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Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 18:00
par alain
Bonjour,

Une bien belle rencontre ce weekend, ce champignons de plus de 20 cm était installé au pied d'un feuillu dans un bois en région parisienne.
En très bon état, même pas de terre, de feuilles dessus, ni même de trous de limaces. A croire qu'il venait d'apparaitre

Une idée de son petit nom ?
IMG_20180908_191249_th.jpg

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 18:07
par bourru07
Un "Pied de Chèvre" ?

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 19:37
par Singha
Hello Alain,

Ne l’aurais pas trouvé sur un bouleau ?

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 20:21
par PATIENCES
coucou, j'ajouterai sur un bouleau verruqeux à la vue de l'écorce.

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 20:46
par Singha
Je suis donc tenté par polypore du bouleau : piptoporus betulinus. A faire confirmer

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 20:50
par Andre59
Bonsoir
Attention, dans sa "Mise en garde", notre administrateur a bien écrit : "Plusieurs photos de l'exemplaire sont souhaitables ...".
Ceci dit, je verrais bien ici un exemplare de Fomitopsis pinicola (le Polypore marginé).
Voir de ce côté.
André

Re: Un beau plateau

Publié : lun. 10 sept. 2018 21:09
par alain
Merci de vos retours. L'admin n'est pas celui qui respecte le mieux les règles :)
Voici une autre photo de ce champignon vraiment superbe
IMG_2298.JPG
Par contre, je n'ai pas fait gaffe à l'arbre, faut que je retourne le voir ... :D

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 11:09
par Singha
J'avais pensé aussi au Polypore marginé mais j'ai abandonné l'idée à cause de la couleur .

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 12:48
par Andre59
Bonjour
Je n'y vois pas un Piptoporus betulinus, très mou, largement attaché à l'arbre, arrondi, bossu, pas le cas ici.
Possibles également, outre Fomitopsis pinicola, Ganoderma lipsience ou Ganoderma applanatum.
Si ganodermes, facile à reconnaître: on mouille un doigt d'un coup de langue, on frotte ce doigt une ou deux fois sous le champignon (hyménium), on goûte (c'est bien sûr sans danger aucun), c'est amer = Ganoderma.
André

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 12:52
par Pimpinelle
Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 12:55
par Andre59
On attend qu'Alain veuille bien mouiller son doigt comme suggéré ci-dessus pour confirmer ou infirmer le genre Gonoderma.
André

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 13:47
par Michmich70
Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 11 sept. 2018 15:29
par alain
Michmich70 a écrit : mar. 11 sept. 2018 13:47 Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie...
:lol:

Euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?

Re: Un beau plateau

Publié : mer. 12 sept. 2018 7:54
par Voisine
Pimpinelle a écrit : mar. 11 sept. 2018 12:52 Bonjour à tous
Pourquoi pas le Ganoderme plat, Ganoderma applanatum, à la marge claire et comme poudré de cannelle ?
Bonjour,
Bonjour Pimpinelle et bienvenue :welcome:

En effet ! Ils ne doivent pas être nombreux les champignons de ce type qui émettent leur poudre cannelle-chocolat :magicien:
sur le tronc, above and below

Re: Un beau plateau

Publié : ven. 14 sept. 2018 14:47
par orchis
Bonjour
Moi aussi je dit un Ganoderme
A la base d'un tronc de chêne

Re: Un beau plateau

Publié : mar. 18 sept. 2018 19:37
par Andre59
Michmich70 "Et si c'est pas bon, on le saura à l'autopsie... :lol: ".

Alain "euh.... vous n'avez pas un autre truc plus safe ?".

Bonsoir
Tester le goût d'un champi - selon les indications dûment fournies - ne présente AUCUN DANGER (réf: ± 40 années à recenser et à inventorier les champis... des centaines d'espèces goûtées lors d'innombrables sorties mycologiques guidées et des dizaines et des dizaines d'expositions présentées en salle...).
Aucun ouvrage mycologique sérieux n'omets d'ailleurs d'informer sur LA SAVEUR des espèces, c'est donc que CELA EST INDISPENSABLE à qui veut apprendre ou progresser en la matière.
Qui tenterait de nommer quelques russules - plus de 600 espèces - sans les goûter (douces, âcres piquantes...)?

Je cite à ce sujet G. Eyssartier & P. Roux, "grands noms" de la mycologie française :
" La saveur et l'odeur des champignons sont deux caractères dont l'importance est ignorée ou minimisée par les débutants, alors qu'ils sont primordiaux".
Dommage que la rubrique "Mise en garde" de ce forum a été en son temps amputée du paragraphe que j'avais proposé sur la saveur des champignons.
André