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Morilles?

Publié : lun. 23 avr. 2018 21:14
par Olivan
Bonjour,
Ma connaissance des champignons étant extrêmement limitée, je me tourne vers vous afin de m'aider à identifier ceux ci que j'ai trouvé dans mon jardin.
J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette 😉.
Merci d'avance
IMG_9627.JPG

Re: Morilles?

Publié : lun. 23 avr. 2018 21:31
par Singha
Oui.

Re: Morilles?

Publié : lun. 23 avr. 2018 21:39
par Olivan
Merci pour la réponse rapide.
Pas sûr toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais j’avoue avoir été surpris de trouver un tel champignon chez moi

Re: Morilles?

Publié : lun. 23 avr. 2018 22:16
par Singha
Olivan a écrit : lun. 23 avr. 2018 21:39 Merci pour la réponse rapide.
Pas sûr toutefois que je prenne le risque de les cuisiner mais j’avoue avoir été surpris de trouver un tel champignon chez moi
Bonsoir Olivan
Je ne pensais pas que tu répondes aussi rapidement.
Oui ce sont des morilles. Je ne suis pas expert, attend éventuellement l'avis d'autres de ce forum. Il y en a 3 ou 4 assez costauds sur le sujet.
Par contre, cuisine les bien car la morille est toxique. Eh oui..... 15 à 20 min suffisent à enlever les toxines . Mais qu'est ce que c'est bon.... :lol: :lol:

J'ai vu certain en trouver simplement 1 spécimen dans le potager, d'autres le trouvent plus souvent dans leur jardin. Va savoir...... C'est pas parce qu'elle est difficile à trouver qu'elle ne pousse pas...... :lol:
En plus, si j'ai bien compris, la période neigeuse et froide de fin février ou mars est assez propice.


Recherche (sur le net) , regarde l’environnement dans lequel tu les voies pousser, essaie de reproduire cet environnement. Tu es en train de découvrir un truc que j'aimerai découvrir...... :lol:

Je n'ai pas regardé la rubrique dans laquelle tu as posté ta question mais normalement, orchis ou Andre (entre autre), devraient répondre.

Bonne soirée

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 8:28
par airzab
ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 8:45
par bourru07
Je me souviens d'avoir lu quelque part (où ? :oh: ) que les morilles
de chez nous n'étaient pas toxiques, même crues.
Que seules l'étaient, celles en provenance des pays de l'Est.
Où le nationalisme mycologique ne va-t-il pas se nicher ?
:lol: :lol:
Georges a écrit :Gare aux mori-illes ♫♫♫♪

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 9:21
par Singha
airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi
Oui tu as raison airzab.
Elles ne sont toxiques que crues.

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 9:50
par INDY27
Singha a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:21
airzab a écrit : mar. 24 avr. 2018 8:28 ce sont des morilles c'est sur.
Singha, il faudrait mieux écrire "la morille est toxique crue, 15 à 20' de cuisson "
pour lever l’ambiguïté éventuelle

bonne journée,
Remi
Oui tu as raison airzab.
Elles ne sont toxiques que crues.
Bonjour à tous,

Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 10:03
par bourru07
INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Moralité :
pour vivre vieux, évitez le
Poulet au Vin Jaune et morilles,
contentez vous du KFC au ketchup.
Pas sûr que ça vous prolonge réellement la vie,
mais elle vous semblera plus longue. Infiniment. :P

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 11:07
par Wivine
En fait tous les champignons peuvent se révéler toxiques si consommés en grande quantité.

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 22:41
par Andre59
Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".

Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tête et pied) lèverait tous doutes possibles. Photos à présenter.
André

Re: Morilles?

Publié : mar. 24 avr. 2018 23:12
par Singha
Andre59 a écrit : mar. 24 avr. 2018 22:41 Olivan " J'ai l'impression que ce sont des morilles mais je voudrais m'en assurer avant de m'en faire une omelette...".

Une coupe franche de haut en bas de ce champignon (tête et pied) lèverait tous doutes possibles. Photos à présenter.
André
Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?

Re: Morilles?

Publié : mer. 25 avr. 2018 9:56
par chuferlu
Gare aux morilles!
Ici on les seche systématiquement avant de les consommer et on évite d'en manger beaucoup.

Re: Morilles?

Publié : mer. 25 avr. 2018 10:00
par Andre59
Singha "Tu penses à quoi d'autre André ? Gyromitre ?".

Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André

Re: Morilles?

Publié : mer. 25 avr. 2018 21:30
par Singha
Andre59 a écrit : mer. 25 avr. 2018 10:00 Non mais si des photos nous étaient présentées comme demandées, je voulais expliquer les différences entre morille, verpe et morillon souvent confondus.
André
Bonsoir André

Même si les photos n'arrivent pas, je suis intéressé par ton avis sur ces différences et notamment à propos du morillon roux et la Verpa bohemica.

Re: Morilles?

Publié : jeu. 26 avr. 2018 9:53
par ge13
INDY27 a écrit : mar. 24 avr. 2018 9:50 Non Singha, pas seulement crues ; les centres anti-poison ont enregistré des cas d'intoxication aux morilles insuffisamment cuites ou consommées en trop grande quantité.
Bonjour,

C'est sûr, les morilles, helvelles et morillons (chez moi, je les trouve à l'automne, plus effilés, pied long et petite tête) il faut bien les faire cuire, 20' et +, mon pharmacien affirme que la dessication contribue également à détruire les toxines présentes. Sans compter que c'est sans doute le meilleur procédé de conservation et que cela sublime le goût des champignons.

J'en ai trouvé il y a deux semaines et comme la météo promet de la pluie à partir de ce week end, j'espère bien une 2ième poussée.
Image

Re: Morilles?

Publié : mar. 08 mai 2018 3:16
par ecmyco1
Bonjour, 3 des champignons sur des morilles du groupe des "coniques", tandis que le dernier exemplaire, plutôt rouge-brun pose question et peut faire hésiter entre une morille, et une verpe de Bohême, et comme dit André59 (hihihi, que je salue en passant, on finit toujours par fréquenter les mêmes biotopes), une coupe de ce dernier aurait permis de savoir à quel niveau était attaché le chapeau sur le pied. Dans tous les cas, ça se mange, avec les réserves de bien cuire, et de ne pas s'en goinfrer. C'est meilleur si on a d'abord laissé séché les champignons. Les morilles peuvent s'attaquer au sang, ça on le savait depuis longtemps, mais aussi au système nerveux, et ça, ça a été étudié depuis moins longtemps. Les mulchs d'écorces de résineux (épicéas, sapins) favorisent la venue de certaines morilles dans les jardins. J'en ai eu aussi sur la terre où je jetais mes vieux fruits, et aussi sous un lilas où j'avais bricolé la terre (même famille que le frêne, qui attire bien les morilles).

Re: Morilles?

Publié : mar. 08 mai 2018 3:20
par ecmyco1
Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dès la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisinière ne s'arrache pas les cheveux à nettoyer chaque fossettes des chapeaux.

Re: Morilles?

Publié : mar. 08 mai 2018 8:56
par ge13
ecmyco1 a écrit : mar. 08 mai 2018 3:20 Bonjour GE13, dommage de souiller les morilles en laissant les pieds plein de terre dans le panier, vous allez manger des cailloux !
Mieux vaut couper la partie sale des pied dès la cueillette pour mettre des champignons propres dans le panier et afin que la cuisinière ne s'arrache pas les cheveux à nettoyer chaque fossettes des chapeaux.
Bonjour Ecmico1,

Cela vient du fait que les morilles poussent souvent dans les clairières et les passages fréquentés, la cueillette avec 3 doigts permet de cueillir le pied sans laisser de trace, et puis je me ballade pas spécialement avec un couteau sur moi et le teeshirt sert souvent de sac. :lol:

Quant au cuisinier, le plus souvent c'est moi, et même si on dit qu'il ne faut pas laver les champignons, ceux là, je les nettoie avant de les faire tremper dans une grande bassine d'eau pendant 5 mn puis je les rince bien. Ensuite une fois égouttés ils sont prêts pour la phase séchage ou culinaire et y a plus ni terre ni sable. Cela s'applique également aux helvelles mais le pied reste plus dur à nettoyer.

Re: Morilles?

Publié : mer. 24 oct. 2018 1:30
par Aubarede
Je cultive depuis quelqies années des Morilles dans mon terrain ..et je suis pret a aider tout ceux que la culture de Morilles ou d autre champignons interesse..
Contactez moi ...

Re: Morilles?

Publié : mer. 24 oct. 2018 8:24
par Singha
Bonjour Aubarede

Je me suis intéressé, il fut un temps, à la culture des morilles. J'avais trouvé les étapes très lourdes et très compliquées.

Coté arbre, je n'ai pas de peuplier et plus de pommier.