Plantation d'un plaqueminier.
- jds
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Quoi, pas de fruits pendant 5 ANS ...
Le mien a une saison complète. L'année prochaine si il fructifie, je lui en laisse 5 ou 10, mais certainement pas 0.
Le mien est un fuyu. Il a poussé de 15 ou 30 cm par branche ... Une tortue ...
Du coup, je vais peut-être en planter un second ... Je médite ...
A+
Le mien a une saison complète. L'année prochaine si il fructifie, je lui en laisse 5 ou 10, mais certainement pas 0.
Le mien est un fuyu. Il a poussé de 15 ou 30 cm par branche ... Une tortue ...
Du coup, je vais peut-être en planter un second ... Je médite ...
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
celui que nos avons planté cette année, a fleuri et je l'ai laissé se débrouiller de ses formations, et il a eu 7 fruits.
Je l'ai arrosé régulièrement, mis du compost, purin de consoude pour l'aider, car je n'ai pas défait la motte, les racines étant entremêlées et très dures. J'ai bien peur que dans qqs années il ne prospère pas bcp.
Je l'ai arrosé régulièrement, mis du compost, purin de consoude pour l'aider, car je n'ai pas défait la motte, les racines étant entremêlées et très dures. J'ai bien peur que dans qqs années il ne prospère pas bcp.
Nicole
Re: Plantation d'un plaqueminier.
On ne peut pas avoir le beurre et l'argent du beurre....
Lors de la plantation, des coups de cutter tout autour de la motte peuvent aider grandement pour stimuler la pousse de nouvelles racines qui iront volontiers coloniser le sol alentour....
Lors de la plantation, des coups de cutter tout autour de la motte peuvent aider grandement pour stimuler la pousse de nouvelles racines qui iront volontiers coloniser le sol alentour....
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Le jardinier me l'avait déconseillé et j'ai eu peur qu'il "abandonne" des branches comme celà m'est arrivé pour un ginkgo en pot depuis + de 10 ans auquel j'ai coupé des racines.
Nicole
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Je suis pas bon pour les photos mais promis je vais appeler mes gamins à la rescousse ... Sinon , je disais 5 ans pour avoir des fruits parce qu'en rabattant les branches !? Cela étant pas spécialement puisque le plaqueminier fructifie sur les rameaux de l'année comme la vigne. Atlas est un vrai connaisseur et ses conseils sont précieux. Il ne faut pas rater la taille de formation pour créer une belle couronne avec une ramification bien équilibrée et ouverte. Sinon Vaniglia, ça vaut quoi ? On entend tout et son contraire.
Re: Plantation d'un plaqueminier.
J'avais tapé un long texte... je l'ai perdu! On déteste!
Donc je disais...
On garde 4 ou 5 yeux au dessus de la greffes.
Année 1 : On garde 4 charpentières bien disposées, on les rabat à 50cm.
Année 2 : On sélectionne 2 ou 3 pousses de l'année, qui partent vers l'extérieur et/ou sur les cotés. Elles seront rabattues à 25cm l'hiver venu. Elles porteront la fructification...
On sélectionne une pousse qui servira de prolongement de la charpentière. Un branche qui ne rentre pas à l'interieur mais plutot environ 80°. Elle sera rabattu à 50cm au dessus de la branche qui portera la fructification la plus haute.
Année 3 : Il faudra reproduire la meme chose que l'année 2 sur la charpente encore 2 fois pour faire 3 étages de fructification.
On rabat chaque année les pousses de fructification a 25cm... en faisant ca on évite que les rameaux se développent dans la longueur ou vont apparaitre des brindilles (les quelques 1er bourgeons de la base, ne donnent rien, les 3/5 bourgeons de l'extrémité donne des rameaux mixtes qui portent les meilleurs fruits, puis entre tout ça... il y a les brindilles)qui meurent au bout de 2 ans laissant presque 1m de bois à nu... sachant que 1m qui s'emboite sur un autre mètre... la fructification a vite fait de s'éloigner du tronc, donnant des fruits de moins bonne qualité.
Donc en rabattant, on évite les brindilles et les rameaux mixtes qui fructifient à partir des 3/5 bourgeons de l'extrémité, se retrouvent juste moins éloignés. Ce n'est pas comme un pécher qui donne des fruits sur les rameaux de l'année dernières ou les bourgeons sont apparents dès l'hiver et si vous les couper, y a plus rien.
Sur le kaki, en hiver impossible de dire ou les fleurs vont apparaitre, c'est sur les pousses du printemps que les fleurs apparaissent.
Au bout de quelques années, quand la structure de fructification devient trop compliquée, on part de la charpentière et à la première ramification on coupe. CA va divisé par 2 toute la structure (c'est comme si vous aviez un Y et vous décidez de couper un coté) qu'on rabat aussi des 2/3.
Oui la fructification va en prendre un coup, mais on n'est pas obligé de le faire sur tout l'arbre la meme année...
Vaniglia, fait partie des variétés assez répandues... Je ne sais pas trop ce que ça vaut, il semblerait qu'il y a un léger gout de vanille, d'ou le nom... je ne parierai pas dessus... mais ça ne veut pas dire que ce n'est pas une bonne variété!
Donc je disais...
On garde 4 ou 5 yeux au dessus de la greffes.
Année 1 : On garde 4 charpentières bien disposées, on les rabat à 50cm.
Année 2 : On sélectionne 2 ou 3 pousses de l'année, qui partent vers l'extérieur et/ou sur les cotés. Elles seront rabattues à 25cm l'hiver venu. Elles porteront la fructification...
On sélectionne une pousse qui servira de prolongement de la charpentière. Un branche qui ne rentre pas à l'interieur mais plutot environ 80°. Elle sera rabattu à 50cm au dessus de la branche qui portera la fructification la plus haute.
Année 3 : Il faudra reproduire la meme chose que l'année 2 sur la charpente encore 2 fois pour faire 3 étages de fructification.
On rabat chaque année les pousses de fructification a 25cm... en faisant ca on évite que les rameaux se développent dans la longueur ou vont apparaitre des brindilles (les quelques 1er bourgeons de la base, ne donnent rien, les 3/5 bourgeons de l'extrémité donne des rameaux mixtes qui portent les meilleurs fruits, puis entre tout ça... il y a les brindilles)qui meurent au bout de 2 ans laissant presque 1m de bois à nu... sachant que 1m qui s'emboite sur un autre mètre... la fructification a vite fait de s'éloigner du tronc, donnant des fruits de moins bonne qualité.
Donc en rabattant, on évite les brindilles et les rameaux mixtes qui fructifient à partir des 3/5 bourgeons de l'extrémité, se retrouvent juste moins éloignés. Ce n'est pas comme un pécher qui donne des fruits sur les rameaux de l'année dernières ou les bourgeons sont apparents dès l'hiver et si vous les couper, y a plus rien.
Sur le kaki, en hiver impossible de dire ou les fleurs vont apparaitre, c'est sur les pousses du printemps que les fleurs apparaissent.
Au bout de quelques années, quand la structure de fructification devient trop compliquée, on part de la charpentière et à la première ramification on coupe. CA va divisé par 2 toute la structure (c'est comme si vous aviez un Y et vous décidez de couper un coté) qu'on rabat aussi des 2/3.
Oui la fructification va en prendre un coup, mais on n'est pas obligé de le faire sur tout l'arbre la meme année...
Vaniglia, fait partie des variétés assez répandues... Je ne sais pas trop ce que ça vaut, il semblerait qu'il y a un léger gout de vanille, d'ou le nom... je ne parierai pas dessus... mais ça ne veut pas dire que ce n'est pas une bonne variété!
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
- atlas a écrit :Au bout de quelques années, quand la structure de fructification devient trop compliquée, on part de la charpentière et à la première ramification on coupe. CA va divisé par 2 toute la structure (c'est comme si vous aviez un Y et vous décidez de couper un coté) qu'on rabat aussi des 2/3.
