Récolte des pommes et risque gel
Re: Récolte des pommes et risque gel
Pour le carton, j'ai mis un lien avec pas mal de détails dans l'un des deux topics que j'ai indiqués plus haut.
Pour la tavelure, personnellement j'ai adopté une solution radicale : je ne garde que des variétés résistantes au point d'avoir surgreffé les variétés sensibles que j'ai eu la bêtise d'acheter (Granny smith, Belchard et même Belle de Boskoop) avec des variétés résistantes
La tavelure est la maladie la plus invalidante en pommier dans le Nord de la France. Les producteurs professionnels en sont réduits à traiter abondamment, parfois plus de 10 fois l'an quand les conditions sont humides, sur variétés sensibles.
C'est embêtant à la fois en termes de pollution potentielle voire d'intoxication des gens, et aussi parce que ça nécessite de disposer d'un atomiseur, seul type de pulvérisateur permettant de répandre le produit uniformément sur les feuilles des arbres (dessus, dessous, en bas, en haut).
En bio, à ma connaissance, hormis choisir des variétés résistantes et brûler ou enfouir les feuilles en automne (pour casser le cycle de la maladie), je ne suis pas sûr qu'il y ait des alternatives.
Pour la tavelure, personnellement j'ai adopté une solution radicale : je ne garde que des variétés résistantes au point d'avoir surgreffé les variétés sensibles que j'ai eu la bêtise d'acheter (Granny smith, Belchard et même Belle de Boskoop) avec des variétés résistantes
La tavelure est la maladie la plus invalidante en pommier dans le Nord de la France. Les producteurs professionnels en sont réduits à traiter abondamment, parfois plus de 10 fois l'an quand les conditions sont humides, sur variétés sensibles.
C'est embêtant à la fois en termes de pollution potentielle voire d'intoxication des gens, et aussi parce que ça nécessite de disposer d'un atomiseur, seul type de pulvérisateur permettant de répandre le produit uniformément sur les feuilles des arbres (dessus, dessous, en bas, en haut).
En bio, à ma connaissance, hormis choisir des variétés résistantes et brûler ou enfouir les feuilles en automne (pour casser le cycle de la maladie), je ne suis pas sûr qu'il y ait des alternatives.
- domezon
- Fleur de pipelette
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Re: Récolte des pommes et risque gel
Pas mal les cartons ondulés.
Je suppose qu'il faut mettre la face ondulée sur l'écorce.
Le problème est d'en trouver surtout s'il faut les changer tous les 15 jours.
Je suppose qu'il faut mettre la face ondulée sur l'écorce.
Le problème est d'en trouver surtout s'il faut les changer tous les 15 jours.
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- Graine de timide
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Re: Récolte des pommes et risque gel
Bonjour,
Pour revenir au sujet, quelle température négative des pommes peuvent-elles supporter sur l'arbre ?
Bonne après-midi
Pour revenir au sujet, quelle température négative des pommes peuvent-elles supporter sur l'arbre ?
Bonne après-midi
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- Grossiste en parlotte
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Re: Récolte des pommes et risque gel
Bonsoir,
Sans trop savoir, j'allais répondre que ça dépend de plusieurs paramètres :
variété ( % à sa teneur en eau),la durée pendant laquelle la température est négative, etc
et puis je lis qu'il existe des cidres à part
La conception de ce cidre est à base de pommes gelées sur l'arbre, desséchées par le froid, le soleil et le vent. :
Les pommes cueillies à un t° entre -8 et -15° (pour une cryoextraction)
Des pommes de neige pour un cidre de glace !?!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cidre_de_glace
Sans trop savoir, j'allais répondre que ça dépend de plusieurs paramètres :
variété ( % à sa teneur en eau),la durée pendant laquelle la température est négative, etc
et puis je lis qu'il existe des cidres à part
La conception de ce cidre est à base de pommes gelées sur l'arbre, desséchées par le froid, le soleil et le vent. :
Les pommes cueillies à un t° entre -8 et -15° (pour une cryoextraction)
Des pommes de neige pour un cidre de glace !?!
