Un beau plateau

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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Andre59
Grappe de parlotte
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Re: Un beau plateau

Message par Andre59 »

Michmich70 "Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie... :lol: ".

Alain "euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?".

Bonsoir
Tester le goût d'un champi - selon les indications dûment fournies - ne présente AUCUN DANGER (réf: ± 40 années à recenser et à inventorier les champis... des centaines d'espèces goûtées lors d'innombrables sorties mycologiques guidées et des dizaines et des dizaines d'expositions présentées en salle...).
Aucun ouvrage mycologique sérieux n'omets d'ailleurs d'informer sur LA SAVEUR des espèces, c'est donc que CELA EST INDISPENSABLE à qui veut apprendre ou progresser en la matière.
Qui tenterait de nommer quelques russules - plus de 600 espèces - sans les goûter (douces, âcres piquantes...)?

Je cite à ce sujet G. Eyssartier & P. Roux, "grands noms" de la mycologie française :
" La saveur et l'odeur des champignons sont deux caractères dont l'importance est ignorée ou minimisée par les débutants, alors qu'ils sont primordiaux".
Dommage que la rubrique "Mise en garde" de ce forum a été en son temps amputée du paragraphe que j'avais proposé sur la saveur des champignons.
André
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