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Justement... a gauche on voit bien que tous les fruits sont tout au bout des branches...
A droit les 3 traits rouges représentent la pousse d'une année chacun...
Il a fort a parier que pendant les 2 premières années, ces branches étaient chargées de fuits, mais il n'y aura plus rien.
Ce qui veut dire qu'en l'espace de 2 ans, cet arbre a pris beaucoup de volume pour pas grand chose.
En rabattant a 25cm on aurait eu un arbre plus compact qui aurait mis toute son énergie a faire des fruits plutot que du bois sans parler des risques de rupture.... et la ça fait mal!
A droit les 3 traits rouges représentent la pousse d'une année chacun...
Il a fort a parier que pendant les 2 premières années, ces branches étaient chargées de fuits, mais il n'y aura plus rien.
Ce qui veut dire qu'en l'espace de 2 ans, cet arbre a pris beaucoup de volume pour pas grand chose.
En rabattant a 25cm on aurait eu un arbre plus compact qui aurait mis toute son énergie a faire des fruits plutot que du bois sans parler des risques de rupture.... et la ça fait mal!
- jds
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Si la branche de droite est si longue, c'est qu'elle cherche le soleil et que plus court, la canopée de l'arbre ne laisse pas passer le soleil, à mon avis.
Devant il n'y a pas de fruits non plus, je suppose que c'est le nord, ou alors qu'un arbre bouche le soleil.
Après autant de fruits sur un seul arbre, est-ce raisonnable ? souhaitable ?
Que faire avec autant de fruits ?
Bon certes, le kaki se conserve bien mieux et plus longtemps que les pommes.
Que dire de la cueillette ? avec une échelle ?
Bref, le mien restera plus court. Honnêtement avec une trentaine ou une cinquantaine de kakis, je serai largement satisfait... Je n'ai pas envie de m’écœurer non plus ...
Mais, je suis obligé de reconnaître qu'il est bien joli cet arbre !
A+.
Devant il n'y a pas de fruits non plus, je suppose que c'est le nord, ou alors qu'un arbre bouche le soleil.
Après autant de fruits sur un seul arbre, est-ce raisonnable ? souhaitable ?
Que faire avec autant de fruits ?
Bon certes, le kaki se conserve bien mieux et plus longtemps que les pommes.
Que dire de la cueillette ? avec une échelle ?
Bref, le mien restera plus court. Honnêtement avec une trentaine ou une cinquantaine de kakis, je serai largement satisfait... Je n'ai pas envie de m’écœurer non plus ...
Mais, je suis obligé de reconnaître qu'il est bien joli cet arbre !
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- bourru07
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
- jds a écrit :... Mais, je suis obligé de reconnaître qu'il est bien joli cet arbre !
Si j'en mange une demi douzaine, c'est le bout du monde...
Ajoutez à ça, la consommation de mes ânes : une centaine.
Et celle de ma Labrador. Mais la sotte les attrape quand ils ne sont pas mûrs.
Le reste, c'est pour les grives. C'est très fin, la grive.
Reste le risque de casse. Qui est réel.
Pour les repères géodésiques, la photo montre la face Est. (Sud à gauche, nord à droite )
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- airzab
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
bonsoir jds,jds a écrit : ...
Bon certes, le kaki se conserve bien mieux et plus longtemps que les pommes.
...
A+.
comment fais tu pour les conserver longtemps ?
perso je mets mes kakis en cagette et je les laisse mûrir dans une pièce éclairée et non chauffée, mais ça va assez vite. en voici 2 pour exemple, tous deux bien mous, celui d'en haut commence à devenir marron, et celui d'en bas se frippe, il faudra les manger rapidement
de ma cueillette ce sont parmis les plus avancés mais d'ici fin décembre il faudra tout manger je pense.
pour l'instant vu ma cueillette ça me va bien, mais si la récolte était plus importante j'aimerai les garder plus longtemps.
en comparaison ma mère garde ses pommes beaucoup plus longtemps en normandie
A++
Remi
Re: Plantation d'un plaqueminier.
Les rameaux a bois sur le kaki atteigne jusqu'à 3m indépendamment de l'ensoleillement.jds a écrit :Si la branche de droite est si longue, c'est qu'elle cherche le soleil et que plus court, la canopée de l'arbre ne laisse pas passer le soleil, à mon avis.
Les rameaux mixtes sont entre 1m et 1m50.
Ceci est valable meme sur un jeune arbre dont les branches n'ont pas besoin d'aller chercher la lumière.
http://www.biokaki.com/wp-content/uploa ... tellon.jpg
Re: Plantation d'un plaqueminier.
Fais les sécher par exemple....airzab a écrit : comment fais tu pour les conserver longtemps ?
Remi
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
oui mais là c'est autre chose et un peu compliquéatlas a écrit :Fais les sécher par exemple....airzab a écrit : comment fais tu pour les conserver longtemps ?
Remi
je parlais de conservation normale, comme on conserve les pommes et les poires pour étaler la consommation
Remi
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Il faut un vieux frigo destiné à ce genre de conservation car les maintenir à 1° n'est pas facile autrement, ou 4° pour les gros(persimon)
http://www.fruitiers-rares.info/article ... -kaki.html
Je reviens sur ce que j'ai dit sur un autre post, il y a des arbres non parthénocarpiques pour lesquels il faut un arbre à fleurs mâles.
http://www.fruitiers-rares.info/article ... -kaki.html
Je reviens sur ce que j'ai dit sur un autre post, il y a des arbres non parthénocarpiques pour lesquels il faut un arbre à fleurs mâles.
Nicole
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Merci, Nicole37n, pour le lien, de qualité.
Quelle bizarrerie... Monoïques ou dioïques, ou hermaphrodites...
Les miens n'ayant jamais donné le moindre pépin, je croyais à un hermaphroditisme
classique, auto stérile, avec parthénogénie (en l'absence de pollinisation croisée).
Quelle bizarrerie... Monoïques ou dioïques, ou hermaphrodites...
Les miens n'ayant jamais donné le moindre pépin, je croyais à un hermaphroditisme
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Mon post devient de plus en plus intéressant, continuez braves gens ...
- airzab
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
merci Nicole37n,
J'ai un vieux frigo dans le garage, qui ne sert que l'été
je l'utiliserai l'hiver pour les pommes et les kakis quand j'en aurai beaucoup
l'article de fruitiers-rares est passionnant comme beaucoup d'articles de ce site
j'ai pas encore tout lu, j'y ai vu confirmation de ce que je disais sur le gel, je cite :
"Disparaissant avec la maturité du fruit, l'âpreté n'est en réalité qu'une phase de la maturation. C'est une idée erronée, mais assez répandue, de croire qu'elle disparaît lorsque le fruit a subi l'effet de la gelée."
même si un peu plus haut il est dit, je cite encore :
"Si on laisse les fruits suspendus à l'arbre plus longtemps, la quantité de sucre augmente progressivement."
donc mon idée de cueillette hâtive avant les gelées a peut-être aussi des inconvénients.
Sinon un truc rigolo, l'article est issu d'un article ancien (1948 !) revu et enrichi de notes et photos, il subsiste, je cite toujours :
"En France, sans parler de l'Afrique du Nord, la culture du Kaki ..."
époque de l'Algérie Française ...
bon week-end,
Remi
J'ai un vieux frigo dans le garage, qui ne sert que l'été
je l'utiliserai l'hiver pour les pommes et les kakis quand j'en aurai beaucoup
l'article de fruitiers-rares est passionnant comme beaucoup d'articles de ce site
j'ai pas encore tout lu, j'y ai vu confirmation de ce que je disais sur le gel, je cite :
"Disparaissant avec la maturité du fruit, l'âpreté n'est en réalité qu'une phase de la maturation. C'est une idée erronée, mais assez répandue, de croire qu'elle disparaît lorsque le fruit a subi l'effet de la gelée."
même si un peu plus haut il est dit, je cite encore :
"Si on laisse les fruits suspendus à l'arbre plus longtemps, la quantité de sucre augmente progressivement."
donc mon idée de cueillette hâtive avant les gelées a peut-être aussi des inconvénients.
