Russule ?

Forum dédié à l'échange pour la reconnaissance des champignons
Règles du forum
Ce forum ne renseigne pas sur la comestibilité des champignons, mais on essaye à travers nos échanges d'en savoir plus sur leurs identités (quand cela est possible d'après les photographies proposées). Mais souvenez-vous qu'en cas de doute, on s'abstient de consommer, on demande conseil à un pharmacien compétent. Soyez critique et très vigilant vis à vis des identifications données. De par sa nature de forum, nous ne pouvons pas confirmer la validité des informations soumises.
Wafbh12
Graine de timide
Messages : 74
Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
Région : Midi-Pyrénées

Russule ?

Message par Wafbh12 »

J'ai trouvé ce champignon dans les bois de chênes et châtaigniers.

Il y en avant beaucoup.

Une idée ?

Merci.
Pièces jointes
IMG_20191103_173110.jpg
IMG_20191103_173138.jpg
IMG_20191103_173147.jpg
moltifao
Fleur de pipelette
Messages : 778
Inscription : mer. 15 sept. 2010 7:40
Région : Corse

Re: Russule ?

Message par moltifao »

Salute,
Je ne pense pas mais d'autres avis vont arriver
Wivine
Grossiste en parlotte
Messages : 4253
Inscription : mer. 07 févr. 2018 12:45
Région : Provence Alpes Côte d'Azur
Localisation : Vaucluse

Re: Russule ?

Message par Wivine »

Bonsoir,

Sans conviction et encore moins de certitude : petit gris ? (pas l'extra terrestre, le Tricholome)
Il faut dire qu'il est assez abîmé ce champignon alors ça trompe un peu sur la forme réelle de son chapeau.
Si vous savez combien de plantes vous avez, c'est que vous n'en avez pas assez
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Russule ?

Message par Andre59 »

Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Russule ?

Message par Andre59 »

Message par Andre59 » lun. 04 nov. 2019 16:16
Chair douce ou âcre ? Sans danger : un petit bout, on mâche on recrache.
Les lames se couchent -elles en glissant le pouce dessus (doucement) ? Ou se cassent-elles >?
André

Pas de réponse ?
André
Wafbh12
Graine de timide
Messages : 74
Inscription : dim. 24 mars 2019 21:17
Région : Midi-Pyrénées

Re: Russule ?

Message par Wafbh12 »

Merci André mais je n'ai pas gardé le champignon.
Je n'ai pas l'habitude de les goûter

Tu hésitais entre quelles espèces ?
Merci.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Russule ?

Message par Andre59 »

Pas goûté ni vérifié si les lames sont lardacées ?J Je ne me prononce donc pas (pas un tricholome cependant).
André
Pellia
Grappe de parlotte
Messages : 1554
Inscription : lun. 28 août 2017 11:30
Région : Rhone Alpes

Re: Russule ?

Message par Pellia »

Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
Avatar de l’utilisateur
Andre59
Grappe de parlotte
Messages : 1634
Inscription : lun. 14 janv. 2013 19:54
Région : Nord Pas-de-Calais
Localisation : Proche de la ville du clair de lune (Maubeuge)

Re: Russule ?

Message par Andre59 »

Pellia a écrit : mar. 12 nov. 2019 8:04 Bonjour,
Pour ceux qui ne connaissent pas les champignons, je déconseille très fortement de les gouter. Dans le cas présent, je présume une russule. Les russules sont cassantes comme de la craie et aucun lait ne s’écoule. Peut-être Russula cyanoxantha qui a une diversité de teintes au point de la confondre avec d’autres russules. Si tu regardes la comestibilité de ce champignon, je te dis de suite qu’il faut laisser ce champignon aux mycophages.
R. cyanoxantha a le pied blanc pur, pas le cas ici. Je vois le stipe lavé de violet d'où très probable Russula langei.
A tester au FeSO4: gris-vert.
André
Répondre

Revenir à « Identification d'un champignon »