Qui consomme le cynorhodon?
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- Bourgeon de bavard
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Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
Est-ce qu'on ne peut pas le consommer tout simplement en le mâchonnant et en suçant le jus. Quelqu'un a déjà essayé ?
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
Est-ce qu'on ne peut pas le consommer tout simplement en le mâchonnant et en suçant le jus. Quelqu'un a déjà essayé ?
- sandragv
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fabinoo a écrit :Une petite remarque qui montre à quel point la nature est bien faite :
Le cynorrhodon est le fruit qui concentre le plus de vitamine c sous nos latitudes. Or, il est consommable cru juste avant l'hiver, saison où on a le plus besoin de vitamine c. C'est pas merveilleux, ça.
je suis d'accord avec toi.
mais ce fruit est tellement méconnu.
sandra
- chiru
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J'ai déja manger les baies crus quand ils sont un peu ramollit mais l'inconvénient c'est les poils Quand on mange une baies on retire les graines et le maximum de poils mais en reste quand même et au bout de plusieurs baies ça commence à gratter la gorge et c'est assez irriant même..
Donc la gelée et la confiture me semble plus pratiques.
Sinon on peut aussi faire macérer dans l'alcool à 60° ( 250 ml d'alcool et 125 g de baies bien mûres (on les broyer au mortier ou au mixseur))
On laisser macérer un mois et on filtre, On utilise une c. à café pour un demi verre d'eau en cas de grippe par exemple, fatigue etc 2 à 3 fois par jours.
Donc la gelée et la confiture me semble plus pratiques.
Sinon on peut aussi faire macérer dans l'alcool à 60° ( 250 ml d'alcool et 125 g de baies bien mûres (on les broyer au mortier ou au mixseur))
On laisser macérer un mois et on filtre, On utilise une c. à café pour un demi verre d'eau en cas de grippe par exemple, fatigue etc 2 à 3 fois par jours.
- Sous le figuier
- Bourgeon de bavard
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- isabelle63
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Moi j'en fait de la confiture, j'attends pas les premières gelées, je choisie les fruits bien mûrs mais durs.
http://isabelle363.ifrance.com/mes_recettes.htlm
http://isabelle363.ifrance.com/mes_recettes.htlm
Et moi, cette année, j'ai testé un truc pour les cynorhodon et les cénelles, comme le temps était très doux et pas de gelée en vue. J'ai fait mes cueillette et je les ai tout simplement mis au congélateur une journée ! Impeccable.
Sinon, pour la confiture, je ne me casse pas la tête à ouvrir les cynorhodon un par un pour enlever les pépins. Je mets tout à éclater juste couvert d'eau et je passe au tamis après. C'est un tamis alsacien super qu'une copine herboriste m'a fait connaître. ça ressemble à une passoire genre petit grillage métallique, avec une poignée, comme les moulins à légumes, qui fait rouler un rouleau de bois en forme d'olive qui écrase les baies, elles-même sassées dans la passoire.
Sinon, pour la confiture, je ne me casse pas la tête à ouvrir les cynorhodon un par un pour enlever les pépins. Je mets tout à éclater juste couvert d'eau et je passe au tamis après. C'est un tamis alsacien super qu'une copine herboriste m'a fait connaître. ça ressemble à une passoire genre petit grillage métallique, avec une poignée, comme les moulins à légumes, qui fait rouler un rouleau de bois en forme d'olive qui écrase les baies, elles-même sassées dans la passoire.
- isabelle63
- Fruit de la jacasse
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- roux martine
- Bourgeon de bavard
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cynorhodons
Bonjour
une petite question : peut-on utiliser les cynorhodons issus des roses ?
merci
une petite question : peut-on utiliser les cynorhodons issus des roses ?
merci
- chiru
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Bonsoir AP54
Moi personnellement je fais sécher toutes mes plantes médicinales de façon naturel. Donc mes bais je les fais sécher dans une cagette dans un endroit sec et chaud et aérer ( c'est surtout l'humité qui est néfaste cela fais moissir). Et je surveille mon séchage en éliminant au fur et à messure ce qui n'est pas correct et en remuant l'ensemble .
On peut faire sécher au four mais il faut faire très attention surtout pour les baies d'églantier car la chaleur détruit la vitamine C. Et certains four même au minium chauffe trop.
Le séchage naturel est un plus long mais plus sûr car il preserve les principe actifs et dans la nature chaque chose à son temps pour moi cela fais partie de la continué il faut du temps pour bien faire les choses je sais à notre époque il faut faire tout vite d'ou les deshydrateurs électriques mais bon chacun sa methode.
Moi personnellement je fais sécher toutes mes plantes médicinales de façon naturel. Donc mes bais je les fais sécher dans une cagette dans un endroit sec et chaud et aérer ( c'est surtout l'humité qui est néfaste cela fais moissir). Et je surveille mon séchage en éliminant au fur et à messure ce qui n'est pas correct et en remuant l'ensemble .
On peut faire sécher au four mais il faut faire très attention surtout pour les baies d'églantier car la chaleur détruit la vitamine C. Et certains four même au minium chauffe trop.
Le séchage naturel est un plus long mais plus sûr car il preserve les principe actifs et dans la nature chaque chose à son temps pour moi cela fais partie de la continué il faut du temps pour bien faire les choses je sais à notre époque il faut faire tout vite d'ou les deshydrateurs électriques mais bon chacun sa methode.
- AP54
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Bonsoir Chiru, merci pour ta réponse.
Je n'ai pas spécialement envie de faire vite mais je vis en milieu "relativemen humide" et j'ai déjà eu des surprises en tentant des sèchages naturels. Je viens de regarder mon four, le minimum est à 80. Certainement trop Ou alors porte grande ouverte ? Dernière possibilité, une guirlande de baies accrochée à proximité du fourneau à bois... Qu'est-ce qui te semble le mieux?
Je n'ai pas spécialement envie de faire vite mais je vis en milieu "relativemen humide" et j'ai déjà eu des surprises en tentant des sèchages naturels. Je viens de regarder mon four, le minimum est à 80. Certainement trop Ou alors porte grande ouverte ? Dernière possibilité, une guirlande de baies accrochée à proximité du fourneau à bois... Qu'est-ce qui te semble le mieux?
- chiru
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Oui 80° cela fais beaucoup en plus il faut faire attention de ne pas "cuire " les baies le temps passé dans le four est un autre facteur à prendre en compte. Donc on risque de perdre la totalité des principes actifs et au final avoir une plante qui n'a plus rien de médicinale.
Oui c'est tu n'a pas d'endroit sec c'est très problèmatique pour un séche naturel car l'humidité fais moissir ou fermenter les plantes en plus les baies sont assez dur a faire sécher et l'endroit sec est impératif.
j'opterai pour la dernière possibilité mais tu peut faire un essais avec les 2 méthodes c'est ça aussi les plantes faire des expèriences, des test car tout ne s'apprend pas dans livres beaucoup viens de la pratique et de l'expèrience.
Oui c'est tu n'a pas d'endroit sec c'est très problèmatique pour un séche naturel car l'humidité fais moissir ou fermenter les plantes en plus les baies sont assez dur a faire sécher et l'endroit sec est impératif.
j'opterai pour la dernière possibilité mais tu peut faire un essais avec les 2 méthodes c'est ça aussi les plantes faire des expèriences, des test car tout ne s'apprend pas dans livres beaucoup viens de la pratique et de l'expèrience.
- melusine09
- Bourgeon de bavard
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Re: Qui consomme le cynorhodon?
remontage de sujet..................
Lors de la cueillette des cynorrhodons, faut-il les prendre plutôt rouge, orange ou marrons (sont-ils alors "blets" ou pourris ?) ? Peut-on faire des tisanes en faisant simplement sécher le fruit entier ?
Lors de la cueillette des cynorrhodons, faut-il les prendre plutôt rouge, orange ou marrons (sont-ils alors "blets" ou pourris ?) ? Peut-on faire des tisanes en faisant simplement sécher le fruit entier ?
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- chiru
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Re: Qui consomme le cynorhodon?
Pour les tisanes et donc les faire sécher il faut les cueilles dans elles sont rouges et encore ferme pour faire de la confiture on le cueille blette mais rien n'est absolue on aussi les cueillir bien mûr certains préféré pour faire la confiture les baies de rosa rugosa car ils sont plus gros. D'autres les font fermenter et obtienne une sorte de vin d'églantier.
Cordialement David.
http://l-herboriste.over-blog.fr/
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- Bourgeon de bavard
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Re: Qui consomme le cynorhodon?
Je consomme ces baies tout l'hiver en me promenant. Dès que je trouve un arbuste j'en cueille une bonne poignée ou deux que je mets dans mes poches et je grignote tout au long de ma promenade. Je ne les cueille jamais avant qu'un bon gel ne soit passé par là, ainsi les poils intérieurs ne sont pas gênant, ou guère.
Je ne savais pas que l'on pouvait les faire sécher
Des amis m'avaient offert de la confiture, j'ai trouvé cela insipide et je n'ai jamais continué le pot après la première cuillerée. J'ai trouvé qu'ils s'étaient donné beaucoup de mal pour rien.
Je ne savais pas que l'on pouvait les faire sécher
Des amis m'avaient offert de la confiture, j'ai trouvé cela insipide et je n'ai jamais continué le pot après la première cuillerée. J'ai trouvé qu'ils s'étaient donné beaucoup de mal pour rien.
- chiru
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Re: Qui consomme le cynorhodon?
Cordialement David.
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- bce1970
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Re: Qui consomme le cynorhodon?
Récolte hier, cynorrhodons mis à sécher!
Blandine
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