La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits ?

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits ?

Message par tropiques »

Bonsoir

Par curiosité,j avais installé quelques fruits à 30 cm d un radiateur chauffé à 24°c
Ces fruits étaient à 20 cm du sol,pédoncules face au radiateur

Image
--Fruit passiflora red panama immature
--Kaki astringent
--3 petites tomates


Image
Après 4 j,voici mes constatations:
La passiflora avait pris de la couleur, peau toujours ferme
Le kaki avait perdu son astringence,pulpe ferme,mais avait perdu un peu de jus
Tomates ramollies,légère prise de couleur
J avais laissé les tomates sur place,pour voir si elles vont rougir complétement ou non et,si elles vont garder leur parfum et sucre

tropiques
tropiques
Avatar de l’utilisateur
JARDINBIO59
Fruit de la jacasse
Messages : 1436
Inscription : sam. 24 févr. 2007 12:44
Région : Nord Pas-de-Calais
Sexe : Homme
Localisation : MAUBEUGE 59 Nord

Re: La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits

Message par JARDINBIO59 »

Pour faire murir des fruits je les place dans une boite en carton fermée avec quelques bananes,

et ça fonctionne très bien,

les fruits murissent mais ne se désèche pas.

@
59 ans Jardinier depuis + de 45 ans
""Dans une prochaine vie j'irai vivre en théorie...................car là tout est parfait""
oh la la
Grappe de parlotte
Messages : 1860
Inscription : mar. 20 mars 2012 16:22
Région : Lorraine

Re: La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits

Message par oh la la »

bzh_nicolas
Grappe de parlotte
Messages : 1961
Inscription : ven. 15 oct. 2010 13:15
Région : Bretagne
Sexe : Homme

Re: La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits

Message par bzh_nicolas »

La tradition pour les tomates chez moi c'est de les enrouler une par une dans une feuille de papier journal, on les met dans un cageot et on met le tout dans le noir dans la cuisine (dans un coin pas trop humide de la pièce). Elles sont moins bonnes que celles que l'on a cueillit à point évidemment mais reste meilleure que celles du super-marché.
Avatar de l’utilisateur
tropiques
Grappe de parlotte
Messages : 1967
Inscription : ven. 05 nov. 2010 1:03
Région : Italie
Sexe : Homme
Localisation : Casablanca

Re: La chaleur peut-elle accélérer le mûrissement des fruits

Message par tropiques »

Bonsoir

Jardinbio--Vrai que les bananes font mûrir les fruits immatures,et la chaleur fait murir les bananes vertes:D
J utilise aussi les pommes,pour attendrir les avocats.

Oh la la--Merci pour ce lien instructif :top:

Bzh Nicolas--Efficace l astuce du papier journal.Ce qui est frappant,c est que ce même papier journal peut aussi retarder le murissement
En effet,si on enroule individuellement,des bananes mûres dans du journal,et on place dans le bac à légume du frigo,les bananes peuvent rester intactes plus de 15 j
D autres vont raconter leurs astuces,il y en a :top:

tropiques
tropiques
Répondre

Revenir à « Au jardin fruitier »