structure de la vigne

La vigne a son forum dédié alors on se lâche ici pour parler de raisin !
Nicole37n
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Re: structure de la vigne

Message par Nicole37n »

Bonjour

Les nouvelles feuilles semblent normales, elle a du manquer de nourriture à un moment mais s'installe maintenant.
Les jeunes feuilles paraissent vertes.
Nicole
fanfan62
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

merci de ta réponse, peux tu me dire si je dois laisser monter les tiges car elles deviennent grandes (2m) car je vois sur des photos de vigne quelles sont moins hautes ???
fanfan62
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

Bj j'ai un ami qui m'a dit que je pouvais couper les branches à 1 mètre çà me parait un peu court et en plus je pense qu'il faut attendre l'hiver.
fouroulou
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

A votre place, (lu et vu sur le net ...) je laisserai qu’une seule branche que je taillerai à 80 cm. Je l’ai fait-il y a 3 semaines sur une vigne plantée ce printemps et je peux vous dire que ça renforce très fortement le cep et le départ restant. A cette époque, une deuxième branche ne sert à rien, de toutes façons il sera supprimé l’hiver prochain ... Votre ami à raison.
jp17
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

D'accord avec fouroulou, c'est mieux de supprimer dès maintenant la ou les tiges en trop, pour n'en laisser qu'une. C'est un gain d'énergie par rapport à une taille l'hiver prochain.
Les pros le font, sur raisin de cuve ou de table.

Faut-il tailler cette unique tige, ou la laisser pousser, les avis sont partagés. Si on coupe court, sur un cep vigoureux, il faut se méfier des nouvelles pousses qui ne manqueront pas de démarrer à la naissance de chaque feuille. Sans coupe, elles démarreraient au printemps, c'est leur cycle normal. Il faudra les supprimer cet hiver et espérer que les bourgeons de remplacement auront le temps de bien se former.
fouroulou
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@jp17 En effet, quelques nouvelles pousses démarrent à l’aisselles des feuilles après le raccourcissement de la tige unique. Moi personnellement, je les étête à deux feuilles mais on peut carrément les supprimer. Le but de toutes ces tailles étant de renforcer le cep récemment planté. A l’hiver prochain, la tige de 80 cm sera palissée sur un fil en gardant que trois tiges ou yeux (pour le(s) prolongement(s) et pour créer un ou deux premiers coursons).
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

Merci pour vos réponses, j'ai un souci avec les feuilles du bas qui jaunissent et tombent dans le bas des trois pieds. J'avais passé un coup de BB mais le phénomène persiste. Je vous joint les photos.
IMG_0800.JPG
IMG_0801.JPG
IMG_0802.JPG
IMG_0804.JPG
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

fouroulou a écrit : ven. 24 juil. 2020 9:29 @jp17 En effet, quelques nouvelles pousses démarrent à l’aisselles des feuilles après le raccourcissement de la tige unique. Moi personnellement, je les étête à deux feuilles mais on peut carrément les supprimer. Le but de toutes ces tailles étant de renforcer le cep récemment planté. A l’hiver prochain, la tige de 80 cm sera palissée sur un fil en gardant que trois tiges ou yeux (pour le(s) prolongement(s) et pour créer un ou deux premiers coursons).
Ces tiges (entre-coeurs ou gourmands si on veut) sont faibles par rapport à la tige principale.
De même les yeux sur ces tiges sont faibles par rapport à ceux de la tige principale. C'est dommage de les utiliser pour les futurs coursons et prolongement.
C'est pourquoi je pense qu'il vaut mieux ne pas tailler la tige principale pour être sûr qu'il y aura de beaux yeux là où on veut. Et tu pourras plagier Gabin quand tu admireras ta jeune vigne !
On peut aussi tailler la tige principale, mais largement au dessus de l'endroit où elle sera taillée cet hiver. Ainsi les entre-coeurs les plus gros ne se développeront que sur le haut, qui disparaîtra.

