Palmette poirier sur cognassier
- bourru07
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Re: Palmette poirier sur cognassier
D"abord : félicitations Ils pètent de santé, tes poiriers.
Peut-être même un peu trop. Tu es en train de les laisser "partir"...
C'est très tordu, la taille sur les formes palissées. Impossible à expliquer en trois phrases...
Même en dix pages...
Tout l'art est de ralentir la sève, pour contenir la forme et optimiser la production fruitière.
Pour ce faire, c'est sur les rameaux gourmands que l'on doit jouer. Il faut un peu les martyriser
(comme des pieds de chinoise ). Le nombre de feuilles n'est pas un but en soi.
Passer pour un idiot, aux yeux des imbéciles, est un plaisir de fin gourmet... Georges Courteline
Échanger des photos de belles sauvages rencontrées en balade
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Re: Palmette poirier sur cognassier
Merci Bourru
Comme je disais, je pense commencer a pouvoir penser que peut-être je sais un peu tailler
En formation en tous cas je gère sur les formes normales.
La palmette, c'est effectivement autre chose, mais je suis satisfait des trois étages que j'ai conduits; l'équilibre est respecté, les coursonnes bien réparties; c'est ce qui m'ammènne a me lancer a en tenter une du début a la fin.
Sur les coursonnes, là je sèche souvent; j'ai le sécateur hésitant; je passe plus de temps a penser qu'a agir; comme sur ces deux photos...
Les gourmands, je les ratiboise; mais peut-on appeler gourmands ces bois qui partent sous le houppier? Jusqu'a présent je tente de les gérer en vert pour l'équilibre; sur une peu vigoureuse je n'en laisse qu'-un partir , sur une trop vigoureuse, intuitivement, j'en laisse plus pour disperser cette vigueur, ce qui m'oblige a tout retailler l'hiver.
Qu'en pensez vous? Faut-il ratiboiser plus en vert?
Je craints toujours un manque de feuilles ,de photosynthèse...est-ce justifié?
Je pratique en général en trigemme, mais j'envisageais passer a 4 sur les deux bien verts, avec cette vigueur??? oui? non?
J'adore quoi!
Comme je disais, je pense commencer a pouvoir penser que peut-être je sais un peu tailler
En formation en tous cas je gère sur les formes normales.
La palmette, c'est effectivement autre chose, mais je suis satisfait des trois étages que j'ai conduits; l'équilibre est respecté, les coursonnes bien réparties; c'est ce qui m'ammènne a me lancer a en tenter une du début a la fin.
Sur les coursonnes, là je sèche souvent; j'ai le sécateur hésitant; je passe plus de temps a penser qu'a agir; comme sur ces deux photos...
Les gourmands, je les ratiboise; mais peut-on appeler gourmands ces bois qui partent sous le houppier? Jusqu'a présent je tente de les gérer en vert pour l'équilibre; sur une peu vigoureuse je n'en laisse qu'-un partir , sur une trop vigoureuse, intuitivement, j'en laisse plus pour disperser cette vigueur, ce qui m'oblige a tout retailler l'hiver.
Qu'en pensez vous? Faut-il ratiboiser plus en vert?
Je craints toujours un manque de feuilles ,de photosynthèse...est-ce justifié?
Je pratique en général en trigemme, mais j'envisageais passer a 4 sur les deux bien verts, avec cette vigueur??? oui? non?
J'adore quoi!
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.