour) ça peut le faire en sachant que le stade végétatif sera à peu près identique entre les deux vignes ?
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par ge13 »

bourru07 a écrit : mer. 06 mars 2019 8:52 Pas de quoi culpabiliser ge 13. Elles posent des problèmes à tout le monde.
Pour des mêmes raisons, alors que ces plantes n'ont rien en commun génétiquement.
Leur sève, trop abondante, décollent les greffons...

Merci Bourru, pour ces précieuses précisions, tu m'invites à rajouter deux petites choses.

"Quel intérêt à greffer le figuier?" En fait c'est que j'en avais planté un qui doit avoir une 15aine d'années aujourd'hui et qui s'avère être un mâle, il est au beau milieu du verger et j'ai cherché à favoriser le greffage à un arrachage compliqué.

Tu éclaires ma lanterne à propos du mastic Pelton, j'ai trouvé que celui là cette année (mastic à greffer) et je le trouve particulièrement dur, du coup j'y ai mis un peu de white spirit, ça l'a amélioré un peu mais je crois comprendre que j'ai fait fausse route, l'alcool à bruler me parait plus écolo!
:wink:
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

ge13 a écrit :... ça l'a amélioré un peu mais je crois comprendre que j'ai fait fausse route, l'alcool à bruler me parait plus écolo!
En fait, le mieux serait encore d'y mêler du suif fondu, mais c'est un tintouin inimaginable.
D'abord, va trouver du suif à notre époque... :lol:
De plus, chauffer les deux ingrédients, et les mêler intimement, sans les dénaturer ni risquer
de les faire s’enflammer, relève plus de l'alchimie que de l'arboriculture de plaisance.... :wink:
Mais autant les recettes des mastics artisanaux comme les fabriquait mon grand père sont connus,
celles des deux plus grands producteurs demeurent secrètes..
Tant Pelton que L'Homme Fort ont toujours refusé de me la communiquer...
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par INDY27 »

Bonsoir,

Depuis le 01/01/19, le mastic Pelton à greffer est réservé aux professionnels, tout comme le Vilmorin mastic à greffer V, le KB mastic à greffer, le mastic à greffer S SEM et le mastic Diaphane GT. Leur composition est de 15 % d'huile végétale et de 40 % de résines.

Pour les amateurs, il y a le mastic à greffer à chaud B. Navarre (6,99 % d'huile de résine, 60,75 % de résines, 5,23 % de suif), le mastic à greffer à froid B. Navarre (21,05 % de cire d'abeille, 30,6 % d'huile de résine, 40,1 % de résines), le mastic à greffer Lhomme-Lefort (12 % d'alcohol denature, 8 % de cire d'abeille, 53 % de colophane traitée au maléate, 2 % d'essence de térébenthine, 3 % d'huile de résine, 12 % de poix extrait de résine de pin).
Marre de la pub commerciale dans les signatures ! :angryfire:
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Re: Surgreffage de vitis labrusca

Message par bourru07 »

INDY27 a écrit :Depuis le 01/01/19, le mastic Pelton à greffer est réservé aux professionnels, tout comme le Vilmorin mastic à greffer V, le KB mastic à greffer, le mastic à greffer S SEM et le mastic Diaphane GT. Leur composition est de 15 % d'huile végétale et de 40 % de résines.
J'en reste pantois... :shock:
Celle-là, même dans mes cauchemards les plus paranos, je n'aurais jamais su l'imaginer...
La hubris liberticide de ces idéologues n'a vraiment plus de limites. :angryfire:
Quel danger ont-ils bien pu trouver au mastic à greffer pour justifier son interdiction ?
Ça nuisait à la biodiversité ? En empêchant les spores de pénétrer les greffes, on réduisait
leur chances de se propager ?
Un jour pourtant, un jour viendra ♫♫♫♪... où un Nouveau Procès de Nüremberg les jugera...
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