Entretien Poiriers Anciens

Une interrogation, un souci ou un besoin de conseil concernant les arbres et les arbustes fruitiers, ou bien encore les petits fruits, poster votre message dans ce forum.
neekee
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Bonjour ~

Et voici donc les poiriers couverts de poires. 2 types différents.

Photos: https://imgur.com/a/ycVouv3

Sauriez vous les identifier ? Et me dire quand récolter ?

Des conseils de taille ?

Merci ~
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b126
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Bonjour,

Deux types de poires? Peux-tu fournir deux photos plus proches?
En tous cas elles ne sont pas encore mûres.

Tes arbres sont en bonnes santé visiblement.

Bonne journée
neekee
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Merci. Voici des photos plus détaillées des fruits:

https://imgur.com/a/jWU9yAy
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b126
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

En ce qui concerne le premier, les pros trouveront, car la forme est particulière. Personnellement je ne connais pas.
La peau me fait penser à une Williams mais la forme n'y est pas.

Le deuxième me semble plus classique, mais difficile de dire sans avoir vu la forme générale de la poire (en hauteur).
Sont-elles longues ou plutôt rondelettes? Encore dures?

Ce pourrait être des conférences, très répandues ou des Comtesses de Paris, ou un paquet d'autres...
Tu peux toujours jeter un œil ici : https://www.newsjardintv.com/plantes-ve ... ateur.html
neekee
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Plutôt rondelettes ! Voici une meilleure photo:

https://imgur.com/a/wjxxfdQ

Les fruits des 2 arbres sont encore bien durs.
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b126
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Ici les images sont pas mal non plus : http://biodimestica.eu/fr/patrimoine-fr ... -de-pommes
(choisir poires dans le menu de gauche)

Ttu as à chaque fois des photos de coupe très utiles.
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b126
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

neekee a écrit : ven. 07 sept. 2018 10:55 Plutôt rondelettes ! Voici une meilleure photo:

https://imgur.com/a/wjxxfdQ

Les fruits des 2 arbres sont encore bien durs.
Le pédoncule est particulier, genre Beurré de Naghin (pédoncule dans le prolongement du fruit, sans cavité)
http://biodimestica.eu/fr/patrimoine-fr ... -de-naghin
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par Asterix »

Vu le nombre de variétés existantes ( plus de 1.000 répertoriées ici http://pomologie.com/poire/poire1/fpoires/varietes.html ), ça ne va pas forcément être facile de trouver de quelles variétés il s'agit.

Un "truc" qui revient souvent pour savoir quand cueillir les poires est celui-ci : en les tournant d'un part de tour, elles doivent se détacher ; ou encore, en les soulevant presque à la verticale, elles doivent se détacher (c'est ce 2ème truc que j'utilise).

Un indicateur peut aussi être la présence de guêpes/frelons : si pas mal de fruits sont attaqués, c'est qu'il doit être temps de les cueillir - au passage, on dit que les poires doivent êtres cueillies encore vertes, et elles finissent de mûrir à la maison, ou au cellier. Cueillies trop tard, elles blettissent à toute vitesse.

Et si les fruits tombent d'eux-mêmes... c'est qu'il est très vraisemblablement trop tard :mrgreen:
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Pas évident en effet ... :/

Ma question avait justement à voir avec la date de récolte, étant donné qu'il existe des variétés tardives d'hiver. Vu qu'on est sur du poirier ancien de corps de ferme et qu'il y a aussi un néflier ...

Les poires cassent plutôt que se détachent quand je les soulève vers le haut. Elles sont très fermes encore.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par Asterix »

Si elles cassent c'est qu'il est trop tôt. Avant-hier j'ai récolté mes Beurré Hardy, la grande majorité se détachaient correctement, et 2 ou 3 ont cassé ; j'en ai déduit que j'étais pas mal au niveau de la date de récolte. D'ici 10-15 jours, elles seront bonnes à consommer (elles sont stockées au cellier).

Il est possible en effet que tes poiriers, qui ne sont pas tout jeunes, soient destinés à faire des poires "de garde" donc tardives.

Cet article https://www.aujardin.org/out.php?site=www.rustica.fr/articles-jardin/ ... ,1897.html parle un peu de la conservation des poires, non sans confirmer le "truc" consistant à soulever les poires pour les cueillir.
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b126
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Je te conseille d'utiliser le logiciel (gratuit) METHODE CHOISEL - CHERCHEUR DE POMMES, POIRES, PRUNES
ça marche VRAIMENT très bien!

http://pomologie.com/pomolcel/choiseljl ... hoisel.htm
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par chuferlu »

Asterix a écrit : ven. 07 sept. 2018 14:38

Un "truc" qui revient souvent pour savoir quand cueillir les poires est celui-ci : en les tournant d'un part de tour, elles doivent se détacher ; ou encore, en les soulevant presque à la verticale, elles doivent se détacher (c'est ce 2ème truc que j'utilise).

Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.
Analyse, bon sens, jugeote et réflexion sont les quatre mamelles de la réussite J. Labby.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Petite mise à jour du coup; j'ai fait mes récoltes.

Mi septembre pour celui de gauche: poire ronde, peau un peu duveteuse, très dure. Plutôt pour des compotes je pense.

Début octobre pour celui de droite: poire allongée, peau lisse et verte, chaire fondante.

J'ai effectué mes récoltes dès qu'une majorité de poire de chaque arbre s'est détachée en les soulevant simplement d'un mouvement circulaire vers le haut. Sans torsion.

Pour la taille j'attends novembre et je coupe les nouvelles branches au niveau du bois ancien ?
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Bonsoir Neekee,

FÉLICITATIONS, tu as des coings!!!
Les premiers fruits dont tu dis qu’il sont duveteux sont des poires à coings. Je suppose qu’ils sont jaunes désormais, et très odorant quand tu leur frottes le duvet.

Sache que ce fruit est EXCELLENT pour la santé, tel le gingembre, c’est une panacée (intestins entre autres).

Sa gelée est inrattable de part sa très haute teneur en pectine et très simple à réaliser (ne pas peler, juste essuyer le duvet et couper en gros morceaux, ne pas enlever le trognon). On ne mange pas le coing cru.

On les cueille le plus tard possible (octobre) avant les premières gelées. On peut également en faire une très bonne liqueur avec la peau (type limoncello) ou de la pâte de fruits (plus long).

Enfin, on parfume les armoires ou gardes manger en y plaçant un fruit.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par neekee »

Alors là tu m'étonnes car j'en ai fait au sirop et ça avait franchement le goût de poire ...

Il est vrai que je n'en ai croqué aucun(e) crue pour le moment ...

Je vous met des photos demain du coup !
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Message par b126 »

Voici ce à quoi cela devrait ressembler

https://www.google.be/search?q=poire.co ... 75&bih=553
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par Asterix »

chuferlu a écrit : dim. 07 oct. 2018 22:40 Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.
Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par bourru07 »

Asterix a écrit : lun. 08 oct. 2018 8:41 Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?
C'est la façon traditionnelle d'opérer, qui donne satisfaction depuis des générations.... :)
Mais on doit sans doute trouver sur le net, des néo jardiniers qui ont inventé des pratiques cornecul nouvelles... :wink:
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Ne te prends pas trop la tête, ce n’est pas une science exacte tout ça. Il ne va rien se passer de bien grave.

Pour les coings ce n’est pas très important. Plus tu attends, plus ils seront jaunes, savoureux et sucrés.

Les poires sont plus fragiles par contre, donc mieux vaut les cueillir trop tôt que trop tard. Elles mûriront en cave. Dans un an ou deux tu sauras quand les cueillir d’apres ton feeling .

Pour ma part, j’attends qu’elles changent un peu de couleur, je palpe leur dureté, et je vois si elles se détachent assez facilement en les soulevant. Je ne prête pas attention au quart de tour...

Bien à toi.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par bourru07 »

b126 a écrit : lun. 08 oct. 2018 9:15 ... je palpe leur dureté, et je vois si elles se détachent assez facilement en les soulevant.
Je ne prête pas attention au quart de tour...
C'est très exactement ce qu'il ne faut absolument pas faire...
Poire palpée (même doucement) est foutue pour la conservation....
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par b126 »

Tu en palpes et en croque une! et quand elles sont encore fermes bien entendu... dès que ça change c’est qu’il est grand temps!

Aucune n’est devenue blette
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par Asterix »

Non mais je sais bien ce qui se passe quand on les soulève pour les cueillir, puisque c'est ce que je fais depuis 2 ans ;-)

Il n'empêche que j'attends la réponse de chuferlu...
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par chuferlu »

Asterix a écrit : lun. 08 oct. 2018 8:41
chuferlu a écrit : dim. 07 oct. 2018 22:40 Je pense qu'il y a une confusion a la base ensuite mal recopiée a l'infini.
Depuis gamin m'a toujours dit qu'on devait les cueillir (pour murir au cellier)des qu'elles se détachent apres un quart de tour.
Mais pas de torsión sinon de bas en haut.
Et que se passe-t-il si on les cueille comme je l'ai fait (soulever vers le haut), d'après ce qu'on t'a dit ? Cela signifie-t-il qu'il est trop tôt ? ou trop tard ?


Je pense qu'on ne s'est pas compris.

Tu écris:Un "truc" qui revient souvent pour savoir quand cueillir les poires est celui-ci : en les tournant d'un part de tour, elles doivent se détacher
C'est ce qui a ete répété a l'infini et qui prête à confusion.
Tu as découvert par toi même qu'il fallait les tourner par balancement plutôt que les tourner par torsión.
Mais j'arrête au quart de tour , soit plutôt a l'horizontale qu'à la verticale.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par Asterix »

Ok, je t'avais mal compris chuferlu.

En fait, j'avais lu les deux (sur le net) : torsion autour du pédoncule d'une part, et soulèvement d'un quart de tour d'autre part.
C'est l'expérience qui m'a fait opter pour la seconde méthode (c'est plus simple), mais aussi le fait que la récolte des pommes, dans les vergers pro, se fait en soulevant la pomme, jusqu'à la verticale si nécessaire - mais c'est vrai que dans les vergers pro, une fois que la récolte est décidée, on ramasse tout sans se poser la question de savoir, à chaque pomme qu'on a devant soi, si elle est mûre ou pas.

Mon impression après deux saisons à avoir pratiqué comme ça (soulever la poire) est que je suis plutôt trop tard que trop tôt en faisant comme ça ; en effet, mes poires ont tendance à mûrir assez vite ensuite, au cellier ; trop vite, j'ai l'impression.
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Re: Entretien Poiriers Anciens

Message par msf »

Asterix ton cellier est ventilé, les poires mûres font de l'éthylène qui fait mûrir les fruits voisins.
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