3 champignons sur une même souche....

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
ulysse50
Bourgeon de bavard
Messages : 417
Inscription : lun. 01 nov. 2004 16:52
Localisation : Cherbourg

Re: 3 champignons sur une même souche....

Message par ulysse50 »

Andre59 a écrit : lun. 16 avr. 2018 18:54 Bon on revient à tes champis.
Tu n'as pas répondu à ma question essentielle : le doigt frotté sur le dessous a-t-il une saveur amère ? Auquel cas : un ganoderma. Sinon faut revoir.
Ensuite, s'il s'agit bien d'un ganoderme, c'est soit G. applanatum ou G. adspersum.
Quant à l'espèce "recoupée avec ton club de mycologie" soit Ganoderma applanatum, il faudrait nous montrer si la trame comporte des infiltrations blanches (important).
La croûte s'écrase t-elle sous la pression des doigts ? = G. applanatum, si non : G. adspersum.
Et surtout pourquoi l'hyménium ne présente aucune galle en tétine de la mouche (Agathomyia wankowiczii) qui parasite quasiment toujours ce champignon.
André
Bonjour André,
Désolé, le cimetière n'est pas ma promenade préférée :P :P :P et en plus j’appréhende de "lécher ce champignon" (pas téméraire le gars...)
Et puis, excuse mon ignorance, mais "la trame qui comporte des infiltrations blanches" et "les gales en tétine de la mouche", tout ça, c'est de l'hébreu...
Bon, j'essaierais un de ces jours de ramener ce champignon et tu m'expliqueras comment procéder.
Bonne soirée
Alain
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: 3 champignons sur une même souche....

Message par Andre59 »

Bonjour Alain
Tu nous dis "...tout ça, c'est de l'hébreu..."...
Pas de l'hébreu, simplement de la mycologie.

Je rappelle ta question sur ce post : Avez vous une idée (sur ces champignons) ?
Pour répondre, il faut évidemment énoncer, argumenter, démontrer : c'est cela ou ça n'est pas cela parce que ceci ou cela...
Il serait bon que tu communiques ces interrogations à ton club de mycologie où certains peuvent probablement répondre (pas en hébreu...).
André
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: 3 champignons sur une même souche....

Message par Singha »

ulysse50 a écrit : sam. 14 avr. 2018 12:49 Oui, c'est pas facile pour un néophyte, d'essayer de retenir les noms.

Nous faisons régulièrement des sorties avec inventaire de tous les champignons qu'on peut trouver, matin cueillette, et après-midi studieuse à étudier nos champignons, l'inventaire sert ensuite à fournir une base de données aux différents organismes ONF et autres.

Il y aussi des sorties pour reconnaître les plantes et les arbres, plus des formations spécifiques pendant l'année, bref de quoi occuper un nouveau retraité!

Merci pour vos encouragements

Alain
Bonsoir Alain,

Je suis moi même hyper débutant et je trouve que ton initiative de t'inscrire à un club de mycologues est excellente.
Ils t'apprendront tellement de chose....
Les réunions sont hyper importantes, surtout au début. Elles te permettent d'appréhender les bases. Ensuite les sorties permettent de conforter ce que tu as appris.
Moi j'ai choisi par simplicité et facilité une autre forme : MOOC sur la mycologie et ensuite sortie perso. J'ai appris pas mal de chose mais cela est d'une lenteur effroyable. Je pense que ta méthode est la meilleure.
Par contre, la mienne me permet de progresser que sur les sujets qui m'intéressent.
Bonne continuation et surtout continue de poster dans ce forum
Cordialement
Mon bassin
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »