[Boletus cf. luridus] Bolet nouveau

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

[Boletus cf. luridus] Bolet nouveau

Message par Lippo »

Bonjour,

Ils viennent tout juste de sortir, le plus gros (celui qui est ouvert) mesure une dizaine de cm de diamètre. Les arbres les plus proches sont des bouleaux. J'ai cherché parmi tous les cèpes possibles, mais je me suis vite perdu. J'ai bien remarqué les pieds rouges, mais est-ce suffisant ?
21752820_10214209514095917_1905890887773770033_o.jpg
21740389_10214209516215970_3882900536816672264_n.jpg
21731462_10214209513175894_3811803717617810384_o.jpg
21730843_10214209512215870_3342151023378183128_n.jpg
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Bolet nouveau

Message par Andre59 »

Les pores ne bleuissent pas à la pression ?
Il nous une coupe fraîche du champignon sur la longueur (ligne de Bataille éventuelle ? et bas de l'intérieur du stipe couleur betterave ?).
André
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: Bolet nouveau

Message par Lippo »

Voilà une coupe.
Après une pression, les pores foncent en effet, je dirais couleur bleu-nuit. On le devine sur la moitié de droite. Quant au bas du stipe, il est déjà bien entamé par les vers.
21761743_10214209774502427_4080742984918693390_n.jpg
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Bolet nouveau

Message par Andre59 »

Bleuissement des pores, ligne de Bataille apparente, bas du pied rouge betterave = Boletus queletii (le Bolet de Quelet).
André
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: [Boletus queletii] Bolet nouveau

Message par Lippo »

Merci André,

Je sentais que je ne m'en sortirais pas tout seul.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: [Boletus queletii] Bolet nouveau

Message par orchis »

Bonjour
Moi je pense à Boletus luridus variété queletiformis
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: [Boletus queletii] Bolet nouveau

Message par Andre59 »

Il est des jours sans...
Je disais hier " ligne de Bataille apparente...= Boletus queletii... Au lieu d'écrire Boletus luridus qui est le seul bolet à posséder cette ligne rouge entre chair et tubes.
Mes excuses donc pour cette involontaire confusion de nom.
je suivrais alors orchis mais où est le réseau rouge et net que doit comporter le stipe de luridus ?
Peut-être renommer ce sujet un peu plus tard (discussion...) : Boletus cf. luridus.
André
Avatar de l’utilisateur
Lippo
Fruit de la jacasse
Messages : 1000
Inscription : dim. 06 mars 2016 16:53
Région : Aquitaine

Re: [Boletus cf. luridus] Bolet nouveau

Message par Lippo »

Merci pour ces précisions nouvelles.
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »