Récolte des pommes et risque gel

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
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domezon
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Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

J'ai besoin de vos conseils car je ne suis pas une experte dans le domaine des arbres fruitiers.
Mon pommier Golden a produit cette année. Ce sont pour ainsi dire mes premières pommes.
Le froid est annoncé alors que je n'ai toujours pas procédé à la récolte afin de laisser les fruits grossir.
Dois-je les cueillir d'urgence avant toute gelée ?
Merci.
A +
Chantal
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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix »

Bonjour,

Normalement tes Golden doivent être bonnes à cueillir à cette époque-ci, à moins que tu n'habites dans un secteur très froid.
Donc oui, autant les cueillir dès maintenant, à mon avis, si des gelées sont annoncées.
Elles ne vont de toute façon plus grossir.
oh la la
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par oh la la »

"Chez nous", les pommes de conservation se cueillent très tard. Je récolte toujours à l'extrême limite, vers fin octobre, quand du gel est annoncé.
Cette année a été encore plus terrible que d'habitude, beaucoup trop courte: floraison tardive, froid, canicule bloquante, sécheresse prolongée. La plupart des fruits ne sont pas assez mûrs.
Cette nuit, on a relevé un zéro imprévu. Trop tard. Ce ne devrait pas être pire les jours prochains. J'avais commencé un peu de cueillette et laisse la suite en place.
Comme Domezon je me pose cette question du gel et n'ai rien trouvé (que du gel douche à la pomme) .
Dans une émission sur les tomates, il était dit que pour la commercialisation elles étaient toujours cueillies vertes. Je me demande si les pommes récoltées trop précocement finiront aussi par mûrir.
Il paraît que normalement le moment idéal de récolte est celui où la pomme se détache quand on la tourne.
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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix »

Quand je me suis intéressé, il y a quelques années, à un projet de verger de pommes professionnel, j'ai constaté que les pros récoltent après avoir fait des mesures très précises de fermeté du fruit et de taux de sucre (ou d'une autre molécule, je ne me souviens pas précisément) avec des appareils spécialisés, sur des échantillons de plusieurs dizaines de pommes prélevées au hasard dans le verger.
En pratique, j'ai constaté qu'une pomme cueillie pas tout à fait mûre, mais pas trop loin quand même (genre une semaine avant la bonne maturité) va finir de mûrir doucement au cellier, puis à température ambiante de la maison pendant quelques jours si besoin.
Mais c'est vrai qu'il ne faut pas cueillir trop tôt... le truc de la pomme qui se détache quand on la tourne, je l'avais lu aussi, je ne suis pas convaincu, toutes les variétés ne se détachant pas avec la même facilité.
Certains coupent la pomme en deux (des pros le font il me semble) et regardent la couleur des pépins : s'ils sont noirs, la pomme est mûre et il faut cueillir ; s'ils sont clairs, c'est trop tôt. Perso et compte tenu de ce que j'ai dit plus haut, ça ne me dérange pas de cueillir si les pépins ne sont pas encore noirs... mais pas trop loin non plus ;)
Pas toujours évident...

D'ailleurs pour les tomates c'est pareil : essayez de cueillir une tomate verte trop tôt, elle ne mûrira jamais (j'en ai fait l'expérience cette année), il n'y a plus qu'à faire de la confiture avec. Si elle a commencé à pâlir, à jaunir un peu, c'est bon, elle finira de mûrir même si on la ramasse à ce stade.
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Niveau sucre, mes pommes sont excellentes.
Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Par contre, j'ai tenté plusieurs fois l'expérience de tourner ma pomme sur elle même mais elle ne se détache pas. C'est la raison pour laquelle j'avais différé la récolte.
Mais peut-être que les Golden ne se détachent pas facilement.
J'ai regardé la météo pour cette nuit. On a annoncé 4° sur Gérardmer alors qu'en plaine, les températures seront plus basses. Je crois que les Nancéiens ont eu cette nuit 0.
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emille
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par emille »

Toutes les pommes finiront par se détacher facilement mais ce n'est pas forcément un signe de maturité même si c'est bon signe.
La couleur du pépin, comme expliqué par Asterix, est un bien meilleur indicateur. J'ajouterai simplement qu'il faut que la cavité ds laquelle se trouve le pépin soit bien grande par rapport au pépin.
Ensuite, il existe des testes pour évaluer la densité de sucre. Là on se rapproche des pro... et je n'en suis pas un !
L'idéal est de passer tous les jours et de ramasser les pommes fraichement tombées en prenant soin de les faire sécher et de ne destiner à la conservation que celles n''ayant aucune trace suspecte. Ne pas les stocker en vrac mais sur des clayettes sans qu'elles ne se touchent. Ca demande bcp de place pour les familles nombreuses ...
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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix »

Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Elles tombent pour une raison précise (carpocapse...) ? Ou sans raison ?
Parce que si tu en as plusieurs qui tombent régulièrement, c'est peut-être tout simplement parce que c'est l'époque de les cueillir ;) surtout si elles te semblent "à point".

Il peut parfois arriver que les pommes soient à cueillir en plusieurs fois, à plusieurs jours d'intervalle. je me souviens d'un stage en période de récolte de pommes, pour l'une des variétés (Pink Lady de mémoire), la cueillette se faisait en 3 passages...
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emille
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par emille »

Asterix a écrit :
Je teste les pommes tombées à terre pour mon petit déjeuner.
Elles tombent pour une raison précise (carpocapse...) ? Ou sans raison ?
Parce que si tu en as plusieurs qui tombent régulièrement, c'est peut-être tout simplement parce que c'est l'époque de les cueillir ;) surtout si elles te semblent "à point".

Il peut parfois arriver que les pommes soient à cueillir en plusieurs fois, à plusieurs jours d'intervalle. je me souviens d'un stage en période de récolte de pommes, pour l'une des variétés (Pink Lady de mémoire), la cueillette se faisait en 3 passages...
Oui, la récolte se fait en plusieurs passages. Mon jus de pomme est pressé ds une école horticole. Ils ont également des vergers. La récolte se fait par passages successifs et je crois bien qu'ils passent plus que 3 fois !
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Trop tard. Je suis désolée mais j'ai pris peur surtout qu'il fait un froid de canard.
j'ai tout cueilli surtout que le gel est annoncé dans un ou deux jours.
Mes pommes tombent car elles sont attaquées par les vers.
Idem pour l'autre pommier.
Dans ce contexte, je vais prendre les grands moyens : bouillie bordelaise dès que les feuilles seront tombées et un second passage au printemps surtout que mon cognassier a eu également un problème cette année. J'ai des points noires.
Egalement au printemps, je vais mettre des pièges à phéromones. Je ne l'ai pas fait cette année car jusqu'ici je n'avais pas encore de production.
Si vous avez d'autres suggestions je suis prenante.
Chantal
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

J'ai omis de vous dire que mes pommes sont attaquées par les vers, mais aussi par les oiseaux et par deux jolis écureuils. Bon ! c'est qu'elles sont excellentes.... Le principal est que mes amis les bêtes m'en laissent un peu...
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par oh la la »

Ce n'est pas la bouillie qui empêchera les vers. Il ne faut en utiliser qu'en cas de besoin précis (et encore) .
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Je sais que la bouillie n'a aucune influence sur les vers. Seuls les pièges à phéromones peuvent limiter l'invasion.
Je traite les fruitiers à la bouillie pour les attaques de champignons.
les coings ont des points noirs et les feuilles cette année ne sont pas très belles ;
Idem pour les feuilles des pommiers ;
Les poiriers et les pruniers ont la rouille.
Seul le cerisier semble aller pas trop mal à part les pucerons.
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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix »

Pour (ou plutôt contre ;) ) le carpocapse, appelé à tort "ver de la pomme" puisque c'est une chenille, moi j'ai retenu :

- bandes de carton ondulé
- mésanges
- poules :mrgreen:

Certains utilisent des produits à pulvériser comme le Bt (Bacillus thuringiensis), ou le virus de la granulose...

Pour ce qui est des pièges à phéromones, ils sont chers et ne capturent pas tous les papillons, loin de là.

On a parlé de ce sujet ici :
quel-est-mode-vie-carpocapse-t179191.html
et ici :
recolte-pommes-2015-t179160-15.html


Si les feuilles de ton pommier Golden sont tachées, il s'agit sans doute de la tavelure, cette variété y étant plutôt sensible.
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Merci pour les renseignements concernant les chenilles.
Je vais étudier cela.
Par contre, qu'est ce le carton ondulé ?
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Oui c'est la tavelure, je viens de regarder sur le net.
Je pense que le cognassier en est atteint aussi.
Que dois-je faire ?
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Asterix
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Asterix »

Pour le carton, j'ai mis un lien avec pas mal de détails dans l'un des deux topics que j'ai indiqués plus haut.

Pour la tavelure, personnellement j'ai adopté une solution radicale : je ne garde que des variétés résistantes :mrgreen: au point d'avoir surgreffé les variétés sensibles que j'ai eu la bêtise d'acheter (Granny smith, Belchard et même Belle de Boskoop) avec des variétés résistantes ;)

La tavelure est la maladie la plus invalidante en pommier dans le Nord de la France. Les producteurs professionnels en sont réduits à traiter abondamment, parfois plus de 10 fois l'an quand les conditions sont humides, sur variétés sensibles.
C'est embêtant à la fois en termes de pollution potentielle voire d'intoxication des gens, et aussi parce que ça nécessite de disposer d'un atomiseur, seul type de pulvérisateur permettant de répandre le produit uniformément sur les feuilles des arbres (dessus, dessous, en bas, en haut).

En bio, à ma connaissance, hormis choisir des variétés résistantes et brûler ou enfouir les feuilles en automne (pour casser le cycle de la maladie), je ne suis pas sûr qu'il y ait des alternatives.
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domezon
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par domezon »

Pas mal les cartons ondulés.
Je suppose qu'il faut mettre la face ondulée sur l'écorce.
Le problème est d'en trouver surtout s'il faut les changer tous les 15 jours.
jean1717
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par jean1717 »

Bonjour,
Pour revenir au sujet, quelle température négative des pommes peuvent-elles supporter sur l'arbre ?

Bonne après-midi
Voisine
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Voisine »

Bonsoir,

Sans trop savoir, j'allais répondre que ça dépend de plusieurs paramètres :
variété ( % à sa teneur en eau),la durée pendant laquelle la température est négative, etc
et puis je lis qu'il existe des cidres à part

La conception de ce cidre est à base de pommes gelées sur l'arbre, desséchées par le froid, le soleil et le vent. :
Les pommes cueillies à un t° entre -8 et -15° (pour une cryoextraction)
Des pommes de neige pour un  cidre de glace !?!

https://fr.wikipedia.org/wiki/Cidre_de_glace
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
gabii75
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par gabii75 »

Bonjour,

Chez moi dans la Meuse, le voisin a un pommier qui fait des fruits très tardivement, à tel point qu'il ne les cueille jamais car les ayant goutté en novembre il trouve la pomme dure et mauvaise et ne va plus dans son jardin ensuite... en fait, elle n'est juste pas mure! Alors nous allons les ramasser et les cueillir...

Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.

Il n'a pas encore gelé en Meuse cette année (sauf un petit -1° début novembre pendant quelques heures à peine) mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°, ce qui est une température qui tend à devenir exceptionnelle en décembre. En plus de leurs caractéristiques tardives, elles se conservent assez longtemps, au moins 2 mois voir plus, ce qui permet de manger des pommes jusqu'au printemps en mars.
Voisine
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par Voisine »

gabii75 a écrit : lun. 10 déc. 2018 16:02
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.

mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°,
Vous attendez combien de temps avant de cueillir des pommes qui ont gelé sur l'arbre ?
Les taches brunes/marrons que tu cites, sont une conséquence du coup de gel sur leur épiderme, d'après toi ?
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
gabii75
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par gabii75 »

Voisine a écrit : mar. 11 déc. 2018 16:05
gabii75 a écrit : lun. 10 déc. 2018 16:02
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.

mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°,
Vous attendez combien de temps avant de cueillir des pommes qui ont gelé sur l'arbre ?
Les taches brunes/marrons que tu cites, sont une conséquence du coup de gel sur leur épiderme, d'après toi ?
Non, les petites taches ne sont pas dues au gel puisqu'il n'avait pas encore gelé (jusqu'à cette semaine) et elle était déjà formées.
Peut-être l'humidité, ou tout simplement la variété et le fait qu'elle reste très longtemps sur l'arbre...?

Généralement je récolte entre le 15 décembre et le 15 janvier. Dès que la pomme vient en tirant légèrement je la prends, sinon je la laisse.
Je ne pense pas que cette variété de pommes soit faite pour supporter le gel, d'ailleurs le gel fort (en dessous de -5° ou -6°) l'abîme considérablement et au dégel, elle prends l'eau.

C'est plutôt le climat qui change (il ne fait presque plus froid les hivers) qui fait que depuis un moment, on constate que cette variété de pommes tire de plus en plus vers le milieu de l'hiver. Cela fait 7 à 8 ans environ que nous cueillons sur ce pommier et il n'a jamais fait de grands froids en début d'hiver donc je n'ai pas de recul d'observation de ce pommier au froid. Décembre 2010 avait été très froid chez nous, je pense que les pommes n'auraient pas supporter des températures inférieures à -10°.

Jamais mes grands parents ne cueillaient des pommes en janvier (ou c'était exceptionnel), des figues en novembre (voir des figues tout court!) et des melons charentais début novembre. Mon jardin est dans la Meuse, dans le Nord-Est tout de même...

On va souhaiter que l'hiver soit froid, c'est bon pour la quasi totalité des fruitiers...
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msf
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Re: Récolte des pommes et risque gel

Message par msf »

Pour la tavelure, enlever les feuilles mortes sous l'arbre.
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