Un beau plateau

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Répondre
Avatar de l’utilisateur
alain
Administrateur
Messages : 10800
Inscription : ven. 14 févr. 2003 19:10
Région : Ile de France
Localisation : au palier

Un beau plateau

Message par alain »

Bonjour,

Une bien belle rencontre ce weekend, ce champignons de plus de 20 cm était installé au pied d'un feuillu dans un bois en région parisienne.
En très bon état, même pas de terre, de feuilles dessus, ni même de trous de limaces. A croire qu'il venait d'apparaitre

Une idée de son petit nom ?
IMG_20180908_191249_th.jpg
Abonnez-vous à notre chaine Youtube !
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
Avatar de l’utilisateur
bourru07
Empereur jardinier
Messages : 22412
Inscription : sam. 03 août 2013 13:36
Région : Languedoc Roussillon
Localisation : Ardèche cévenole méridionale . 350m. Zone de l'olivier.

Re: Un beau plateau

Message par bourru07 »

Un "Pied de Chèvre" ?
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline

Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Un beau plateau

Message par Singha »

Hello Alain,

Ne l’aurais pas trouvé sur un bouleau ?
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
PATIENCES
Bourgeon de bavard
Messages : 397
Inscription : mar. 12 juin 2012 20:16
Région : Ile de France

Re: Un beau plateau

Message par PATIENCES »

coucou, j'ajouterai sur un bouleau verruqeux à la vue de l'écorce.
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Un beau plateau

Message par Singha »

Je suis donc tenté par polypore du bouleau : piptoporus betulinus. A faire confirmer
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Un beau plateau

Message par Andre59 »

Bonsoir
Attention, dans sa "Mise en garde", notre administrateur a bien écrit : "Plusieurs photos de l'exemplaire sont souhaitables ...".
Ceci dit, je verrais bien ici un exemplare de Fomitopsis pinicola (le Polypore marginé).
Voir de ce côté.
André
Avatar de l’utilisateur
alain
Administrateur
Messages : 10800
Inscription : ven. 14 févr. 2003 19:10
Région : Ile de France
Localisation : au palier

Re: Un beau plateau

Message par alain »

Merci de vos retours. L'admin n'est pas celui qui respecte le mieux les règles :)
Voici une autre photo de ce champignon vraiment superbe
IMG_2298.JPG
Par contre, je n'ai pas fait gaffe à l'arbre, faut que je retourne le voir ... :D
Abonnez-vous à notre chaine Youtube !
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
Avatar de l’utilisateur
Singha
Seigneur des paquerettes
Messages : 8906
Inscription : dim. 28 août 2011 9:02
Région : Ile de France
Localisation : Seine et Marne

Re: Un beau plateau

Message par Singha »

J'avais pensé aussi au Polypore marginé mais j'ai abandonné l'idée à cause de la couleur .
Cordialement
Mon bassin
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Un beau plateau

Message par Andre59 »

Bonjour
Je n'y vois pas un Piptoporus betulinus, très mou, largement attaché à l'arbre, arrondi, bossu, pas le cas ici.
Possibles également, outre Fomitopsis pinicola, Ganoderma lipsience ou Ganoderma applanatum.
Si ganodermes, facile à reconnaître: on mouille un doigt d'un coup de langue, on frotte ce doigt une ou deux fois sous le champignon (hyménium), on goûte (c'est bien sûr sans danger aucun), c'est amer = Ganoderma.
André
Pimpinelle
Graine de timide
Messages : 1
Inscription : jeu. 26 juil. 2018 10:36
Région : Midi-Pyrénées

Re: Un beau plateau

Message par Pimpinelle »

Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Un beau plateau

Message par Andre59 »

On attend qu'Alain veuille bien mouiller son doigt comme suggéré ci-dessus pour confirmer ou infirmer le genre Gonoderma.
André
Avatar de l’utilisateur
Michmich70
Fleur de pipelette
Messages : 975
Inscription : mar. 25 nov. 2014 5:12
Région : Franche Comté

Re: Un beau plateau

Message par Michmich70 »

Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...
Avatar de l’utilisateur
alain
Administrateur
Messages : 10800
Inscription : ven. 14 févr. 2003 19:10
Région : Ile de France
Localisation : au palier

Re: Un beau plateau

Message par alain »

Michmich70 a écrit : mar. 11 sept. 2018 13:47 Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...
:lol:

Euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?
Abonnez-vous à notre chaine Youtube !
Tous les champignons sont comestibles au moins une fois...
Voisine
Grossiste en parlotte
Messages : 3564
Inscription : ven. 03 mars 2017 12:56
Région : Aquitaine

Re: Un beau plateau

Message par Voisine »

Pimpinelle a écrit : mar. 11 sept. 2018 12:52 Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
Bonjour,
Bonjour Pimpinelle et bienvenue :welcome:

En effet ! Ils ne doivent pas être nombreux les champignons de ce type qui émettent leur poudre cannelle-chocolat :magicien:
sur le tronc, above and below
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
orchis
Liseron du clavier
Messages : 2071
Inscription : jeu. 07 oct. 2004 22:49
Région : Pays de la Loire
Localisation : Doue en Anjou

Re: Un beau plateau

Message par orchis »

Bonjour
Moi aussi je dit un Ganoderme
A la base d'un tronc de chêne
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Un beau plateau

Message par Andre59 »

Michmich70 "Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie... :lol: ".

Alain "euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?".

Bonsoir
Tester le goût d'un champi - selon les indications dûment fournies - ne présente AUCUN DANGER (réf: ± 40 années à recenser et à inventorier les champis... des centaines d'espèces goûtées lors d'innombrables sorties mycologiques guidées et des dizaines et des dizaines d'expositions présentées en salle...).
Aucun ouvrage mycologique sérieux n'omets d'ailleurs d'informer sur LA SAVEUR des espèces, c'est donc que CELA EST INDISPENSABLE à qui veut apprendre ou progresser en la matière.
Qui tenterait de nommer quelques russules - plus de 600 espèces - sans les goûter (douces, âcres piquantes...)?

Je cite à ce sujet G. Eyssartier & P. Roux, "grands noms" de la mycologie française :
" La saveur et l'odeur des champignons sont deux caractères dont l'importance est ignorée ou minimisée par les débutants, alors qu'ils sont primordiaux".
Dommage que la rubrique "Mise en garde" de ce forum a été en son temps amputée du paragraphe que j'avais proposé sur la saveur des champignons.
André
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »