Page 1 sur 1

a quelle époque ramasser, basilic et verveine ?

Publié : jeu. 07 juil. 2005 18:53
par glup1
bonjours.
Je voudrai savoir a quand dois je ramasser :
Le basilic (avant ou aprés les fleurs ) pour faire de l'huile au basilic
La verveine (avant ou aprés les fleurs) pour faire de la verveine à l'alcol

Publié : jeu. 07 juil. 2005 19:19
par tatine
En général avant les fleurs mais il est vrai que ce n'est pas toujours évident. Les miennes sont déjà en fleurs. On dit que la fleur amène de l'amertume mais je ne l'ai pas vérifié.
Nouveau ou nouvelle GLUP 1. Présente toi, tu verras, c'est sympa chez nous. :welcome:

Publié : ven. 08 juil. 2005 15:35
par cyvonne
Je ne laisse jamais fleurir mon basilic. Dès que des boutons apparaissent je les pince. Les feuilles n'en sont que plus belles.

Je récolte la verveine (deux grands plants en pots) début juillet et en octobre. J'ai toujours séché. Comment fais-tu ton alcool de verveine ?

Publié : ven. 08 juil. 2005 18:13
par glup1
voila ma recette de verveine

1 litre d'alcool90° (à la pharmacie préciser pour de la liqueur "non modifié)
110 morceau de sucres (environ 500g)
1 bon bouquet de verveine fraiche ( plus on en met plus la liqueur est verte et parfumée)

faire macérer les feeuilles dans l'alcool pendant 48 à 72 h. Filrer grossiérement faire un sirop de sucre avec 1 demi litre d'eau et le sucre.
quand le sirop est tiéde, le vercer sur la macération et remuer.
mettre en bouteille en filtrant avec des fitres à café

A boire trés frais ( mettre la bouteille au congélateur)

Publié : lun. 11 juil. 2005 9:00
par cyvonne
Merci glups1 pour ta recette. Lorsque je fais des liqueurs je prends les alcools pour fruits à 40°, histoire de ne pas trop tituber lors de la consommation. Je vais faire un essai. J'ai goûté hier chez des amis de la liqueur d'estragon, un délice.
J'ai fait une erreur en cueillant ma verveine. J'ai raccourci toutes les tiges à dix centimètres environ. Il aurait juste fallu cueillir les feuilles. Je m'en veux de ma bêtise.

Pour conserver mon basilic à l'huile, je le coupe au ciseau en lanières pas trop fines, j'alterne dans un pot en verre basilic et fleur de sel, et ensuite je couvre d'huile d'olive. De cette façon il se conserve un an, mais je n'ai jamais eu l'occasion de tester parce qu'il est consommé dans les semaines qui suivent.

Bonne journée
Yvonne

Publié : lun. 11 juil. 2005 17:45
par glup1
l'acool de fruit donne un petit gout alors que l'alcool à 45° est pratiquement neutre au niveau du gout.

moi je fais de l'huile d'olive parfumé au basilic.
Une bonne poignée de feuilles par litre, oublier quelque temps, filtrer.

Plus d'explications, s'il te plaît!

Publié : ven. 26 août 2005 9:40
par Lidoudidoua
Bonjour,

Je comprends plus trop ta recette à partir des 72h. En effet, je filtre. Puis je dois faire un sirop à part ou avec le résultat de mon filtrage?? ou Après? dois je mélanger le filtrage avec mon sirop?

Merci pour ces précisions!

Une future adapte de l'alcool de verveine.

Lidou

[quote="glup1"]voila ma recette de verveine

1 litre d'alcool90° (à la pharmacie préciser pour de la liqueur "non modifié)
110 morceau de sucres (environ 500g)
1 bon bouquet de verveine fraiche ( plus on en met plus la liqueur est verte et parfumée)

faire macérer les feeuilles dans l'alcool pendant 48 à 72 h. Filrer grossiérement faire un sirop de sucre avec 1 demi litre d'eau et le sucre.
quand le sirop est tiéde, le vercer sur la macération et remuer.
mettre en bouteille en filtrant avec des fitres à café

A boire trés frais ( mettre la bouteille au congélateur)[/quote]

Publié : dim. 04 sept. 2005 9:17
par glup1
apres 72 h je filtre le mélange feuilles alcool, je jette les residus du filtrage, pendant la filtration je fais un sirop (eau + sucre) puis je melange avec le jus filté et je met en bouteilles