Sinon un truc rigolo, l'article est issu d'un article ancien (1948 !) revu et enrichi de notes et photos, il subsiste, je cite toujours :
"En France, sans parler de l'Afrique du Nord, la culture du Kaki ..."
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bon week-end,
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- bourru07
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
- airzab a écrit :... "En France, sans parler de l'Afrique du Nord, la culture du Kaki ..."
époque de l'Algérie Française ...
Certes, Olivier de Serres ne le mentionne pas mais elle remonte à plus de deux siècles...
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- jeanot77
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
du côté d'amelie les bains, il y a beaucoup de kakis, de grands arbres que j'ai toujours connu
ce sont des kakis que l'on mange bien murs (tout mous) inutile d'attendre les gelées
depuis quelques années sont arrivés les fuyu que l'on mange comme une pomme, a maturité, ils restent ferme et ne sont pas astringents
je ne savais pas que les kakis astringents pouvaient être traites pour supprimer l'astringence
ma soeur a un persimon (astringent) trés gros fruit, on les consomme comme les premiers, totalement mous
j'ai donc appris quelque chose j'ai acheté des kakis il y a une quinzaine de jours, ce n'était pas mes fuyu connus, j'ai donc attendu qu'ils soient mous (ce qu'ils n'avaient pas l'air de vouloir faire) suite a ces messages, j'en ai gouté un, ils ne sont pas astringents et ont du donc être traités
ce sont des kakis que l'on mange bien murs (tout mous) inutile d'attendre les gelées
depuis quelques années sont arrivés les fuyu que l'on mange comme une pomme, a maturité, ils restent ferme et ne sont pas astringents
je ne savais pas que les kakis astringents pouvaient être traites pour supprimer l'astringence
ma soeur a un persimon (astringent) trés gros fruit, on les consomme comme les premiers, totalement mous
j'ai donc appris quelque chose j'ai acheté des kakis il y a une quinzaine de jours, ce n'était pas mes fuyu connus, j'ai donc attendu qu'ils soient mous (ce qu'ils n'avaient pas l'air de vouloir faire) suite a ces messages, j'en ai gouté un, ils ne sont pas astringents et ont du donc être traités
ne fais pas aux autres ce que tu ne voudrais pas que l'on te fasse.
- ika 47
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
oui tout les persimon que tu trouve dans le commerce en ce moment sont traité pour ne pas etre astringeant et etre mangé comme les fuyu
fan de Terre neuve et de Landseer, venez en discuter ici! http://terre-neuve.forumactif.com
fan d'agrumes venez voir http://agrumes-passion.com
entre 60 et 70 agrumes à la maison
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Re: Plantation d'un plaqueminier.
Heureusement que l'on peut traiter le kakis à la maison avec un petit godet d'eau de vie a coté dans une boite, car le plaqueminier acheté cette année, que l'on m'a certifié non-astringent, s'avère être astringent Je suis très déçue car si le"persimon" de semis veut fructifier un jour, çà va être le débordement de fruits... mais on en est pas encor là.
Le kaki peut être mangé tendre avant d'être complètement blet, mais on joue à "l'équilibriste sur l'astringence".
Le kaki peut être mangé tendre avant d'être complètement blet, mais on joue à "l'équilibriste sur l'astringence".
Nicole
Re: Plantation d'un plaqueminier.
certains les frottent avec de l'alcool a 90° et les placent dans un sac plastique pendant 2 jours!
Re: Plantation d'un plaqueminier.
Y a mention des plusieurs sujets directement importés du Japon en 1870 à Toulon.bourru07 a écrit :L'introduction du plaqueminier en Provence est bien plus ancienne.
airzab a écrit :... "En France, sans parler de l'Afrique du Nord, la culture du Kaki ..."
époque de l'Algérie Française ...
Certes, Olivier de Serres ne le mentionne pas mais elle remonte à plus de deux siècles...