En général il y a un oeil latent à la base de l'entre-coeur, mais pas toujours. Parfois l'entre-coeur est puissant et provoque un dédoublement de la tige principale. L'oeil latent est inhibé. Ces entre-coeurs puissants peuvent être utilisés comme coursons, mais je pense que ce n'est pas l'idéal.
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

désolé mais j'ai du mal à suivre le sujet que vous évoquez je suis novice dans le sujet vigne , il sera plus sage de vous lire à la période de taille hivernale
après la tombée des feuilles là où les tiges sont bien visibles pour la taille. j'aurai le plaisir de vous faire découvrir d'ici là des photos de mes deux grappes.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

Merci JP17 pour cette explication plus poussée qui se tient (laisser une tige en été, la raccourcir suffisamment long pour ne faire débourrer les entre-cœurs proche du cep, etc ...) ... :top: Effectivement ça tient, reçu 5/5, je pensais avoir adopté une taille intermédiaire mais je ferai mieux la prochaine fois et je te mets une photo dès demain.
https://www.youtube.com/watch?v=SxjAiZzGr1U
Dernière modification par fouroulou le ven. 31 juil. 2020 21:19, modifié 1 fois.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@fanfan62 Voici un croquis qui correspond un peu à l’échange avec JP17, ça t'aidera peut-être un peu sur la taille d'un jeune cep en été, pour le renforcer. Désolé, j'ai fais ce que j'ai pu ...
Vigne avec entre-coeurs..png
Dernière modification par fouroulou le ven. 31 juil. 2020 21:37, modifié 2 fois.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@fanfan62 Tiens cadeau ... J'aime beaucoup le travail d'un certain JP g ! https://www.youtube.com/watch?v=onlp_PQZ07Q
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Re: structure de la vigne

Message par fanfan62 »

Merci fouroulou pour ton croquis et ta vidéo , c'est super ! .Est il bon de tailler par de fortes chaleurs ? Je ne vois pas trop à quoi correspond l'entre coeur
de visu car mes branches sont toutes emmêlées. Je vais essayer de faire un dessin des pieds. Merci encore
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

fanfan62 a écrit : dim. 02 août 2020 17:14 Merci fouroulou pour ton croquis et ta vidéo , c'est super ! .Est il bon de tailler par de fortes chaleurs ? Je ne vois pas trop à quoi correspond l'entre coeur
de visu car mes branches sont toutes emmêlées. Je vais essayer de faire un dessin des pieds. Merci encore
La toute première photo ...
https://www.google.com/imgres?imgurl=x- ... egUIARDKAQ
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

fouroulou a écrit : ven. 31 juil. 2020 21:26 @fanfan62 Tiens cadeau ... J'aime beaucoup le travail d'un certain JP g ! https://www.youtube.com/watch?v=onlp_PQZ07Q
Vidéo intéressante, mais tous les conseils ne sont pas bons. Certains datent probablement d'avant le réchauffement climatique et sont devenus de très mauvais conseils.

Couper les sarments à 2 feuilles au dessus de la 2ème grappe, c'est prendre un gros risque de brûlure. Mon voisin a massacré sa dizaine de ceps il y a 15 jours en taillant comme indiqué ci-dessus. Des grappes sont brûlées à moitié et les chaleurs annoncées finiront le boulot.
Avec une vigne vigoureuse, cette taille provoquerait le départ de nombreux entre-coeurs et pourrait rendre plus difficile la taille d'hiver.
On ne taille pas "bêtement" les sarments systématiquement à 80cm, on les taille à une longueur qui dépend de la vigueur de la vigne. Cette vigueur dépend de la variété et du sol.

Il présente un type de taille, mais il y en a d'autres et le choix du type de taille dépend de la variété. Taillez ainsi, à 2 yeux, du Muscat de Hambourg et vous ne récolterez pas grand chose !

Ceci dit, ça reste une bonne vidéo d'initiation.
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

fanfan62 a écrit : dim. 02 août 2020 17:14 Je ne vois pas trop à quoi correspond l'entre coeur de visu car mes branches sont toutes emmêlées.
Un entre-coeur c'est un rameau secondaire qui se développe de manière prématurée sur un bourgeon de l’année.

Il suffit de suivre un sarment de l'année, de bas en haut. A la base de chaque feuille il y a un oeil et parfois un gourmand (= entre-coeur) qu'il convient de supprimer.

Synonymes d'entre-coeur : prompt-bourgeon ou rameau anticipé, ou à la rigueur gourmand.

Si on laisse les entre-coeurs, ils peuvent produire des grappes tardives qui n'auront pas le temps de mûrir. On peut en extraire un jus acide, le verjus, utilisable en cuisine.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@jp17 Bonnes réflexions, cela étant @JPg se trouve dans le fin fond du 77 et d'ailleurs une bonne partie de ses vignes se trouve à l'intérieur d'une serre ... jp17, si tu as apprécié voici sa toute dernière vidéo sur l'effeuillage d'été de la vigne, perso je viens d'effectuer ce traitement sur mon Chasselas doré et sur la Lakemont. Pour l'Isabelle plus tardive, j'attendrais un peu. https://www.youtube.com/watch?v=5F96Lh0LFZg
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

J'espère que tu n'as pas effeuillé autant sur des vignes en extérieur, à la veille d'un épisode caniculaire !!!

Il effeuille le 3 août, mais la date n'est qu'un élément à prendre en compte, l'autre c'est bien sûr le fait qu'il effeuille dans une serre. L'avance est probablement de 2 à 3 semaines, il est donc normal d'effeuiller plus tôt qu'en extérieur.

Le film plastique de sa serre est translucide, pas transparent. Il filtre une partie des rayons du soleil, ce qui justifie un effeuillage plus important, les risques de brûlure sont fortement réduits.

Avance + protection par le film translucide = décalage de près d'un mois de l'effeuillage entre serre et extérieur.

Dans sa serre, la véraison est très avancée, et même terminée pour 2 des 3 ceps qu'il nous a montrés. Ce n'est pas le cas en extérieur. Parmi mes 7 variétés, seul le chasselas a terminé sa véraison. En région parisienne c'est un peu plus tardif. Je ne vois pas l'intérêt d'effeuiller avant la fin de véraison, le cep a besoin de beaucoup de feuilles pour mener a bien le grossissement des grappes.

N'oubliez pas que ces vidéos sont un support de vente de son bouquin. Tout bon commercial sait qu'il faut se démarquer des autres et qu'il faut enjoliver les choses. Quand il parle de 25 grappes sur un cep de 3 ans, moi je ne les ai pas vues aussi nombreuses. Seul le centennial présente une grosse production, ce qui ne m'étonne pas quand je vois la croissance du cep que j'ai planté il y a 1 an 1/2. Sous serre, la croissance est accélérée. Les autres variétés ont des grappes moins nombreuses et moins grosses. Ne rêvez pas, vous n'aurez jamais 10kg de raisin par cep en 3 ans. Même pas la moitié.

Pour conclure, l'effeuillage maximaliste qu'on voit est déconseillé en extérieur en août. En septembre, je veux bien, et encore on a souvent un soleil brûlant dans la première quinzaine de septembre.

Encore une fois, assez bonne vidéo, mais l'auteur n'insiste pas assez sur le fait que c'est sous une serre qui filtre pas mal les rayons du soleil. Et même en serre, son effeuillage est exagéré, certaines grappes ne sont suivies d'aucune feuille.
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TOMATE1
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Re: structure de la vigne

Message par TOMATE1 »

Bigre ! Les vignes en serre ?...

Chez moi, dès le 2 Juillet (Angevines) on goutait les premiers grains (en retard d'1 mois !!). D'habitude cette variété de raisin est vendangé le 14 Juillet.

Bref, l'effeuillage est un mouchetage à la cisaille des longs sarment qui dépassent.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@Jp17 J'ai effeuillé moins que dans la vidéo mais j'ai tout de même bien dégagé les grappes pour mieux les exposer au soleil, j'avais fait de même l'an dernier et ça avait été assez bénéfique, accélération de la maturation ... Mes deux Chasselas (doré et rose) sont en cours de véraison, on voit déjà bien le pépin marron à l'intérieur des baies. 10 kgs de raisins par vigne de trois ans d'âge, c'est possible pour les variétés très vigoureuses. Ma vigoureuse Lakemont, qui et en terre depuis le printemps 2018 est remplie de grappes moyennes, avec Centennial tu les fais les 10 kgs. Sinon, bonnes remarques de ta part, je vais croiser les doigts pour la canicule à venir ... En tous cas, je vous tiens au courant après les grandes chaleurs.
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

J'avais oublié 2 éléments importants dans les différences serre / extérieur : le vent et l'irrigation.
Pour une vigne en extérieur, une longue sécheresse + vent + canicule + pas d'irrigation + effeuillage maximaliste précoce = brûlures garanties.
Si c'est bien irrigué, le risque est bien diminué.
En serre, pas de vent et c'est forcément irrigué.
Cela fait suffisamment de différences entre serre et extérieur pour comprendre qu'il ne faut pas appliquer en extérieur les conseils donnés pour une serre.

Quand tu dis "10 kgs de raisins par vigne de trois ans d'âge, c'est possible pour les variétés très vigoureuses", je ne sais pas comment tu comptes l'âge d'une vigne. Moi je compte en saisons de végétation. Quand on la plante en hiver elle a 1 an et est taillée à 2 yeux. L'hiver suivant on la taille court, elle a 2 ans (2 saisons de végétation). C'est donc la saison suivante qu'elle aura 3 ans et si elle donne 2 ou 3 petites grappes c'est déjà bien.

Mon Centennial est dans sa 3ème saison. Il était taillé à 2 yeux quand je l'ai acheté. La 2ème année il a fait 2 pousses. J'ai supprimé la plus faible. L'autre pousse a dépassé 2m, je l'ai taillée à 60cm en laissant 3 yeux (2 coursons et le prolongement). Cette année, la 3ème, il a fait 3 sarments de plus de 2m et aucune grappe.
J'espère quelques grappes pour l'an prochain, sa 4ème année, mais pas 10kg, même pas 5.

Si tu comptes en années révolues après la plantation, ça fait 2 ans de moins au moment de la récolte (l'année en pépinière et l'année en cours) et là on est d'accord.
Mon Centennial est dans sa 3ème saison de pousse, mais je l'ai planté il y a 1 an 1/2. Il a donc 1 an si on compte ainsi et j'espère bien qu'il donnera ses 5kg dans 2 ans.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

@jp17 Effectivement, l'irrigation peut faire la différence, sur ce plan j’avais anticipé les choses en arrosant un peu hier soir ... Sinon, on parle de 3 ans depuis la mise en terre d’une vigne, à noter que toutes mes vignes sont d’abord endurcies souvent au moins deux ans en conteneurs. Exemple réel : en Septembre 2016 achat (chez Li.) d’un plant de vigne hybride de deux ans de la variété Lakemont, assez vigoureuse mais moins que la Centennial ou la Danuta .... Rempotage dans la foulée, taille à deux yeux et plantation (au pied d'un mur plein sud) à la fin mai 2018. Première saison : pousse rapide et exceptionnelle de deux branches sur au moins 4 mètres de long, aoûtement des 2/3 de ces longueurs en fin d'automne. Deuxième année, en 2019 : raccourcissement des deux départs à 1,5 m et 2 m. Deuxième grosse poussée et création de deux nouvelles branches. Récolte : 21 moyennes grappes. Aoûtement normal. 3e année (2020), raccourcissement des 4 lianes d'un tiers chacune, taille à deux yeux de quelques coursons, amendement bio, palissage tardif sur fil galva, taille en vert, un petit traitement à la BB + souffre, purin d'ortie (qui schlingue bien), arrosages récents, etc ... Nombre de grappes en véraison en ce moment : 80 dont certaines sont très belles (~ 300/500 grs). Je sais Jp17, il fallait pas forcer autant, j'ai eu tort car ce n'est pas la bonne conduite d'une jeune vigne. Je te l'accorde Jp17 mais voilà j'apprends et je voulais tenter le coup pour voir venir. Qu'est-ce que je risque ? Que les grappes soient petites et ne mûrissent pas entièrement ? Peut-être mais pas sûr et au pire je raccourcirai plus tard, la vigne pardonne tout ... Cordialement.
viewtopic.php?t=192519
viewtopic.php?t=191504
http://lescepages.free.fr/lakemont.html
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Re: structure de la vigne

Message par jp17 »

Petit tour au jardin ce matin pour constater les dégâts dus à la fournaise d'hier : des brûlures sur quelques grains de Muscat de Hambourg (quelques grappes mal protégées côté ouest) et Villard (côté sud).
Je n'ose pas imaginer ce qu'un effeuillage féroce aurait donné.
Pas besoin d'imaginer, je viens de voir les vignes de mon voisin, effeuilleur obsessionnel : le haut des grappes est cramé sur le rouge et un peu moins sur le blanc. C'est assez logique.

Reste à espérer que les orages annoncés dans la semaine apporteront assez de pluie et pas de grêle. La grêle, encore un élément qui différencie la culture en serre de celle en extérieur. Il faut y penser au moment d'effeuiller.
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

De mon coté RAS, pour le moment ... J'ai arrosé encore un peu hier soir, température actuelle 37°. Petites tofs ...
La Lakemont et le Chasselas doré.
Pièces jointes
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Re: structure de la vigne

Message par fouroulou »

Le Chasselas avec quelques unes de ses grappes pas bien pleines, sur bois de l'année (coursons non encore formés).
Pièces jointes
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IMG_0816.JPG
IMG_0815.JPG
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