Récolte des pommes et risque gel

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domezon
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Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » lun. 12 oct. 2015 23:12

J'ai besoin de vos conseils car je ne suis pas une experte dans le domaine des arbres fruitiers.
Mon pommier Golden a produit cette année. Ce sont pour ainsi dire mes premières pommes.
Le froid est annoncé alors que je n'ai toujours pas procédé à la récolte afin de laisser les fruits grossir.
Dois-je les cueillir d'urgence avant toute gelée ?
Merci.
A +
Chantal

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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix » mar. 13 oct. 2015 10:00

Bonjour,

Normalement tes Golden doivent être bonnes à cueillir à cette époque-ci, à moins que tu n'habites dans un secteur très froid.
Donc oui, autant les cueillir dès maintenant, à mon avis, si des gelées sont annoncées.
Elles ne vont de toute façon plus grossir.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par oh la la » mar. 13 oct. 2015 10:28

"Chez nous", les pommes de conservation se cueillent très tard. Je récolte toujours à l'extrême limite, vers fin octobre, quand du gel est annoncé.
Cette année a été encore plus terrible que d'habitude, beaucoup trop courte: floraison tardive, froid, canicule bloquante, sécheresse prolongée. La plupart des fruits ne sont pas assez mûrs.
Cette nuit, on a relevé un zéro imprévu. Trop tard. Ce ne devrait pas être pire les jours prochains. J'avais commencé un peu de cueillette et laisse la suite en place.
Comme Domezon je me pose cette question du gel et n'ai rien trouvé (que du gel douche à la pomme) .
Dans une émission sur les tomates, il était dit que pour la commercialisation elles étaient toujours cueillies vertes. Je me demande si les pommes récoltées trop précocement finiront aussi par mûrir.
Il paraît que normalement le moment idéal de récolte est celui où la pomme se détache quand on la tourne.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix » mar. 13 oct. 2015 12:04

Quand je me suis intéressé, il y a quelques années, à un projet de verger de pommes professionnel, j'ai constaté que les pros récoltent après avoir fait des mesures très précises de fermeté du fruit et de taux de sucre (ou d'une autre molécule, je ne me souviens pas précisément) avec des appareils spécialisés, sur des échantillons de plusieurs dizaines de pommes prélevées au hasard dans le verger.
En pratique, j'ai constaté qu'une pomme cueillie pas tout à fait mûre, mais pas trop loin quand même (genre une semaine avant la bonne maturité) va finir de mûrir doucement au cellier, puis à température ambiante de la maison pendant quelques jours si besoin.
Mais c'est vrai qu'il ne faut pas cueillir trop tôt... le truc de la pomme qui se détache quand on la tourne, je l'avais lu aussi, je ne suis pas convaincu, toutes les variétés ne se détachant pas avec la même facilité.
Certains coupent la pomme en deux (des pros le font il me semble) et regardent la couleur des pépins : s'ils sont noirs, la pomme est mûre et il faut cueillir ; s'ils sont clairs, c'est trop tôt. Perso et compte tenu de ce que j'ai dit plus haut, ça ne me dérange pas de cueillir si les pépins ne sont pas encore noirs... mais pas trop loin non plus ;)
Pas toujours évident...

D'ailleurs pour les tomates c'est pareil : essayez de cueillir une tomate verte trop tôt, elle ne mûrira jamais (j'en ai fait l'expérience cette année), il n'y a plus qu'à faire de la confiture avec. Si elle a commencé à pâlir, à jaunir un peu, c'est bon, elle finira de mûrir même si on la ramasse à ce stade.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 16:22

Niveau sucre, mes pommes sont excellentes.
Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Par contre, j'ai tenté plusieurs fois l'expérience de tourner ma pomme sur elle même mais elle ne se détache pas. C'est la raison pour laquelle j'avais différé la récolte.
Mais peut-être que les Golden ne se détachent pas facilement.
J'ai regardé la météo pour cette nuit. On a annoncé 4° sur Gérardmer alors qu'en plaine, les températures seront plus basses. Je crois que les Nancéiens ont eu cette nuit 0.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par emille » mar. 13 oct. 2015 16:56

Toutes les pommes finiront par se détacher facilement mais ce n'est pas forcément un signe de maturité même si c'est bon signe.
La couleur du pépin, comme expliqué par Asterix, est un bien meilleur indicateur. J'ajouterai simplement qu'il faut que la cavité ds laquelle se trouve le pépin soit bien grande par rapport au pépin.
Ensuite, il existe des testes pour évaluer la densité de sucre. Là on se rapproche des pro... et je n'en suis pas un !
L'idéal est de passer tous les jours et de ramasser les pommes fraichement tombées en prenant soin de les faire sécher et de ne destiner à la conservation que celles n''ayant aucune trace suspecte. Ne pas les stocker en vrac mais sur des clayettes sans qu'elles ne se touchent. Ca demande bcp de place pour les familles nombreuses ...
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix » mar. 13 oct. 2015 16:59

Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Elles tombent pour une raison précise (carpocapse...) ? Ou sans raison ?
Parce que si tu en as plusieurs qui tombent régulièrement, c'est peut-être tout simplement parce que c'est l'époque de les cueillir ;) surtout si elles te semblent "à point".

Il peut parfois arriver que les pommes soient à cueillir en plusieurs fois, à plusieurs jours d'intervalle. je me souviens d'un stage en période de récolte de pommes, pour l'une des variétés (Pink Lady de mémoire), la cueillette se faisait en 3 passages...

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par emille » mar. 13 oct. 2015 17:02

Asterix a écrit :
Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Elles tombent pour une raison précise (carpocapse...) ? Ou sans raison ?
Parce que si tu en as plusieurs qui tombent régulièrement, c'est peut-être tout simplement parce que c'est l'époque de les cueillir ;) surtout si elles te semblent "à point".

Il peut parfois arriver que les pommes soient à cueillir en plusieurs fois, à plusieurs jours d'intervalle. je me souviens d'un stage en période de récolte de pommes, pour l'une des variétés (Pink Lady de mémoire), la cueillette se faisait en 3 passages...
Oui, la récolte se fait en plusieurs passages. Mon jus de pomme est pressé ds une école horticole. Ils ont également des vergers. La récolte se fait par passages successifs et je crois bien qu'ils passent plus que 3 fois !
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 17:20

Trop tard. Je suis désolée mais j'ai pris peur surtout qu'il fait un froid de canard.
j'ai tout cueilli surtout que le gel est annoncé dans un ou deux jours.
Mes pommes tombent car elles sont attaquées par les vers.
Idem pour l'autre pommier.
Dans ce contexte, je vais prendre les grands moyens : bouillie bordelaise dès que les feuilles seront tombées et un second passage au printemps surtout que mon cognassier a eu également un problème cette année. J'ai des points noires.
Egalement au printemps, je vais mettre des pièges à phéromones. Je ne l'ai pas fait cette année car jusqu'ici je n'avais pas encore de production.
Si vous avez d'autres suggestions je suis prenante.
Chantal

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 17:26

J'ai omis de vous dire que mes pommes sont attaquées par les vers, mais aussi par les oiseaux et par deux jolis écureuils. Bon ! c'est qu'elles sont excellentes.... Le principal est que mes amis les bêtes m'en laissent un peu...

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par oh la la » mar. 13 oct. 2015 17:26

Ce n'est pas la bouillie qui empêchera les vers. Il ne faut en utiliser qu'en cas de besoin précis (et encore) .

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 17:43

Je sais que la bouillie n'a aucune influence sur les vers. Seuls les pièges à phéromones peuvent limiter l'invasion.
Je traite les fruitiers à la bouillie pour les attaques de champignons.
les coings ont des points noirs et les feuilles cette année ne sont pas très belles ;
Idem pour les feuilles des pommiers ;
Les poiriers et les pruniers ont la rouille.
Seul le cerisier semble aller pas trop mal à part les pucerons.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix » mar. 13 oct. 2015 18:29

Pour (ou plutôt contre ;) ) le carpocapse, appelé à tort "ver de la pomme" puisque c'est une chenille, moi j'ai retenu :

- bandes de carton ondulé
- mésanges
- poules :mrgreen:

Certains utilisent des produits à pulvériser comme le Bt (Bacillus thuringiensis), ou le virus de la granulose...

Pour ce qui est des pièges à phéromones, ils sont chers et ne capturent pas tous les papillons, loin de là.

On a parlé de ce sujet ici :
quel-est-mode-vie-carpocapse-t179191.html
et ici :
recolte-pommes-2015-t179160-15.html


Si les feuilles de ton pommier Golden sont tachées, il s'agit sans doute de la tavelure, cette variété y étant plutôt sensible.

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 18:41

Merci pour les renseignements concernant les chenilles.
Je vais étudier cela.
Par contre, qu'est ce le carton ondulé ?

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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon » mar. 13 oct. 2015 18:43

Oui c'est la tavelure, je viens de regarder sur le net.
Je pense que le cognassier en est atteint aussi.
Que dois-je faire ?

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