L'inconnu du bois de St Jean.

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
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Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
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MonaChePuzza
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L'inconnu du bois de St Jean.

Message par MonaChePuzza »

Bonsoir à tous.
Je viens vers vous car je souhaiterai identifier un spécimen. Et pour celà j'aurai besoin de vos regards avertis et vos connaissances.

(L'inconnu du bois de St Jean?)
10 cm de diamètre environ pour le chapeau et 7 à 8 cm de hauteur pour le pied, large et dense. La chair est blanche et ferme. L'odeur est agréable, mais je ne saurais comment la définir honnêtement. Le chapeau en entonnoir est beige je dirais, cerclé avec des tons orangés sur les dernières photos prises bien après la cueillette. Les lamelles sont blanches ou crèmes.

Est-ce un lactaire? Le lactaire velouté peut-être? Merci pour votre aide, car j'ai beau fouiller sur le net, je n'ai aucune certitude sur ce spécimen.

Voici quelques précisions :
Trouvé dans un sous bois en Haute-Corse à 430 m d'altitude. Feuillus et conifères, chênes liège et pins maritimes (pins de Corte).

D'avance merci pour vos lumières.
Cordialement.
Mona.


Voici Quelques photos :
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par Voisine »

Bonjour,

Ignare en mycologie, je ne peux qu'admettre que
-"non, je ne le connais pas" 8)
mais de rajouter qu'il me fait penser
Par sa forme en ton noir, :D
à la coupe bocagère :)
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par orchis »

Je connaît bien cette espèce , mais je ne dirait rien cela évitera les commentaires des ignares.

La seule chose c'est qu'il pousse toujours en novembre
Jean Louis

Tous les champignons sont comestibles, certains une seule fois (Coluche).

http://www.mycodb.fr/
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Message par MonaChePuzza »

Voisine a écrit : dim. 18 nov. 2018 10:22 Bonjour,

Ignare en mycologie, je ne peux qu'admettre que
-"non, je ne le connais pas" 8)
mais de rajouter qu'il me fait penser
Par sa forme en ton noir, :D
à la coupe bocagère :)

Bonjour Voisine,
Merci infiniment pour votre réponse. Car grâce à celle-ci et en fouillant de nouveau sur la toile, je pense avoir compris à quel spécimen j'avais affaire ici. Clitocybe geotropa (Tête-de-moine) / Infundibulicybe géotrope. Qu'en pensez-vous?

Mona
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par Voisine »

En parlant de coupe bocagère, je pensais aussi à un clitocybe
Infundibulicybe gibba

Mais ta proposition de Infundibulicybe géotrope. n'est pas sans intérêt
puisqu'elle va permettre de comparer, par des recherches et des échanges :top:
(Je n'ai plus l’occasion d'aller dans les bois pour mater les champi).
Et ce ne serait pas raisonnable de s'appuyer sur mes incompétences dans ce domaine.
Néanmoins, merci Mona de m'inviter à te donner mon avis. :)
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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On avance...

Message par MonaChePuzza »

Voisine a écrit : dim. 18 nov. 2018 17:15 En parlant de coupe bocagère, je pensais aussi à un clitocybe
Infundibulicybe gibba

Mais ta proposition de Infundibulicybe géotrope. n'est pas sans intérêt
puisqu'elle va permettre de comparer, par des recherches et des échanges :top:
(Je n'ai plus l’occasion d'aller dans les bois pour mater les champi).
Et ce ne serait pas raisonnable de s'appuyer sur mes incompétences dans ce domaine.
Néanmoins, merci Mona de m'inviter à te donner mon avis. :)
Oui effectivement c'est très enrichissant de pouvoir échanger nos idées. C'est ainsi que l'on trouvera qui il est au final. Je n'ai aucune pseudo compétence dans le domaine de la mycologie moi même, je suis tout simplement curieuse et j'aime apprendre. Une alliance intelligente permet de grandes choses. De mon point de vue, le savoir ne sert strictement à rien si il n'est partagé. Aussi c'est pourquoi je te remercie de l'intérêt que tu portes à mon sujet, ma demande. Pour continuer le débat, voici deux captures d'écran que j'ai effectué sur le net, pour comparer ensemble les deux spécimens supposés.
Voici :
Geotropa
Geotropa
Gibba
Gibba
Les deux me portent à confusion, mais j'ai tendance à penser que c'est un geotropa. Si toutes fois nous sommes bien sur la bonne voix.

Mona
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par Voisine »

Après, dans les bois, par chez toi, en Novembre, il y aurait bien des Hygrophorus némoreus
qui y ressembleraient
mais ils ne paraissent pas aussi mamelonnés/tétonnés que les tiens
sauf peut être dans ce petit guide du champignon corse, à feuilleter en ligne :

https://issuu.com/albiana/docs/pages_ch ... _continent

Ta coupe de champignon fait vraiment apparaître cette "dénivellation"  au milieu du chapeau ! :top:
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par MonaChePuzza »

Voisine a écrit : dim. 18 nov. 2018 18:48 Après, dans les bois, par chez toi, en Novembre, il y aurait bien des Hygrophorus némoreus
qui y ressembleraient
mais ils ne paraissent pas aussi mamelonnés/tétonnés que les tiens
sauf peut être dans ce petit guide du champignon corse, à feuilleter en ligne :

https://issuu.com/albiana/docs/pages_ch ... _continent

Ta coupe de champignon fait vraiment apparaître cette "dénivellation"  au milieu du chapeau ! :top:
Merci Voisine. Intéressant 👍
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Re: L'inconnu du bois de St Jean.

Message par Voisine »

MonaChePuzza a écrit : sam. 17 nov. 2018 22:24

Est-ce un lactaire? Le lactaire velouté peut-être?
Je reviens sur ta question, au début.
Je pense que les lactaires laissent s'écouler un lait, à la cassure.
Les spécialistes savent identifier chacun d'eux à la couleur de ce lait.
Ne voyant pas la moindre goutte perler, sur les photos, j'ai zappé cette possibilité
sans savoir si ce lait pouvait se coaguler ou se tarir avec le dessèchement.
J'ai peut être eu tort de me fier aux apparences des coupures...
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
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