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cidre_de_glace
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
Re: Récolte des pommes et risque gel
Bonjour,
Chez moi dans la Meuse, le voisin a un pommier qui fait des fruits très tardivement, à tel point qu'il ne les cueille jamais car les ayant goutté en novembre il trouve la pomme dure et mauvaise et ne va plus dans son jardin ensuite... en fait, elle n'est juste pas mure! Alors nous allons les ramasser et les cueillir...
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.
Il n'a pas encore gelé en Meuse cette année (sauf un petit -1° début novembre pendant quelques heures à peine) mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°, ce qui est une température qui tend à devenir exceptionnelle en décembre. En plus de leurs caractéristiques tardives, elles se conservent assez longtemps, au moins 2 mois voir plus, ce qui permet de manger des pommes jusqu'au printemps en mars.
Chez moi dans la Meuse, le voisin a un pommier qui fait des fruits très tardivement, à tel point qu'il ne les cueille jamais car les ayant goutté en novembre il trouve la pomme dure et mauvaise et ne va plus dans son jardin ensuite... en fait, elle n'est juste pas mure! Alors nous allons les ramasser et les cueillir...
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.
Il n'a pas encore gelé en Meuse cette année (sauf un petit -1° début novembre pendant quelques heures à peine) mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°, ce qui est une température qui tend à devenir exceptionnelle en décembre. En plus de leurs caractéristiques tardives, elles se conservent assez longtemps, au moins 2 mois voir plus, ce qui permet de manger des pommes jusqu'au printemps en mars.
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- Grossiste en parlotte
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Re: Récolte des pommes et risque gel
Vous attendez combien de temps avant de cueillir des pommes qui ont gelé sur l'arbre ?gabii75 a écrit : ↑lun. 10 déc. 2018 16:02
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.
mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°,
Les taches brunes/marrons que tu cites, sont une conséquence du coup de gel sur leur épiderme, d'après toi ?
Le " gratuit" n'existe pas puisqu'il y a moins cher que gratuit.
Re: Récolte des pommes et risque gel
Non, les petites taches ne sont pas dues au gel puisqu'il n'avait pas encore gelé (jusqu'à cette semaine) et elle était déjà formées.Voisine a écrit : ↑mar. 11 déc. 2018 16:05Vous attendez combien de temps avant de cueillir des pommes qui ont gelé sur l'arbre ?gabii75 a écrit : ↑lun. 10 déc. 2018 16:02
Je ne connais pas la variété, mais la pomme est verte/jaune avec quelques petites taches marrons qui enflent avec le temps.
Cette année, elles commencent à être consommables depuis une petite semaine, et nous cueillons les dernières mi janvier.
mais il arrive que nous les récoltions en janvier après du gel sévère, j'ai déjà vu ces pommes supporter des températures de -6°,
Les taches brunes/marrons que tu cites, sont une conséquence du coup de gel sur leur épiderme, d'après toi ?
Peut-être l'humidité, ou tout simplement la variété et le fait qu'elle reste très longtemps sur l'arbre...?
Généralement je récolte entre le 15 décembre et le 15 janvier. Dès que la pomme vient en tirant légèrement je la prends, sinon je la laisse.
Je ne pense pas que cette variété de pommes soit faite pour supporter le gel, d'ailleurs le gel fort (en dessous de -5° ou -6°) l'abîme considérablement et au dégel, elle prends l'eau.
C'est plutôt le climat qui change (il ne fait presque plus froid les hivers) qui fait que depuis un moment, on constate que cette variété de pommes tire de plus en plus vers le milieu de l'hiver. Cela fait 7 à 8 ans environ que nous cueillons sur ce pommier et il n'a jamais fait de grands froids en début d'hiver donc je n'ai pas de recul d'observation de ce pommier au froid. Décembre 2010 avait été très froid chez nous, je pense que les pommes n'auraient pas supporter des températures inférieures à -10°.
Jamais mes grands parents ne cueillaient des pommes en janvier (ou c'était exceptionnel), des figues en novembre (voir des figues tout court!) et des melons charentais début novembre. Mon jardin est dans la Meuse, dans le Nord-Est tout de même...
On va souhaiter que l'hiver soit froid, c'est bon pour la quasi totalité des fruitiers...
- msf
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Re: Récolte des pommes et risque gel
Pour la tavelure, enlever les feuilles mortes sous l'arbre.