Aux connaisseurs de champignons

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
papillou
Fruit de la jacasse
Messages : 1026
Inscription : lun. 11 mars 2013 16:43
Région : Provence Alpes Côte d'Azur

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par papillou »

bonjour : moi le seul que je mange : c'est le champignon de paris : :top: ( en boite ) :lol:
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par bourru07 »

papillou a écrit :bonjour : moi le seul que je mange : c'est le champignon de paris : :top: ( en boite ) :lol:
Alors tu fais fi du principe de précaution? :oh:
Une heure dans l'autocuiseur avec un verre d'Eau de Javel...
C'est plus sûr :P
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Singha »

Je remonte ce post.

Serait-il possible qu'un modo le déplace dans la nouvelle rubrique "identification champignon" ?
Merci par avance
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Andre59 »

Bonjour
je découvre cet ancien post sur les tricholomes équestres et al. sous le titre "Aux connaisseurs de champignons" de novembre 2013.

Pas lu plus loin, mais sous danièle 43, je lis, "dans les espèces comestibles cueillies " : le tricholome équestre...".
Or ce champignon est classé - depuis 2003 je crois - dans les espèces fongiques mortelles (au moins une vingtaine d'hospitalisations et plusieurs décès).

il est donc dangereux d'avancer "qu'il faut connaître" (le tricholome équestre) pour rester en bonne santé en consommant des "canaris", des "jaunets" ou des "bidaous", ceux-là fussent-ils des Tricholoma equestre, des Tricholoma flavovirens ou des Tricholoma auratum (et non aureum) dits tricholomes dorés.
Voir également le décret du 19 septembre 2005.
André
PS . Quant à celle "confondable"avec un autre à odeur de gaz et qui toxique", il s'agit de Tricholoma sulfureum (le tricholome soufré).
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par orchis »

J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route

Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Andre59 »

orchis a écrit :J'ai eu le chance d'en rencontrer une cinquantaine jeudi.
Je les ai salués et j'ai continué ma route

Auparavant je les mangeaient, mais je tient à la vie
Bien étranges quand même ces champignons consommés sans problème depuis toujours et qui s'avèrent désormais toxiques, voire mortels.
Des collègues mycotoxicologues cherchent, cherchent...
André
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par orchis »

Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.

J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Andre59 »

orchis a écrit :Il semblerai que c'est la surconsommation de ce champignon qui serai en cause.
J'ai des copains qui les consomment encore avec modération
Peut-être pas la surconsommation mais plutôt la consommation trop répétitive de ces champignons.
Il y a quelques années, lors d'une conférence à la faculté de Pharmacie de Lille, un mycophage a exposé son cas devant une assemblée de mycologues.
Il avait très souvent consommé des paxilles enroulés, grillés au barbecue.
Lors d'une abondante récolte, il invite sa famille à un barbecue et tous ingèrent ces champignons et seulement ceux-là.
Un peu plus, tout le monde se porte bien, sauf lui qu'il faut transporter d'urgence à l'hôpital. Plusieurs jours entre la vie et la mort...
Diagnostic :Syndrome paxillien (hémolyse intravasculaire aiguë).
L'accumulation de toxines dans l'organisme avait faillit avoir raison de sa vie.

Il paraît en être de même (empoisonnements) avec bien des espèces habituellement consommées: tricholome équestre et al., auriculaire de Judée, laccaire améthyste etc etc.
Même les cèpes de Bordeaux ou les rosés des prés ont causés des intoxications.
Il semble bien que "le créateur" n'aurait pas mis les champignons sur terre pour satisfaire l'appétit de l'homme...
André
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par orchis »

Bonjour

Moi j'ai été victime d'une intoxication avec Lepiota procera (lépiote élevée)

Je l'avais fait griller au barbecue et l'intérieur n'etait pas assez cuit (je ne me suit pas trompé)
Maintenant je ne peux toujours pas consommer ce champi

Surtout bien cuire
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Nicole37n
Prince du jardin
Messages : 10178
Inscription : ven. 13 avr. 2007 22:59
Région : Poitou Charentes
Localisation : Deux-sèvres

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Nicole37n »

Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Nicole
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21475
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par colibri87 »

je découvre aujourd'hui ce vieux post très intéressant :top:

On n'a pas parlé des marasmes des oréades (je découvre aujourd'hui que c'est son nom en mycologie :lol: )
Dans mon enfance en Haute Garonne mon oncle l'appelait pissecot, les catalans l'appellent couriolette ou cariolette, les limousins ne les consomment pas, ils poussent dans les ronds de sorcieres, d'autres les appellent mousserons....
Qu'est ce qu'ils sont bons en omelette ou pour parfumer une sauce, une blanquette, ....
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Aux connaisseurs de champignons

Message par Singha »

Nicole37n a écrit :Je suis comme Orchis, je digère très difficilement les lépiotes grillées mais cuite à la poele, avec couvercle, çà va bien. Comme quoi, il faut bien cuire les champis consommables.
Idem pour moi, je n'en raffole pas et en tout cas, je les cuis à la poêle assez longtemps.
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »