Tres vieille vigne à tailler en novembre

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
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Tony3332b
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre

Message par Tony3332b »

J'ai fais ca...
On verra bien ce que ca va donner.
J'ai recouvert le tout avec une tôle courbée.

Il faut que j'arose beaucoup?
Pièces jointes
20191101_172405-1036x1842.jpg
Nicole37n
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre

Message par Nicole37n »

Il faut recouvrir de terre au maximum pour eviter le dessechement des brins.
Nicole
jp17
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre

Message par jp17 »

Pas d'arrosage à cette saison, à moins d'avoir planté dans une terre très sèche.
Tôle inutile, voire nuisible, puisque c'est abrité du soleil par un mur. Il serait plus utile de protéger du vent si nécessaire.
On voit des sarments verts, donc pas aoûtés, ce n'est pas bon.
On voit jusqu'à 4 yeux sur une bouture, c'est beaucoup trop : au printemps les 4 yeux donneront 4 sarments alors que les racines sont très courtes et incapables de nourrir les 4 sarments. Flétrissement et mort prévisibles. Quand on plante une vigne greffée d'un an, avec des racines d'une quinzaine de cm de long, on taille à 2 yeux pour avoir 2 sarments vigoureux, dont un seul sera conservé, le second c'est pour prévenir le risque de casse du 1er. Si on limite a 2 yeux alors que le plant est raciné, c'est facile de comprendre qu'il ne faut pas en laisser 4 à une bouture qui n'a aucune racine.
Pose toi cette question : si par chance une bouture à 4 yeux prenait, que ferais-tu des 4 sarments. Tu en éliminerais 3 pour que celui qui reste forme le cep, alors pourquoi laisser tant d'yeux ?
Tony3332b
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Re: Tres vieille vigne à tailler en novembre

Message par Tony3332b »

jp17 a écrit : sam. 02 nov. 2019 19:39 Pas d'arrosage à cette saison, à moins d'avoir planté dans une terre très sèche.
Tôle inutile, voire nuisible, puisque c'est abrité du soleil par un mur. Il serait plus utile de protéger du vent si nécessaire.
On voit des sarments verts, donc pas aoûtés, ce n'est pas bon.
On voit jusqu'à 4 yeux sur une bouture, c'est beaucoup trop : au printemps les 4 yeux donneront 4 sarments alors que les racines sont très courtes et incapables de nourrir les 4 sarments. Flétrissement et mort prévisibles. Quand on plante une vigne greffée d'un an, avec des racines d'une quinzaine de cm de long, on taille à 2 yeux pour avoir 2 sarments vigoureux, dont un seul sera conservé, le second c'est pour prévenir le risque de casse du 1er. Si on limite a 2 yeux alors que le plant est raciné, c'est facile de comprendre qu'il ne faut pas en laisser 4 à une bouture qui n'a aucune racine.
Pose toi cette question : si par chance une bouture à 4 yeux prenait, que ferais-tu des 4 sarments. Tu en éliminerais 3 pour que celui qui reste forme le cep, alors pourquoi laisser tant d'yeux ?
Merci pour toute ces informations.
Je vais suivre tes bons conseils
:P :wink:
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