Abricotier malade le supprimer?

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
cheepp
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Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

Bonjour
J'ai un abricotier de 15 ans cela fait trois quatre ans qu'il a la moniliose, et je mange peux de fruit. Cet automne je n'ai pu le soigner et maintenant la majorité des abricots commence a pourrir de plus cela fait 4 jours qu'il tombe des cordes. J'ai éjà passé un produit contre la maladie que je vais renouveller 3 ou 4 fois à intervalle d'une semaine.
Je vais attendre les fruits et voir ce que cela donne. Je vous joint quelques photos pour juger du mal. Je pense le supprimer entièrement. Et surtout ne pas replanter sur son emplacement un arbre a noyau.
DSC04130.JPG
DSC04129.JPG
Impossible de mettre plus de deux photos.
Merci
cheepp
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

ajout de photos
DSC04131.jpg
DSC04132.JPG
DSC04133.JPG
DSC04134.JPG
opusoculi
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

Bonjour.
On voit bien les dégâts du monilia (feuilles déjà sèches sur le rameau au centre de la photo 2). Il faut supprimer les rameaux atteints le plus vite possible car le cryptogame descend et fait de gros dégâts dans les bois.
Le monilia commence sur les fleurs en boutons, il faut donc traiter très très tôt.

Il est bon de maintenir le centre de l'arbre très aéré, de diminuer le nombre de branches en taillant fin juin/début juillet (période sans maladie) et de s'abstenir de toute coupe après. En faisant ainsi, les pousses d'été étant un peu plus saines que les autres (comme sur la photo 4), ce sont elles qui ont poussé l'année dernière et devraient produire cette l'année . Ne pas hésiter à solliciter par la taille le renouvellement des branches.

Ceci dit, comme mauvais état, il y a pire ... Il est très rare d'avoir un abricotier entièrement sain.
L'année pourrait quand même être favorable aux abricots,,, donc attendre ...
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par fouroulou »

Opusoculi Bonjour. Mon abricotier a une trentaine d'années je l'avais assez bien soigné y a 5 ans en suivant tes conseils, identiques à ceux que tu donnes ici. Le moniliose est une vraie plaie, il ne faut pas hésiter à débarrasser l'abricotier de toutes ses branches atteintes à la période indiquée au dessus. Le mien a séché en deux ans, d'abord côté rue (les camions mal garés venaient le blesser) et côté maison l'année suivante. Ce printemps que dale, il est tout sec. Je me devais de couper les branches atteintes à l'été 2015, un manque de temps m'en a empêcher. Je confirme, cette maladie non traitée à temps descend dans les bois et fini par tuer l'arbre. C'est fragile un abricotier ! ?
cheepp
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

Merci Opusoculi pour tes conseils, je vais de ce pas enlever les branches atteintes, presque toutes! puis traiter. Et en juillet je couperais les charpentières de trop et raccourcirais en hauteur.
Salutations.
Twid
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par Twid »

Bonjour,

Pour ma part mon arbre est beaucoup plus jeune mais je pense qu'il souffre du même mal, les rameaux fanent peu après la floraison, mais cette année l'arbre semble vraiment atteint. J'ai l'impression qu'il est très très difficile de se débarasse de cette maladie, j'ai pourtant coupé les rameaux touchés l'année dernière mais c'est de pire en pire cette année...

Image
Image

J'avais pris un abricotier car il existe peu de maladie pour ces fruitiers mais pour le coup ça me déçoit pas mal. En faisant le tout du quartier (~500m) j'ai remarqué que pas mal d'autres arbres semblent aussi (plus ou moins) touchés.

Je me pose donc la question suivante, est-ce mieux de l'amputer et d'attendre l'année prochaine (au risque de perdre "encore" une année) ou mieux vaut lâcher l'affaire et planter un autre fruitier à la place ?
cheepp
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

Bonjour
Nous allons attendre la réponse des spécialistes. Pour ma part j'aurais eu un mur j''aurais palissé cet arbre en éventail, de plus il me semble touffus trop de branches, arbre trop bas. Ca n'est que mon avis d'amateur.
Sur le mien j'ai coupé le malade et je traite avec du produis maladie des arbres fruitiers pour l'instant il va bien pas mal d'abricots j'espère en cueillir cette année.
Salut
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

Bonjour.

-"J'avais pris un abricotier car il existe peu de maladie pour ces fruitiers".

Ce n'est pas le cas du tout. L'abricotier vient d'Asie Mineure , il se plait en climat chaud et sec et dans un sol très drainant (voir caillouteux comme dans le Rhone) . Le climat océanique et l'argile ne lui conviennent pas , le monilia et les bactérioses sont deux maladies endémiques chez-nous.
C'est l'arbre fruitier le plus difficile mais pour quelques abricots cueillis murs, pour ce gout incomparable, que ne ferait-on pas !

Il faut conserver une petite dimension , une forme très aérée. L'exposition contre un mur ne marche pas partout; s'il y a de la rosée provoquée le matin par la condensation le monilia prospère, mais s'il y a un courant d'air qui sèche l'humidité nocturne ça peut aller.

Dans le Var, bien sur !
Le myclobutanil et/ou le fenbuconazole sont 'à peu près' efficaces. Leur suppression des rayons pour les amateurs rendra les abricotiers dans nos jardins de plus en plus rares .
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

Salut Opusoculi
Ma terre est argileuse ici dans le Var avant il y avait des vignes comme partout autour de chez moi. J'amende cette terre depuis 17 ans j'y fais mon jardin et je ne suis pas mécontent, pour les fruitiers c'est plus délicat.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par CBD »

S'acharner avec des abricots dans des conditions qui ne leur plaisent pas revient à perdre son temps, à moins que vous ne vouliez manger vos propres fruits traités.

Autrement pour info il y a des hybrides pas très faciles à trouver qui rappellent plus ou moins fortement l'abricot et qui se cultive facilement sans traitements, donne chaque année ou presque, enfin bref sont tout aussi intéressants que lui hors se sa zone de culture.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par Twid »

Merci pour ces informations... De mon côté l'arbre est très aéré mais j'imagine que l'endroit ne lui plaît peut-être pas. Je vais tenter la taille sévère et si je n'ai pas de succès je l'arracherai avant l'automne...
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

C'est ce que j'ai cru, alors j'ai essayé Aprium Cot N'candy, c'est le nom de cet hybride américain .
J'ai eu le temps de gouter ses fruits vraiment excellents, mais la 4° année il est mort de bactériose jusqu'à la greffe; (il n'était pas exempt de monilia non plus).
J'ai voulu voir l'enracinement . Il était bien réparti sur deux niveaux , puissant et s'étendait loin; Je l'ai arraché en le tirant avec le tracteur (ma musculature décline ... ).Donc la maladie était bien aérienne. Les bactérioses s'identifient par la couleur dorée à ocre à l'intérieur du bois mourant; c'était le cas.
Bien mari,,, je l'ai remplacé . Il faut dire que je suis 'addict' aux abricots et aux abricotiers.
J'ai choisi cette fois l'abricotier royal. C'est une variété du 19°très poussante . Pour faire le poids, j'ai pris un sujet avec double greffe (le tronc haut sur tige est un prunier (en principe le prunier est plus résistant).
Le résultat de cette variété, (soyez patients) dans quelques années , si je suis encore là pour vous en parler.(notez tout de même que j'ai mangé au cours de ma vie, tous les ans des abricots murs , pas beaucoup c'est entendu, mais quand même... tout le monde ne peut pas dire autant que moi le plaisir vital que c'est ...).

J'ai aussi une variété régionale que j'avais achetée au Conservatoire Régional d'Aquitaine à Montesquieu, c'est 'nicole' .
Il a maintenant 10 ans environ. Il est de petite dimension et à floraison tardive. J'ai obtenu quelques belles récoltes mais il est en train de dépérir gravement.

J'ai parallèlement eu des abricotiers obtenus de noyaux. Aucun n'a dépassé 15 ans mais ils ont produit tant qu'ils étaient vivants.

De toutes les variétés que j'ai tentées au cours de ma vie, c'est encore polonais qui survit le moins mal. Je souligne cette expression qui convient tout à fait à l'abricotier quand il est cultivé loin de son climat.
Enfin, quand on aime on ne compte pas...
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par CBD »

opusoculi a écrit :C'est ce que j'ai cru, alors j'ai essayé Aprium Cot N'candy, c'est le nom de cet hybride américain .
J'ai eu le temps de gouter ses fruits vraiment excellents, mais la 4° année il est mort de bactériose jusqu'à la greffe.
Greffé sur pêcher il résiste mieux, mais c'est sûr qu'on est pas à l'abri d'un souci vu qu'il est composé de 75% d'abricot.
Après il y a d'autres hybride dont des naturels d'ailleurs. Sans compter tout les hybrides complexe de zaiger que l'on ne trouve pas en vente en europe, là c'est carrément dingue.

L'abricot commun de nicole, ils n'ont pas encore produit chez moi mais il semble plus rustique que la moyenne mais pas totalement sain non plus
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

Les hybrides de zaiger : nom = pluot . Ce sont des hybrides de prunier américain et de prunier japonais (pas beaucoup d'abricot là dedans, mais c'est un fruit juteux et parfumé (il faut le peler) .
On en trouve en vente par correspondance. J'en ai un qui a 7 ans. Il pousse très vite, fleurit très tôt comme un prunier japonais. Il faut éclaircit les branches pour les rénover assez souvent si non il s'étouffe et le monilia s'y met volontiers. La production n'est pas régulière.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par CBD »

Pluot mais pas que car il existe beaucoup d'hybride complexe dont un certain nombre disons impossible à trouver içi en théorie. Pour le pluot on part à priori sur une base de 25% d'abricot, mais il en existe au minimum une quinzaine de cultivar, surement plus d'ailleurs donc les 3 que l'on trouve communément içi ne sont que le sommet de l'iceberg de ce qui existe, je partage aussi ton constat, en 5 ans je n'ai qu'une branche touché par le monilia sur un seul arbre.
Il y a aussi les biricoccolos et encore quelques autres hybrides qui rappellent plus fortement l'abricot en goût et qui sont plus rustiques et un peu, voir beaucoup plus fiables que les pluot au niveau de la production.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par cheepp »

Bonjour

Comment font les producteurs d'abricots, ils traitent en pagaille?
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

CBD a écrit :S'acharner avec des abricots dans des conditions qui ne leur plaisent pas revient à perdre son temps, à moins que vous ne vouliez manger vos propres fruits traités.

Autrement pour info il y a des hybrides pas très faciles à trouver qui rappellent plus ou moins fortement l'abricot et qui se cultive facilement sans traitements, donne chaque année ou presque, enfin bref sont tout aussi intéressants que lui hors se sa zone de culture.
Complément de réponse.
-Variétés peu sensibles aux bactérioses:
Florilège cov, Hargrand, Orangeade R Bhart (cov), Pink Cot R copte (cov), Sweet cot R Toyuda (cov). Les deux derniers sont des hybrides américains. Source:
http://rhone-alpes.synagri.com/synagri/ ... penElement
_La résistance aux bactérioses n'induit pas nécessairement une résistance à monilia laxa.
Je ne connais pas de document donnant une liste de variétés +/- résistantes au monilia.
Des variétés pas trop sensibles en Roussillon ou en Vallée du Rhône deviennent plantées ailleurs très sensibles au monilia.

_La solution d'un abricotier greffé sur pêcher Rubira résout à peu près le problème des bactérioses mais pas du monilia. La hauteur de la greffe importe, en haut de tige 1M et plus. La couleur de cette tige est violacé foncé.
Il doit être cultivé en terrain acide.
Trouver un tel plant greffé n'est pas facile.
On peut trouver des plants de pêchers rubira (belle plante décorative au feuillage violacé foncé vendu formé en touffe).
On peut le greffer , mais il faut choisir une variété d'abricotier qui s'adapte à la région de culture et être sur que le greffon soit sain.

Fait pour donner plus de précision.
Je répondrai à 'cheep' plus tard.
Dernière modification par opusoculi le dim. 02 avr. 2017 12:25, modifié 1 fois.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par fouroulou »

Eh bien dis donc ..., ça valait le coup de participer à la discussion car ça confirme ce que l'on découvre avec l'abricotier : c'est un arbre fragile en dehors de sa zone de prédilection et je mets ma main à couper que l'altitude même faible lui pose problème aussi, à coup sûr ! Les hybrides amerloques, c'est comme le reste, ils peuvent les garder.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

CBD a écrit : Greffé sur pêcher il résiste mieux, mais c'est sûr qu'on est pas à l'abri d'un souci vu qu'il est composé de 75% d'abricot.
Après il y a d'autres hybride dont des naturels d'ailleurs. Sans compter tout les hybrides complexe de zaiger que l'on ne trouve pas en vente en europe, là c'est carrément dingue.
Greffé sur pêcher, oui mais lequel ?
Seul le pêcher Rubira induit une bonne résistance aux bactérioses . Mais il doit impérativement pousser en terrain acide (infos contradictoires à ce sujet). Greffer sur pêcher Rubira est la meilleure chose à faire quand on sait que beaucoup d'abricotiers sont contaminés lors de la greffe, et que les troncs greffés trop bas se contaminent facilement. Il faut une greffe à 1m de haut et plus si on peut.
Après ça, la résistance au monilia laxa n'est pas gagnée.

Zaiger travaillait en Californie , peu d'humidité printanière et ses plantations étaient irriguée en été. Bactéries et monilia n'étaient pas un problème. C'est autre chose en climat océanique.

Ceci dit pour avancer. Mais j'adore ton enthousiasme compensé par une dose de dissuasion.

@cheep.
-Le choix du sol et du climat est essentiel pour la production professionnelle. En Roussillon, Vallée du Rhône, Provence il y a des sols connus quasi dédiés.
-Les variétés, porte-greffes et variétés choisies qui réussissent là et pas ailleurs. (ex:le Rouge du Roussillon ne réussit qu'en Roussillon, Bergeron en vallée du rhône et pas ailleurs).
-Une taille de renouvellement des branches qui fructifient impérative et systématique, la charge en fruit est calculée, le nombre des branches comptés mais chacune portera un maximum.
-La protection des tronc à l'oxyde cuivreux est appliquée très tôt avant les pluies d'automne, elle est parfois renforcée par l'ajout de peinture vinylique.
-Beaucoup de vergers sont encore traités avec des systémiques.
-Mais beaucoup aussi n'utilisent que du cuivre (oxychlorure) et pour diminuer la charge en métal par hectare utilisent la bouillie sulfo-calcique , il faut 5 passages au printemps et ne pas louper la période critique.
-On voit des atomiseurs passer toutes les semaines dans des vergers bio, (les riverains ironisent menacent) savoir que ça n'a rien de scandaleux quand c'est de la kaolinite calcinée.
De plus en plus de grandes exploitations s'y mettent; certains s'arrachent les cheveux, il y a des échecs et des drames.
Le problème est que l'abricot ne se conserve pas, moins bien que les pêches (qui ne se conservent pas trop), les abricots sont cueillis verts ! On se dit : tout ça pour des cailloux verts, c'est le rocher de Cysiphe ... Les coopératives n'ont plus la cote, les grandes surfaces dictent leur prix.
La vente de fruits murs à l'exploitation se développe mais ne représente qu'un appoint.

Je ne jette pas la pierre à ceux qui font ce travail très dur et font beaucoup d'efforts. Beaucoup d'améliorations sont en cours , ce n'est pas assez dit.
De la lecture:
http://www.languedocroussillon.chambagr ... o-2011.pdf
Dernière modification par opusoculi le lun. 03 avr. 2017 13:00, modifié 1 fois.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par Nevski »

Merci opusoculi pour ce lien très intéressant sur la culture bio de l'abricotier.
Je n'ai rien fait sur le mien cet hiver, et avec toute la pluie qu'on a eue ces derniers temps, j'ai quelques attaques de moniliose. J'ai donc coupé les rameaux atteints, et fait un premier traitement au fenbuconazole.
J'ai aussi quelques attaques de bactériose.
Mais pas de quoi se plaindre, j'ai eu une floraison magnifique, et je compte 600 abricots, pour un arbre de 6 ans ça me semble bien (la photo date du 3 mars) :

Image
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par CBD »

Seul le pêcher Rubira induit une résistance aux bactérioses. Mais il doit impérativement pousser en terrain acide.
Oui et ça tombe bien je suis dans les landes et donc c'est celui que j'utilise :D Je pense qu'il y a d'autres sélections dans cet objectif mais difficilement trouvables.
Après franchement du peu que j'ai vu , ça ne fait pas non plus des miracles hors zone de culture adaptée.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

@ nevski. Bel arbre !
600 à la nouaison mais certainement moins après la sélection physiologique (naturelle) qui ne manquera pas de se produire (heureusement). Et s'il restait encore trop de fruits fin avril il faudrait les éclaircir à la main; si non récolte compromise en 2018 (alternance).
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par fenlor »

Bonjour.

Je profite de ce post pour poser une petite question.
Sur mon abricotier, j'ai 2 ou 3 branches qui ont chopé la moniliose. Ce sont des petites branches, moins de 1 cm de diamètre.

Est-ce que je peux les couper immédiatement ou bien dois-je attendre l'été ?

Merci d'avance.
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par opusoculi »

Couper immédiatement .
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Re: Abricotier malade le supprimer?

Message par fenlor »

opusoculi a écrit :Couper immédiatement .
Ok, merci !
Je fais ça ce soir, ce ne sera pas long.

Pour info, c'est un abricotier rouge tardif de chez Delbard. Il a 5 ans environ. Depuis 3 ans j'ai de plus en plus de fleurs mais en tout et pour tout, je n'ai eu que 5 abricots il y a 2 ans. Assez pour en vouloir des tonnes tellement c'est bon :).
Il se porte très bien, la moniliose est pour le moment peu présente et j'ai toujours coupé les branches immédiatement (je vais donc continuer cette pratique :)). J'ai de la chance car jusqu'à présent je taillais l'hiver (légèrement).
Cette année, j'ai de l'espoir, la pollinisation est plus importante que d'habitude et j'ai toujours pas mal d'abricots sur l'arbre. D'habitude, ils sont déjà quasi tous tombés. Je croise les doigts !

J'ai installé aussi un abricotier des pyrénnées il y a 2 ans. Première année avec pas mal de fleurs et les abricots sont déjà + gros que sur mon plus vieil arbre. Je crois les doigts (bis).
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