Je suis nul en champignons

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Je suis nul en champignons

Message par Andre59 »

airzab "pour André59 : tu parles de CO2 plus haut : c'est totalement inoffensif (résultat de la combustion du carbone) et c'est ce qui a dans les boissons gazeuses".

Pas tout à fait l'avis du site Futura Sciences (asphyxie au CO2 ...phénomène d'inertage etc). S'y reporter peut-être.
André
Attention, si je clique sur citer le message, apparaît "le message rapporté contient du contenu portant atteinte aux droits d'auteur...".
Avatar de l’utilisateur
airzab
Liseron du clavier
Messages : 2042
Inscription : lun. 08 déc. 2008 19:25
Région : Rhone Alpes
Localisation : Nord Isere

Re: Je suis nul en champignons

Message par airzab »

re,
oui on peut mourir asphyxié si on respire du CO2 qui est plus lourd que l'air et qu'il n'y a plus d'oxygène à respirer.
Dans une pièce remplie de CO2 il va s'accumuler près du sol.
Mais ça ne veut pas dire que c'est toxique: encore un fois c'est essentiellement le gaz des boissons gazeuses.

Bonne journée,
Remi
Avatar de l’utilisateur
colibri87
Empereur jardinier
Messages : 21447
Inscription : jeu. 22 mai 2008 15:15
Région : Limousin
Localisation : Panazol, banlieue est de Limoges 73ans

Re: Je suis nul en champignons

Message par colibri87 »

Dioxyde de carbone (C02) la définition du dico

Dioxyde de carbone (C02) est une définition du dictionnaire environnement et développement durable
....................
Le dioxyde de carbone (C02) est l'appellation chimique du gaz carbonique de formule CO2. Le dioxyde de carbone (C02), gaz incolore, inerte et non toxique, est le principal gaz à effet de serre à l'état naturel, avec la vapeur d'eau.......................Les plantes absorbent le CO2 atmosphérique par la photosynthèse et le transforment en composés carbonés organiques (sucres, cellulose…). À l'inverse, elles rejettent une petite quantité de CO2 dans l'atmosphère lors de la respiration et lorsqu'elles meurent, les microorganismes du sol décomposent la matière organique végétale et libèrent une partie du carbone de la plante dans l'atmosphère, sous forme de CO2. L'autre partie du carbone est stockée dans le sol.
Du CO2, il y en a partout, il n'est pas toxique, sinon il faudrait s’arrêter de respirer et de manger :mrgreen:

Vous ne croyez pas que vous divergez largement du sujet ?
Quel rapport avec les champignons et plus précisément les agarics trouvés dans un jardin, sujet principal de ce post ???? :oh:
Il y a quelque chose de plus fort que la mort: c'est la présence des absents dans la mémoire des vivants
(Jean d'Ormesson)
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Je suis nul en champignons

Message par maraichin85 »

Bonjour
Je viens d'apprendre le sens de coupe du champignon, j'en ai donc coupé un autre (même variété) dans le bon sens

Image
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Je suis nul en champignons

Message par orchis »

Bravo c'est pigé.
Pour la prochaine fois tu retourne l'autre moitié dans l'autre sens cela fera gagner un cliché.
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
chuferlu
Grossiste en parlotte
Messages : 3956
Inscription : dim. 27 déc. 2015 10:15
Région : Belgique
Localisation : Asturias-Espagne

Re: Je suis nul en champignons

Message par chuferlu »

Y'a eu tellement de commentaires que je ne me souviens plus, que sent-il; l'anis, les amandes, l'encre, fongique?
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
Avatar de l’utilisateur
maraichin85
Maitre des bosquets
Messages : 6043
Inscription : dim. 21 févr. 2010 11:22
Région : Pays de la Loire
Localisation : Sud Vendée

Re: Je suis nul en champignons

Message par maraichin85 »

Bonjour
OK orchis, je vais devenir pro pour la présentation :D mais pour la présentation seulement.
chuferlu il sent le sous bois, un peu comme les champignons de paris.
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »